<HELP> for explanation

Как обеспечить стабильность своего эмоционального состояния в трейдинге?

Получил много гневных комментариев в ответ на видео с дискуссией о смысле трейдинга со встречи смарт-лаб (http://youtu.be/Owg_WHn69bg)

я пересмотрел это видео, чтобы ответить на поступившую критику:
  • я никого не перебивал, я просто контролировал ход дискуссии, чтобы не уходить в сторону
  • телефон у меня звонил по той причине, что я организовывал встречу смарт-лаб, и мне надо было ориентировать заблудившихчся людей
  • шум-гам у нас был, потому что люди начинали обсуждать поднятую тему между собой. Это нормально в рамках той дискуссии, которую я устроил.

О теме дискуссии.
Я хотел поднять на дискуссию вопросы о том, к чему мы идем в трейдинге и как обеспечить стабильность движения торгового капитала из года в год. Хотел послушать людей на тему того, каким они видят свой путь в трейдинге, узнать — задумываются ли о конечных целях пути, или напротив, идут бесцельно. Какими способами можно отвлечься от убыточных сделок или серий сделок?

Вот к чему пришел зал:
  • использование стопов
  • физические нагрузки
  • медитация
  • экстремальные виды спорта, которые помогают выпустить адреналин

Чтобы я тут сказал? Да, стопы определенно помогают снизить уровень стресса. Физические нагрузки — не уверен. Да, они повышают уровень счастья на какое-то время, но при общем депрессивном фоне себя будет сложно заставить вылезти на улицу или взяться за гантели. Экстремальный спорт часто требует денег. А если ты проигрываешь деньги, то у тебя их просто нет, чтобы этим экстримом заниматься. Медитация? Это на самом деле очень крутая штука. Но кто из вас умеют медитировать? Да еще так, чтобы это имело положительный эффект.

Как мне кажется, избавиться от стресса, вызванного убытками практически невозможно. Я бы сам дал только такие рекомендации (они подходят для меня, не факт что подойдут всем):
  • допустимые убытки нужно ограничивать величиной собственного болевого порога. То есть ли ты теряешь, то теряй по чуть-чуть, чтобы не переступать болезненую величину, которая делает тебя банкротом
  • не только убытки, но и всю торговлю надо выстраивать таким образом, чтобы она подходила вашему темпераменту и характеру
  • когда у тебя нет лишних денег, чтобы отвлечься от убытков морскими круизами и путешествиями на тропические острова, можно просто тупо читать книги. Я так все время и делал. Книги отвлекают мозг от наперасных переживаний и направляют мышление в нужное русло.

Кстати, товарищ, который часто вставлял свои 5 копеек — это Николай. Вот он кстати и пост написал на похожую тему: http://optionanalyser.livejournal.com

Добавлю еще кой чо: я прекрасно понимаю тех фриков, которые пишут гадости в ЖЖ и на других сайтах.
Трейдинг — это очень стрессовое мероприятие.

Когда у вас и так мало денег, нет работы, нет никакой жизни, вы берете и проигрываете последние деньги на рынке.
Вы злитесь и на себя и на весь окружающий мир. Ваша ситуация вызывает страх, потому что вы понятия не имеете где взять деньги. А если у вас есть зарплата, то вам придется еще долго себя ограничивать, откладывать деньги, чтобы  восстановить свой счет.

Но ваши страдания будут еще сильнее, если вы видите самодовольного пидора в ЖЖ, который декларирует, что делает по 70%. Честно скажу — я бы сам такого ненавидел, и наверняка он бы меня раздражал. Ток единственное, надо понимать, что «70%» тока не так просто дались, а через боль, страдания и лишения, которые были когда-то пережиты.
 

у опционщиков модно быть лысыми? )
опционы — это ОМП, ядерное оружие в мире трейдинга! Волосы выпадают из-за радиации
Гыыыыыыыы)))0_о
А как же шапочка из фольги ?:)
они рвут на себе волосы )
Вопрос Тимофею.
Тимофей, ты на видео по теме обучению трейдингу сказал, что если человек не совсем дурак (извини, если не точно), то он за неделю-две торговли с условиями стопов и тейкпрофитов сам придет к той системе, что есть у тебя, научиться делать правильные входы. Хм, неужели неделя-две, как объяснишь свои 6 лет убыточной торговли?
avatar

abuyz

2abuyz: я постоянно делал не то, что нужно было делать. я торговал свои иллюзии и отказывался признать это
Тимофей, про контроль хода дискуссии, не соглашусь, со стороны это выглядело базаром. Другое дело, если так оно и должно было быть, многие оценивают это видео под микроскопом, потому и отзывы критические.
Что касается контроля эмоций, то в трейдинге он ровно такой же, как и в другой работе, и в жизни. Для меня это размер позиции и увод полученной прибыли в менее рисковые инструменты. Не должна работа руководить вашей жизнью, задумайтесь о приоритетах!
avatar

Михаил

отличный пост Тимофей! единственное что я не ненавижу тех кто делает 70 процентов.даже наоборот если есть такие люди значит и есть смысл в торговле на рынке.только вот мне кажется что каждый этот путь прокладывает сам.
avatar

Wizard

2Wizard: согласен. Успешные люди — хороший пример для подражания. Но есть такие, которые обычно раздражают. Думаю, я из их числа.
я после просадки вообще такие ресурсы как смарт-лаб читать не могу :)… гадкое чувство какое-то на душе
avatar

Алмаз

+1
avatar

ViTT

«Золотые слова, Юрий Венедиктович!»
Тимофей, хоть твой пошаговый подход по многим вопросам и нравится, но тут все поставлено с ног на голову:
если для трейдера торговля, с самого начала трейдерской практики — «дело всей его жизни», то никакие правила не помогут, пока он не остынет и не поймет, что трейдинг всего лишь способ заработать, а не реализовать свою потенцию. Или — искусство, если образование позволяет и есть независимый источник дохода.
avatar

S.One

т.е. экстрим, спорт, секс, семейная жизнь — это не способы разбавить или компенсировать трейдинг, а часть полноценной жизни, независимой от биржи.
avatar

S.One

Мое мнение (не люблю употреблять слово-совет)поменьше надо глазеть в монитор ежеминутно следя за рынком.Хлопотно всё это и не нужно.А тем более если кряду идут несколько убытычных сделок, то явно надо сменить деятельность на день-два, месяц.Кто сколько может себе позволить.Это отрезвляет и освежает мышление.Рынок никуда не денеца.Он был есть и будет (возможно).Хреново если кому приходица торчать у компа безотходно, ввиду того, что рынок -это его единственный источник дохода.Это тупиковое направление…
avatar

serginvest

Это тупик!
Тимофей, 70% это в месяц или за год? И какой % зарабатывает
в среднем трейдер без статуса «ПИДОР»?
avatar

spoki-800

Общая классификация статусов трейдера в зависимости от месячной доходности:
-100% — ПИДОР
— 50% — ПОЛУПИДОР
— 10% — НЕДОПИДОР
0% — ПРЕПИДОР
+ 1% — СМАРТМАНИ
+ 10% — ПРЕПИДОР
+ 50% — ПОЛУПИДОР
+100% — ПИДОР

Персональные именные статусы:
+ 70% — sMart ПИДОР
+- 6000% — МАЙТРЕЙДОР
avatar

toyan

Тимофей, так у тебя и в марте 70? Ну ты монстр :)
avatar

K_and_K

70% :)
Классно Тима сказал — уменьшат вашу боль только ваши стопы. До меня это слишком много лет доходило...)))
avatar

AlexSilen

Шум и гам был еще из-за того что встреча близилась к концу, времени было уже мало и все это чувствовали
По теме скажу так… и Тарп и Стинбергер(кажется) говорят о млоитве, мантре, настрое переде торгами и о контроле себя во время торгов
Я даже когда то создавал для себя вопросник — ответы на который могли бы говорить «поплыл» я уже или нет
Короче профи от психологии не считают такие вещи глупыми
Есть конечно люди которые говорят что раз Эмо-трейдер то и нех этим заниматься, может с ними этого и не бывает, не знаю
Я не такой

По поводу физ-ры
Я не согласен что спортзал помогает торговать Завтра, он помогает забыться на два часа Сегодня, снизить волнение или эйфорию, если они есть
А Завтра это Завтра
Для Завтра, прямо с утра нужны другие когнитивные поступки
avatar

Korrektoz

Правильно Степанида тебя Фартиком называет. Ты решил, что нашел замечательный инструмент, который может приносить по 70% в месяц. Но завтра всё может круто поменяться, и будет твой любимый фуч РТС торговаться как фуч S&P, например. Попробуй поторгуй там по своей системе или где-то ещё.
avatar

Karina

Фартик :))
avatar

astray

Пишу, что бы поддержать тебя. Мне кажется, что как это не пафосно звучит, но для человека важен именно созидательный труд. Что-то создать своими руками. Что-то, что развивает тебя. Делает лучше, вызывает уважение людей. Что-то, что позволяет использовать процесс творчества.
Трейдинг лишь развивает самообладение, терпение, но творчества в нем немного. Трейдингом мы не делаем себя или окружающий мир лучше. Если честно, это скорее определенный вид мошенничества. Попытка забрать чужие деньги. Использовать чужую жадность и страх. Можно к этому относиться равнодушно, но в общем, и морального удовлетворения и счастья такая деятельность не принесет.
avatar

StockChart.ru

кого интересует стабильность эмоциональная, рекомендую узнать побольше про остановку внутреннего диалога
avatar

Krot

«Я хотел поднять на дискуссию вопросы о том, к чему мы идем в трейдинге»
Наиболее интересная часть. НО мне видится под вопросом Тимофея более глобальный заход: ради чего это всё? :)
Вот стих Киплинга «Если», немного лирики и почти про трейдеров: В + дает один из вариантов ответа на вопрос Тимы:

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, — И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова-
Без прежних сил — возобновить свой труд, — И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «держись!» — И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег ,-
Земля — твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты — человек!

(Перевод С. Маршака)
avatar

Truman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP