<HELP> for explanation

Блог им. vyp

Spydell: "ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае"

ЦБ РФ содействовал обвалу рубля. По крайней мере, такой вывод можно сделать по совокупному объему интервенций ЦБ на внутреннем рынке в мае. Выходит, что ЦБ не продавал валюту, а покупал, т.е. провоцировал дальнейшее ослабление рубля. Сумма за май не очень большая – чуть более 60 млрд рублей, что например в 2 раза меньше, чем в марте, но сам факт.
Spydell: "ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае"
Рубль обвалился за месяц на 10%. За последние 15 лет такое было только 4 раза! После дефолта 98 года, во время острой фазы кризиса 2008, в сентябре 2011 и сейчас. Но если смотреть по интервенциям в сентябре 2011, то тогда ЦБ продал иностранной валюты на 227 млрд рублей (данные приведены в рублях по среднему курсу).

В принципе, это поддержка для экспортеров сырья. Допустим, если в марте продавали 1 баррель по средней цене 125 баксов и конвертировали по среднему курсу за месяц в 29.3, получая 3662 рубля за каждый баррель, то при падении нефти в мае до 110 баксов и среднем курсе 31 выходит 3410 руб. Падение выручки на 7% при падении цены нефти на 12%. Ну а при курсе 33 вообще никакого падения выручки нет. Так что учитывая, что расчеты и выплаты налогов в России производятся в рублях, то доходы экспортеров сильно сглаживаются, что как бы благоприятствует фин.показателям.


С другой стороны, падение любой валюты провоцирует еще больший отток капитала – это неизбежный процесс. Капитал мигрирует из слабых активов в сильные. Так что краткосрочно столь агрессивная политика ЦБ лишь повышает нестабильность на внутреннем рынке, сокращая на нет любые возможные шансы на внешние инвестиционные позиции в Россию.

Учитывая, что по транграничным потокам все скверно, то политика атаки на рубль должна закончится в июне. ЦБ вероятно начнет сдерживать натиски спекулянтов, даже если на внешних рынках бегство в доллар продолжится. Да и нужные парни уже вышли из контрактов по Si, сократив позу на 1.5 млн контрактов или почти в 2 раза.

 http://spydell.livejournal.com/441378.html#cutid1
  • Ключевые слова:
  • spydell
 

Да уж, рубль чудеса творит просто, уже 33 почти
avatar

mit

Согласен! Цб мутит!
цб обещал продавать баксы по 100-150 млн в день, а за понедельник вторник продал суммурно чуть больше 20млн, так о чем говорить. Свой же ЦБ опять гнет сбережения россиян. Банк Японии если выходит с интервенциями, так все плачут и бегут от резких движений, а у нас даже и сравнить не с чем(((
ЦБ не причём! смотрите тренды в 2008 и 2011, всегда уходит вертикально, усиливаясь под конец!
avatar

AZbuka

при чём тут ЦБ, как оно влияет на спекулей? на нас только фибосоотношения влияют :)
avatar

AZbuka

AZbuka, согласен.
покупательная способность трейдера от курса мало зависит ;)
Курс на то и курс, чтобы меняться. Худа без добра не бывает.
Благодаря этому будет стимулирован спрос в некоторых секторах экономики.
Все говорят об экспортерах, а то, что это + для внутреннего производителя как-то забывают. Тем более если учесть вступление в ВТО.
Кто там со мной спорил? Говорил что ЦБ интервенции проводит? Просьба ознакомиться.
avatar

siva

Девальвация это дополнительный налог на бедных :(
avatar

astic

"… Да и нужные парни уже вышли из контрактов по Si, сократив позу на 1.5 млн..."
«Девальвация это дополнительный налог на бедных...»

Да уж, похоже, супруга уважаемого господина Шувалова по итогам 2012г задекларирует ещё бОльший доход от «операций»(?) с ценными бумагами, чем в 2011г.
МФЦ в действии, блеать…
Наш ЦБ с японским нечего сравнивать, разные люди там работаю с разными подходами…
Что же, похоже на сигнал к началу формирования портфеля
avatar

StockChart.ru

отличная тру причина деваля рубля.
кста надо бы мне анализ рубля сделать публичный… 48 вижу в долгосрочке
avatar

Max_Sokolov

а подскажите плиз — где в моменте смотреть что ЦБ РФ делает — покупает/продает? А то постанализ это конечно прикольно — но вот в моменте зело гораздо полезнее.

И еще — где-нибудь можно смотреть опятьже онлайн (ну или с задержкой) торговлю usd/rub на СЭЛТ или где там курс ЦБ формируется?
avatar

BobKerby

И да, еще, вчера читал что ЦБ Бразилии вышел с интервенциями и за 2 сессии развернул реал на +5 % — у нас такое возможно? :)
BobKerby, никогда!
Россия — не Бразилия.
Иметь свой народ — отличительная черта нашей власти.
Напишу наверное бред, а теоретически, не может обесценивание рубля делаться для привлечения иностранных инвестиций, типа, не хотите к нам идти? — Вот вам нежданчик (фора) в 10%?! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP