<HELP> for explanation

Блог им. margin

Внимание, конкурс!

Сегодня пятница, конец недели, день экспирации недельных опционов, день приятеля Робинзона Крузо… просто первое июня, лето, и все хорошо!

На одном из форумов, где участники делятся своими успехами и неуспехами в трудном деле зарабатывания средств методом торговли финансовыми инструментами на биржах, мне довелось прочесть запись, автор которой высказывал желание тороговать на бирже, но при этом быть инвестором, но ни в коем случае не быть спекулянтом! Естественно, чистая и возвышенная душа автора просила научить, как избежать спекуляционной грязи, не вымараться и при этом быть при деньгах. И точно так же естественно, что за душой у автора были свои кровные и чистые деньги, сумма которых не позволяла создать свой венчурный фонд или хотя бы просто жить на проценты по вкладу в банке.

Уважаемым участникам форума предлагается сформулировать чем отличается инвестор от спекулянта?

К рассмотрению принимаются только грамотно написанные  рассуждения или определения. Степень изящества стиля и логичность аргументации можно оценивать всем желающим. А победителя я присужу сама, исходя из личных представлений о предмете). Победитель получит 20$ от меня лично.

Срок конкурса — до 20.00 мск.

P.S. Это мой первый опыт подобного рода. Если опыт окажется занимательным, то конкурс станет регулярным пятничным.
 

Инвестор — это спекулянт, который забыл поставить стоп.
Инвестор, это нахлебник
Спекулянт, это паразит
… И первые и вторые, еще те говнюки!
avatar

microTRADER

Спекулянт и инвестор — это одно и тоже только в разное время :)
Еще вариант:
Спекулянт покупает чтобы продать на колебаниях цены.
Инвестор вкладывает деньги в развитие бизнеса, чтобы иметь дивиденды.

На рынке ценных бумаг все спекулянты, т.к. инвестиции закончились после IPO.
И. Алексей, Я согласна, что на рынке — все спекулянты. И согласна, что цели спекулянта и инвестора иные: один занят только увеличением капитала, а другой ориентируется еще и на развитие бизнеса.
В следующий раз выигрыш будет ваш).
Инвестор — это человек который вкладывает денежные средства в акции, облигации на очень длительный срок, сроки могут быть очень долгими вплоть до таких что он никогда не расстанется с этими акциями (за исключением облигаций- есть срок погашения).
Спекулянт — это торговый робот, либо человек который ведет себя как робот в надежде сорвать большой куш. Спекулянт человек без души очень жадный, пытающийся отнять как можно больше денег у инвестора.
Спекулянт отличается от инвестора тем, что использует короткие позиции.
avatar

vfreeman

vfreeman, +1. Инвестор — будущий спекулянт, который пока не слышал о коротких позициях, деривативах и маржевой торговле.
Единственное сущностное отличие инвестора от спекулянта заключается в том, что инвестор НИКОГДА не использует в своей работе инструменты срочного рынка (деривативы) — даже с целью хеджирования…
Как-то так…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, тоже верно. Инструмент инвестора — акции, не которые он меняет свои деньги. Но акции тоже можно продавать «в короткую»
Инвестор рассчитывает прежде всего на доходность, генерируемую самим активом. А спекулянт рассчитывает прежде всего на изменение ценовой конъюнктуры, то есть на изменение курсовой стоимости актива. Вот и вся разница.
avatar

karapuz

karapuz, Инвестор вкладывает деньги в развитие бизнеса. Спекулянту нет дела до бизнеса.
margin, вкладывает деньги в расчете — на что?
karapuz, в расчете на то, что с развитием бизнеса ему удастся получить прибыль от вложения денег. Таков нормальный путь увеличения капитала инвестора.
и еще можно такую формулу привести:
спекулянт = инвестор — иллюзии
avatar

firelord

firelord, романтично!)
Номинанты, Уважаемая, однако,
ждут объявления результатов конкурса…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, Вы правы! Увлеклась рынком. Там сегодня просто раздолье для спекулянтов) — всех инвесторов снесло ударной волной финансового потрясения.
margin,
«Знамо дЫло» — пэйроллы…
:)))…
Я всех благодарю за участие. считаю, что главную суть выразил участник vfreeman. Инвестор не открывает коротких позиций. Примите, пожалуйста, мои поздравления и будьте любезны сообщить способ, которым я могу отправить вам обещанные 20$.
avatar

margin

margin,
Сорри, то есть инвестор вполне может открывать ДЛИННЫЕ позиции в деривативах, — и — «продолжать быть инвестором»,
так?..
:)))…
Gugenot, на бирже нет инвесторов).
чушь. во-первых любая длинная позиция является одновременно и короткой и наоборот. например лонг акций, это шорт денег против акций. во-вторых, инвесторы обязательно используют короткие позиции. для хеджирования. а кто этого не делает — тот просто дебил.
karapuz, Вы демонстрируете философию экономического релятивиста, то есть спекулянта. С точки зрения такой философии благо — это зло с обратным знаком. Мне понятна и сама такая точка зрения, и поле применения подобных принципов. Это поле — биржа. Но понимание личной выгоды спекулянта не означает, что я начинаю мыслить собственным карманом, а не головой. Инвестирование ведет к развитию производства, спекулирование — к увеличению «легких» денег. С той или иной степенью уверенности могу сказать, я считаю, что именно снижение капитализации и крупные падения фондового рынка толкают ФРС к QE и к форсированию работы печатного станка.
Инвестор — это совсем иная философия. Инвестор не продает того, чего у него нет.
margin,
любой инвестор в реальный актив покупает страховку. от пожара например. или другой порчи собсвенности. от землетрясения, в конце концов. не так ли? а если он этого не делает, то он дебил.
так же и любой инвестор в финансовый актив покупает страховку от неустранимого иным способом рыночного риска. то есть опционы put или шорт чего-нибудь (например фьючерса на индекс) или еще как-то. суть операции не меняется. для инвестора — это страховка. а если он этого не делает, то он дебил.
Риск не устраняется ничем. Риск — составляющая жизни, всегда, везде, во всем. Инвестор рискует деньгами. И главный риск состоит в том, что его деньги используют неэффективно.
Все, что вы пишете, это описание действий человека, который крутит деньги на бирже. Какой же он инвестор? Он спекулянт по своей сущности, как бы он себя не называл — хоть Папой Римским!)
Инвестор — слово, которое происходит от латинского investire — одевать, значит тратить деньги на то, что кому-то будет тепло и хорошо от этих затрат. Кстати, в Древнем Риме выборные должности чиновников зависели от уровня их доходов: чем богаче человек, тем на более высокую должность он мог расчитывать. Знаете почему? Потому что чиновник — и мелкий, и сенатор — должен был оплачивать сам работы по своей должности.

А про дебила вы уже писали — ничего нового. В жизни много глупого и нелепого. Больше, чем разумного. Так устроен мир.
avatar

margin

margin, почему на бирже? страховки и внебиржевые бывают)))
инвестор отличается от спекулянта только тем, что рассчитывает на доходность самого актива, но при этом может (и если он не дебил:) то даже должен страховать свои риски. в чем бы они не состояли и если это возможно.
инвестор приобретающий коммерческую недвижимость обязательно застрахует ее от пожара. инвестор приобретающий акции предприятия делающего деньги на коммерческой недвижимости обязательно застрахует себя от неблагоприятного изменения цен. при этом, все эти страховки — это расход инвестора. необходимый. а его доход — это то что будет сгенерировано приобретенным активом.

а спекулянту этот доход не интересен. спекулянта интересуют только изменения текущей стоимости актива (курсовая разница). вот и всё.

отказывая инвестору в коротких позициях вы отказываете ему в страховке. почему, собственно? почему человек, покупающий дом страхует свой риск, а человек, покупающий пакет акций какой-либо компании не должен страховать свой риск? и будто бы если он станет это делать, то немедленно превратится из «инвестора» в «спекулянта». что за чушь?
margin, сдается мне вы из породы вечных зазывал, которые говорят всем «лонг лонг только лонг, вечный лонг» — и только это будто бы «инвестиции». поищите лохов в другом месте.
karapuz, Отнюдь! Я прожженая спекулянтка). И я вообще никого никуда не зазываю — никогда!
А вот с этим согласна в целом.
Нет, я бедному инвестору не отказываю в страховке). Инвестор, открывающий короткую позицию — спекулянт, играющий на падении цены актива. Инвестор, страхующий покупку, бизнес, сделку, отвественность или собственность — страхователь).
avatar

margin

margin,

человек, страхующий рыночный риск при наличии у него актива инвестором быть не перестает. он перестанет быть инвестором, если основной целью поставит извлечение прибыли от падения (или роста) цены актива. вот тогда он станет спекулянтом.
а если человека интересует доходность актива, но он разумно страхует свой риск занимая в том числе и короткие позиции — то он разумный инвестор.

есть люди, которые покупают страховки от пожара с целью сжечь и получить выплату. или люди, покупающие CDS на ипотечные бумаги с целью получить выгоду именно от обвала рынка недвижимости. эти люди — не страхователи, они спекулянты. всё то же самое.

всё дело в целях
karapuz, мы достигли согласия). Именно, золотые слова — все дело в целях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP