<HELP> for explanation

Блог им. Mario

Зависимость России от колебаний цен на нефть. Данные Standard & Poor's.

Вчера в блоге Алексея Капусткина smart-lab.ru/blog/57326.php был поднят вопрос:




Ни разу не экономист, поэтому обратился к профессиональным источникам.
Нам же интересны глобальные тренды? Не так ли?

Обнаружился удивительный прогноз:



Что меня интересует как простого обывателя?
— Уровень жизни. Характеризуется ростом ВВП на душу населения. А он по прогнозу будет расти.
— Как же так?
Может все не так уж и плохо, как об об этом кричат все кому не лень?
Ну да Бог с ними, пусть кричат если им это как то помогает.
Тренд есть тренд — зависимость снижается, уровень жизни повышается.

Что же до других данных? — Все познается в сравнении...
Вспоминаем о том, что происходит в Европе.
И сравниваем с данными США — эмитентом (или импотентом?) валюты.
Для наглядности табличка в реальном времени:

www.usdebtclock.org/index.html

Конечно понимаю, что для некоторых товарищей такая постановка весьма больна, а для какого-то тупо не актуальна — они в другом, «модном» тренде.

Если будите комментировать, пожалуйста без грязи.

Песня из 80-х:




P.S. А коррупция в огранах власти есть и не только в ней.
Это национальная беда и особенность одновременно. С этим надо бороться. И начинать надо с себя.

Всем удачи ;)
 

«уровень жизни. Характеризуется ростом ВВП на душу населения. А он по прогнозу будет расти»
ну конечно. население же сокращается и деградирует.) надо хотя бы держать ввп на нулях и все ок будет)
ДжонниГалт, я предвидел такую постановку вопроса.
Ваши обзоры наряду с обзорами Дмитрия Шагардина читаю с удовольствием. Жаль, что в этом вопросе позиции не сходятся.
Mario, да я не к тому, чтобы подколоть или поспорить. уровень жизни не надо измерять ничем, он виден субъективно невооруженным глазом. желательно смотреть в регионах, и прежде всего по зарплатам учителей и врачей
Не сомневаюсь в Вашей порядочности ;)

ДжонниГалт, там тренд тоже положительный:
в 2012 году во всех регионах России зарплаты школьных учителей будут доведены до средней по экономике субъекта.
Mario, у меня мама заслуженный учитель с огромным опытом, поверьте, там тренд СТРОГО понижательный.

я сам склоняюсь к мнению о том, что зависимость наша от энергоресурсов преувеличена. Да и потом, у нефтяной трубы 2 конца — и мы на лучшем из них. проблема в том, как эти деньги тратятся.
ДжонниГалт, это другой вопрос.
И в его решении будет несомненная польза от протестных настроений правильного гражданского общества.
ДжонниГалт, ???? Да уж, не ожидал от Вас!!! Ну и научный подход. А кроме учителей и врачей остальные не люди что-ли? Как это невооруженным глазом? Вот Зюганову невооруженным глазом видно, что население нищает, а все экономисты (в том числе и западные) говорят, что уровень жизни россиян растет. Если уж Вы беретесь судить о каком-то процессе, то нужно судить о количественных характеристиках этого процесса. Если бы доктора так людей лечили, на «невооруженный глазок», то история человечества уже бы закончилась.
Borrris, вот вы в провинции когда последний раз бывали?) поверьте необходимость в научном подходе исчезает
ДжонниГалт, это лозунги все. Зарплаты в том числе учителей растут по всей стране, не только в Москве, это объективный факт. А заявление «о строго понижательном тренде в зарплатах учителей» я даже не знаю как коментировать… ???? Ваша мама получает сейчас меньше чем 2001-02 году? Вы это серьезно?
Borrris, так и цены не те, что в 2001-2002. не хочу холиварить на эту тему. но называть «зарплатой» то, что получают эти люди, стыдно за государство просто

по поводу цифр, я больше верю тому же докладу ОЭСР docs.google.com/file/d/0B0hOM9KKOh3JVERCRWxKZGcyMFE/edit?pli=1 чем тому что говорят по вестям о «росте по всей стране»
ДжонниГалт, Я и имел ввиду уровень зарплат с поправкой на инфляцию. Ваша мама не может получать меньше даже с учетом инфляции, чем в 2001-02 году. А рост автомобильного рынка, а рост количества выезжающих на отдых за рубеж это может быть мираж? Или иномарки покупают и за границей отдыхают только коррумпированные чиновники? А объем рынка бытовой техники, одежды, недвижимости? Это все каким образом укрылось от Вашего «субъективного невооруженного глаза». Мне за Вас просто стыдно. Живя в этой стране, постоянно вникая в экономику писать то, что Вы пишите…
Borrris, извините, что разочаровал вас)
Borrris, если сравнивать с натуральным хозяйством 90-х, то, конечно, прорыв! Но, почему, приведенные вами показатели перестали расти, когда нефть стала стоить больше 40-50$ за баррель?
Евгений00, А никто и не говорит об отсутствии зависимости от нефти. Речь о том, что эта зависимость снижается с развитием других отраслей. Но основной источник наших доходов это нефть. А Вы думаете США не зависит ни от чего и живет на доходы от своей высоко-технологической экономики? Хотите лекцию о зависимости США от статуса доллара — мировой резервной валюты? И о том как они бездарно этим ресурсом пользуются? Писать заново не буду, но ссылок Вам накидаю. Это 100 раз уже обсуждали.
Borrris, А вот я с вами не согласен на счет развития других отраслей. Можно конкретные цифры прироста «растущих» отраслей и их доли в приросте ВВП?
Евгений00, Ок. Тут разговор затягивается. Отложим в сторону рост других отраслей и остановимся на том факте, что согласно исследованию, которое привел автор, зависимость от цен на нефть будет снижаться с течением времени. А также на том факте, что это исследование принадлежит нашим «западным партнерам». По отраслям разбирать что да почему не готов, это надолго.
Borrris, проблема не в методе измерений, а в отсутствии достоверных данных.
Ни разу не спорю, что сейчас намного лучше, чем в 2001-2002. Думаю, что даже лучше, чем в 2007-м.
Но есть системные проблемы — прежде всего коррупция, с которыми ничего не происходит.
в результате мы плетемся далеко позади всех БРИКсов
ДжонниГалт, Так раз у нас лучше чем в 2001 и 2007 не нужно говорить про понижательный тренд в зарплате учителей. А почему нас БРИКСы опережают после 2008 г уже 100 раз обсуждали, это вовсе не из-за структурных проблем, которые есть и в БРИКСах. И в Индии, и Китае, и Бразилии есть коррупция. А может думаете там уровень жизни среднего человека выше? Может поэтому в Китае была недавно целая волна самоубийств, вызванных тяжелыми условиями труда. Или Вы может хотите пожить в бразильских фавеллах, куда полиция не решается заглядывать? Как думает там с правами человека? Все нормально? Что об этом пишут западные правозащитники? Я много раз говорил, что среди противников нынешней российской власти есть только 2 группы: 1) заблуждающиеся (с насквозь промытыми мозгами — ни образование, ни интеллектуальный уровень не спасает) и 2) подонки (люди желающие на смене власти и протестных настроениях заработать деньги, политические очки, популярность, а также откровенные бандиты, рассчитывающие поживиться на погромах и мародерстве, просто хулиганы). Мне хочется думать, что Вы из заблуждающихся все-таки… Хотя сами понимаете, и в этом случае гордиться Вам нечем.
Borrris, ой все, что-то уровень разговора опустился до «я прав, все остальные либо дураки, либо падонки»)продолжать не хочу. считайте меня кем хотите
мыслите немного шире, пожалуйста. что-то я не понял, с чего вы меня отнесли к «противникам власти и т.п»? к чему вы перешли на правозащитников?
ни в коем случае не хочу никаких потрясений
ДжонниГалт, "… ни в коем случае не хочу никаких потрясений..." — это меня радует, но нельзя быть сторонником власти и считать ее плохой одновременно. Если Вы не голосуете за ЕР, то значит Вы голосуете за Пономарева-Миронова, Зюганова и Жириновского. Нельзя не хотеть потрясений и поддерживать протестные настроения. Придется сделать выбор либо «страна нищает и ОМОН бьет мирных граждан» либо «не хочу никаких потрясений». Вы должны решить, для себя в первую очередь, кто должен править этой страной: нынешняя власть или кто-то другой. И если Вы выбираете «кто-то» другой, то Вы должны сказать КТО. Недостаток у нынешней власти один — не решенный до конца вопрос с коррупцией… Достоинств много, особенно глядя на ситуацию в других странах. В этом вопросе «воздержался» это неправильный ответ. Страной должен кто-то управлять, а «воздержался» этого точно не сможет сделать.
Borrris, да при чем здесь сторонники или противники власти то??? нет никакого выбора между «плохо» и «хорошо», почему у нас общественное сознание такое слабое, что патриотизм означает видение всего в белом свете и замазывание недостатков, а если ты отмечаешь негативные стороны — ебашь на баррикады или заткнись?
ДжонниГалт, патриотизм означает адекватную оценку происходящему в том числе.
Марать все в черное не надо, также как и отбеливать.
А у нас всегда крайности. При этом спланированная атака не в ту сторону. И энергия эта деструктивная. Тезисы и обвинения зачастую намеренно лживые. По крайней мере от организаторов.

Ответил Борису на эту реплику.
ДжонниГалт, Мне хотелось бы закончить на примирительной ноте. Я не против «оценки недостатков», но Ваш аргумент про понижательный тренд в зарплатах учителей вызвал у меня ответную реакцию. Ну если приводить недостатки власти, так реальные, а их действительно не так много. А «народ нищает» оставьте Зюганову. Что же касается сути вопроса о социальных расходов, то большинство экономистов, особенно западных, критикуют Путина за чрезмерно высокий рост социальных расходов и обязательств. И г-н куДРЯНЬ из правительства ушел во многом именно по этой причине.
Borrris, не согласен.

Оппозиция нынешней власти должна быть.
Но она должна быть и быть СИСТЕМНОЙ.
Для этого надо формировать гражданское общество.
Править должен президент законно избранный народом.
Законы должен сочинять законный парламент. Суды начать нормально работать. Менты охранять, а не насиловать граждан.

Только надо прекращать баламутить этот народ. Провокаторов типа Пономарева лишать неприкосновенности.

Нынешняя ситуация-это следствие перегибов. Вполне объективных прошедшим моментам. Их надо исправлять.

Сцуко, пока писал, проворонил движение на рынке )
Mario, Оппозиция не должна быть врагом власти. Она должна указывать на недостатки в первую очередь. А нынешняя аппазиция не готова ни о чем договариваться с нынешней властью, кроме мест проведения митингов, smart-lab.ru/blog/offtop/56694.php
Borrris, оппозиция должна быть не должна власти ничем. Иначе это не оппозиция а марионетка.
Borrris, поэтому она должна быть организованной, избранной в парламент в рамках правового поля, с понятной программой, за которую надо отвечать, то бишь СИСТЕМНОЙ. А не такой как сейчас разношерстной массой с непонятными желаниями, но невъебенно креативной.

И не такой как нынешняя нафталиновая и иже с ней ручная.
Хотят социал демократии, пусть продвигаются в рамках Справедливой России. Правые взгляды — к Кудрину.

Недавно с приятелем посидели, поговорили. У него сын от первого брака. Несколько лет после армии, устроился в ресторан на Тверской помощником повара по профессии, поперла карьера, сменил уже несколько мест. Все нормуль.
Встретился тот с ним, сын с ленточкой.
Он его спрашивает, а что с мол ленточкой-то, чего хочешь?
Ну дык модно это говорит, креативно ))
Borrris, а пидоры тем временем пидалируют и льют в уши своей «демократической» общественности:

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ — Членство России в западных клубах не приносит видимых положительных результатов, и страна все менее соответствует
статусу динамично развивающейся экономики, чтобы оставаться в составе БРИК, пишут президент Eurasia Group Иан Бреммер и глава Roubini Global Economics
Нуриель Рубини в статье, опубликованной в Financial Times.
Россия вновь не позволяет Совету безопасности ООН вмешаться в ситуацию в Сирии, где действия правительства привели к гибели десятков граждан страны,
отмечают авторы статьи. Позиция России поднимает фундаментальный вопрос о ее месте в современном мире, полагают Рубини и Бреммер. «G7+1» не сможет стать G8 до тех пор, пока Россия не будет вести себя как зрелая
демократия со свободной рыночной экономикой, пишут они. Сложно сохранять оптимизм в отношении перспектив страны, учитывая заявления президента Владимира
Путина о том, что недавние протесты в стране срежиссированы Западом, и его отсутствие на саммите G8 в Кемп Девиде под предлогом занятости, говорится в
статье.
«Если российское руководство не заинтересовано участвовать в западных клубах, можем ли мы классифицировать Россию как динамичный развивающийся рынок?», — задаются вопросом Рубини и Бреммер и сами же отвечают: «Без шансов».
Китайская компартия создала сложный и мощный механизм, который позволил вырвать страну из нищеты и превратить КНР во вторую по величине экономику мира.
В Индии развиваются одни из самых инновационных в мире частных компаний.
Бразилия становится самодостаточной демократией с диверсифицированной экономикой и растущим международным влиянием, констатируют экономисты.
Россия, постепенно превращающаяся в авторитарное государство, основанное лишь на репутации Путина как «крутого парня» и на экспорте нефти, газа и других
природных ресурсов, выпадает из этого ряда, считают Рубини и Бреммер. Коррупция стала неотъемлемой чертой России, и, хотя взяточничество является проблемой для большинства развивающихся стран, РФ плетется в хвосте рейтинга прозрачности, занимая 143-е место по сравнению 61-м местом Турции, а также с 73-м и 75-м местом Бразилии и Китая, соответственно.
Российская бизнес-элита все еще относится к стране как к дойной корове, а не экономике долгосрочных инвестиций, отмечают авторы, напоминая об оттоке капитала из РФ.

Фак им в руки ;)
Borrris, слуйчано минусанул пост, сорри.
avatar

RIH2

RIH2, без проблем )
ДжонниГалт, я там живу, мать преподаватель, вижу как доходы растут.
avatar

RIH2

Предвидя, от «знатоков» вопрос сравнений, дополню табличкой:



Нам есть куда расти, и есть кому падать.
Конвергенция необратима ;)
ВВП не распределяется по принципу «на душу населения».
avatar

Elstoun

Автору +4. Хорошее наблюдение. Согласен.
avatar

Borrris

Borrris, присоединился.
avatar

Malik

Malik El Djebena, как успехи на трейдерском поприще, патриот?
Mario, успехи скромные, но жаловаться причин тоже нет ))
avatar

Malik

Malik El Djebena, все верно, бро, грустить не нужно без нужды ;) пусть питарки на жизнь обижаются! а жизнь их еще сильней наклонит ))
Borrris, Mario, ВЫ О ЧЕМ? Какой рост ВВП при ценах на нефть по 60$? Вы 2008 помните? Какая там была средняя цена нефти и как изменился ВВП, а? Так что грош цена таким прогнозам. Кстати, вы не помните что МЭР, где-то за неделю или за две до конца 2011 года скорректировала прогноз цены на нефть на 2011 год. Это вроде тоже «профессиональные источники».
Евгений00, речь о динамике роста ВВП на душу населения.
При этом ВВП страны может снижаться.

Данные от американского института, а не проправительственного.
Mario, по вашим словам этот американский институт полагает, что население России за год может уменьшиться где-то на 10%, или даже больше. Это либо война будет, либо что-то тут не так.
Евгений00, можно ссылку в студию?
На сайте финама посмотрите календарь статистики по динамике ВВП России. Кстати, это уже факт.
Евгений00, некогда искать.
Могу только сказать, что мы сейчас находимся в демографической яме по объективным причинам низкой деторождаемости в предыдущие годы.
Сейчас ситуация сломлена, благодаря уверенности населения в завтрашнем дне и в т.ч. мерам по стимулированию, предпринимаемым властями. Тренд положительный.

+ надо бороться с пьянством и наркоманией.
Жаль не могу картинку вставить по динамике ВВП. Но могу вам и так сказать, что за 2009 ВВП сократился на 7,9%. Отсюда следует, что если мы увидим 60$ на нефть, то и ВВП снизится примерно на ту же величину. Отсюда следует, что для того, чтобы ВВП на душу населения рос, необходимо сокращение численности населения минимум на 7,9%. Сколько это от населения в России, а? Вы прям какую-то УЖАСНУЮ статистику приводите. Либо прогноз неверный, либо вы пытаетесь нас обмануть на счет роста ВВП, не замечая явных вещей, да еще аргументируя свое мнение явно сомнительным прогнозом.
«вы пытаетесь нас обмануть на счет роста ВВП, не замечая явных вещей, да еще аргументируя свое мнение явно сомнительным прогнозом.»

Евгений00, обратитесь напрямую в агенство SP, если не поможет, то в Лигу сексуальных меньшинств.

Хотя и здесь у вас найдутся друзья. Удачи;)
Разговор закончен. Адью!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP