<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Пока еще не стоит ожидать краха финансовой системы

Я не вижу рынок ниже 1100 РТС и ниже 1200 ММВБ в ближайшие два-три месяца. Да, «медведи» могут в моменте «налить», но именно только в моменте. Зона ниже — это зона очень дешёвого рынка, где продажи идут не потому, что кто-то хочет продать акции, а потому, что вынужден продать. То есть, акции дешевы, и все оценки и модели показывают то, что это сильно дешево, и компании однозначно стоят дороже. Тем более, что некоторые могут отбить цену прибылью за каких то 3 года.

Да, финансовая система не здорова, да, есть котировка, но это цена, а не ценность акции. Если сравнивать с обычной жизнью, то можно сказать так: строительство дачи обойдется в 1 млн. рублей — это, грубо говоря, ее ценность. А ее рыночная стоимость 1,2 млн. рублей — это, к примеру, цена. По этой цене собственники дач легко могут продавать. Но если цена падает до, скажем, 800 тыс. рублей, ниже стоимости строительства? Собственники прекрасно понимают, что цена занижена и не отражает ценности дачи. В этом случае продажи происходят тогда, когда нужны деньги, а не просто от того, что так захотелось. Так и с банками и финансовыми институтами, ниже 1200 по ММВБ — это продажи акций не от хорошей жизни, а от того что надо продать, чтобы закрыть дыры в балансе или просто нужны деньги.


Сейчас — да, страшно, да, рисуются очень мрачные перспективы, но пока еще я не вижу ситуации, при которой надо продавать, потому что «надо продавать». Теоретически банковская система Испании может оказаться в таком положении, думаю, частично там такой эффект уже есть, но этот вирус не касается всех банков мира, есть огромное количество банков которые могут покупать. Суть в том, кого больше. Считаю, что пока что тех, кто может покупать, сейчас больше, в будущем, возможно, будет наоборот, но не сейчас.

Банки Испании могут лопнуть, это страх, за которым пропасть. Если такое произойдет, то естественно будет глобальное снижение активов по всем франтам. А в этом случае под удар может попасть рынок деривативов, который в этом случае уже глобально создаст все условия для того, чтобы продающих банков, которым надо, станет большинство, и тогда рынок акций втопчут в пол, невзирая на фундаментальные оценки.

Думаю, власти это прекрасно понимают. Но их риторика сводится к тому, что, мол, испанцы выкручивайтесь сами, мол, изыскивайте средства, мол, Европа, ЕЦБ не может помочь банкам Испании. Только в последний момент, глядя на мрачные перспективы, думаю, они все же протянут руку помощи. А сейчас, их риторика оправдана тем, что им, конечно же, не нравится то, что все хотят проехать на шее, например, ЕЦБ и немцев. Сейчас нужно сделать так, чтобы южане что-то делали, думали, а не сидели с ложкой, стуча по столу.

(Читать Далее....................,,,,,,,,,,,,,,,..)
 

Михаил, насчет примера с дачей — если считать справедливую ценность дачи, то она падает вместе с ценами на материалы, неважно, за сколько мы ее построили, если она стоит 800, ее ценность уже не 1 млн.
ДжонниГалт, Эт детали — я принцип хотел отразить — про дешевого и про то что ниже продажи не от желания а от нужды

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP