<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Даздрасмыгда! О европейском кризисе под другим углом

Даздрасмыгда! О европейском кризисе под другим углом
«Да здравствует смычка города и деревни!» — таков был звучный лозунг советских времён, родивший не менее звучное женское имя — «Даздрасмыгда». Рабочим нужна еда. А крестьянам — машины и оборудование. А ещё, с тех пор как человечество решило, что быков лучше есть, а пахать лучше на тракторе — нужны горюче-смазочные материалы. Топливо. Бензин, солярка… И с тех пор ГСМ достигают в себестоимости сельхозпродукции до 70%.

На картинке ниже приведен график индекса инфлляции в странах еврозоны, в целом и по компонентам (2005 = 100). Несложно увидеть, что до некоторых пор продовольствие (как продукты переработки, так и необработанные овощи-фрукты и мясо) росло несколько быстрее, чем ГСМ. А потом что-то случилось, и рост цен на энергоносители стал сильно опережать рост цен на с/х продукцию. Последний всплеск этого безобразия начался аккурат с посткризисным восстановлением. А помните когда начался «кризис европейского долга»?

Даздрасмыгда! О европейском кризисе под другим углом
А почему же цены на с/х продукцию не росли сообразно росту затрат аграриев? Ну, на то есть много причин. Точнее, две: одна причина называется «Еврокомиссия», другая называется ВТО. Видите ли, дамы и господа, немецкие бюргеры очень любят сосиски с капустой и клубнику. И очень не любят, когда сосиски с капустой и клубника дорожают. Поэтому нужно не допускать роста цен на продовольствие. Но на производимые немецкими бюргерами очень качественные машины, оборудование и другие промышленные товары, рост цен допускать можно. Пусть растут также, как еда. Но доля ГСМ и вообще энергопотребления в эффективном высокотехнологичном промпроизводстве намного ниже, чем в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Что же делать?

Ну как что. Конечно — субсидировать! Причем, субсидии должны выдавать не только «горожане» (немцы и т.п.), но и страны, где с/х сектор является одним из основных (Испания, Португалия, Греция… ). А откуда же они возьмут эти субсидии, если цены на основные продукты их экспорта растут медленнее, чем их затраты на энергоносители? У меня два варианта ответа на этот вопрос:
 1) из воздуха
2) возьмут в долг....

По неизвестным причинам все предпочли вариант №2. Но отдать такие долги можно только в том случае, если вернуть положение, существовавшее до 2005 г. — если еда будет дорожать быстрее, чем энергоносители и оборудование. Или дешеветь медленнее… Только в этом случае ваш платежный баланс начнет потихоньку улучшаться.

Хотя есть ещё один способ. Очень популярный в советское время у товарищей Ленина, Троцкого и Сталина. Можно просто попросить крестьян «затянуть пояса». Они поймут. И перейдут на подножный корм. Это питательно. И полезно.

А ещё можно натравить на греков турков и продать им танки. На миллиард евро.

PS желающие могут наложить на приведенный график график роста ВВП европейских «крестьян» и европейских «рабочих».

Оригинал материала в моём блоге 
 

Угано! Жжешь «товарисщ» ))
avatar

Edelweiss

данные по субсидиям есть?
интересно какие цифры.
Publius Cornelius Scipio,
In 2010, the EU spent €57 billion on agricultural development, of which €39 billion was spent on direct subsidies
Даздрасмыгда? ))) спасибо. поржал
avatar

maks_kalinin

Как обращали в рабство хорошо описано в книге Эксквемелин «Пираты Америки», практически документальная книга, суть в том что простачков отлавливали давали им кушать те думали о зашибись, до того момента пока им не предЪявляли счет за проеденное. Греция зашибись потребляла немецкие машины на кредиты :)
Сильно они насмехались над неэффективной, дотируемой из центра экономикой СССР, а в результате к тому же и пришли. Скоро на «картошку» немцев в Грецию посылать будут. Итог будет тот же, что и в СССР. «Не судите и не судимы будите». За пост +5 и спасибо.
avatar

fot1985

fot1985, да, в общем ссср это самая близкая к ним реальность.
но у ссср была единая фискальная политика и возможности административным путем регулировать дисбалансы, а у этих кроме длинных языков, никаких возможностей нет) вот и лежат в коме, пока драги шприц не вынул)
karapuz, Вот-вот. Они самое худшее от СССР взяли. А то, чем мы держались у них и не было никогда.
fot1985, зато теперь нас фактически шантажируют. выбор не велик. или мы вписываемся и даем им бабки, или нам такого пенделя дадут, что можем и не встать…
и… в принципе… даже некие моральные основания для подобных предъяв можно отыскать… ведь основную то выгоду от описанного в топике процесса получили ни кто иные как Россия и арабы…

одни уже расплатились (Ливия).
avatar

karapuz

karapuz, Вы сбрасываете со счетов Божий промысел, а ведь им-то все и движется, на самом деле. Все же на сакральном уровне «разруливается».
Россия, как государство, в отличие от Европы, Церковь поддерживает, возвращает долги и признает, что религиозные ценности имеют фундаментальное и цементирующее значение. Канонизированы новомученики, Царская семья, государство не принимает богоборческих законов, президент имеет благословение Патриарха. Народ пошел к Богу, тысячи новых храмов и монастырей. Церковь воссоединилась. Только представьте: каждый воскресный день в 27 тысячах храмов возносится молитва о России.
За это, и только за это, обстоятельства и события складывались и будут складываться в пользу России.

И наоборот: Европа постоянно предпринимает шаги по отдалению себя от Бога, принимает богоборческие законы, поощеряет и легитимизирует грех. Покойный Патриарх Алексий, когда Евросоюз принимал конституцию, говорил об этом. Они из приамбулы конституции исключили положение, в котором говорилось о том, что корнями своими Евросоюз имееет христианские ценности. Патриарх сказал, что они последнюю ниточку между собой и Богом обрывают, и что будут наказаны тем, что не будет жизнеспособным создаваемый Союз, что мы в СССР уже ходили по этому пути и что без Бога ничего у них не выйдет. Выступал в Европарламенте, но понятно только посмеялись. Однако: «Бог поругаем не бывает», уже видим куда у них все движется, за гордыню богоотступничества наказаны будут.
Удивляет меня Ваш пессимизм. «С нами Бог разумейте языцы и покаряйтеся!» Все движется в правильном направлении, все необходимые для гармоничного развития страны процессы должны созреть и быть выстраданными, только тогда они станут сущностью, а не лозунгом.
fot1985, в чем Божий промысел нам известно быть не может.
что касается современной России как государства — то оно продаёт себя за резаную бумагу и поклонилось маммоне. последствия неизбежны.
всё полученное во грехе будет отдано. это золото лепреконов.
станет оно черепками
а старухе пожелавшей быть владычицей морскою
вернется её разбитое корыто.
karapuz, Божий промсел известен через святых.
А современное государство — не конечный продукт. Вы выносите окончательный приговор полуфабрикату, а это не справедливо.
потому что владычество не дается и не покупается
оно завоевывается кровью и храбростью и с Божьей помощью и во имя Христа
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP