<HELP> for explanation

Блог им. FOREXCLUB

Угроза немецкой амнезии

Ситуация в Европе серьезная. Очень серьезная. Кто бы мог подумать, что британский премьер Кэмерон выступит с призывом к европейским властям набраться смелости и создать финансовый союз (с единым бюджетом и налоговой политикой, а также совместно гарантируемым госдолгом)? При этом Кэмерон утверждает, что углубление политической интеграции — единственный способ прекратить разрушение валютного союза.
Ох уж этот консервативный премьер-министр Великобритании! Европа охвачена пламенем, а Даунинг-стрит ратует за рациональные и решительные действия «пожарной бригады».
К сожалению, во главе этой бригады стоит Германия и ее канцлер Ангела Меркель. Вследствие этого Европа продолжает пытаться погасить огонь при помощи горючего — навязанными немцами мерами экономии. Это привело к тому, что за какие-то 3 года финансовый кризис еврозоны облачился в экзистенциальный кризис Европы.
Давайте не будем обманывать себя: если евро рухнет, ЕС (крупнейшая экономика в мире) спровоцирует мировой экономический кризис невообразимых масштабов. Европа стоит на краю пропасти, в которую она неминуемо отправится, если Германия и Франция не сменят курс.
Недавние выборы во Франции и Греции, а также местные выборы в Италии и продолжающиеся проблемы Испании и Ирландии показали, что общество утратило веру в жесткие меры экономии, навязанные Германией. Лекарство Меркель в стиле «убить, чтобы исцелить» расходится с реальностью и взглядами демократии.
Мы снова на горьком опыте учимся тому, что применение таких мер экономии в разгар серьезного финансового кризиса приводит только к депрессии. Это должно быть общеизвестным фактом; это было главным уроком бюджетной политики бывшего президента США Герберта Гувера и бывшего канцлера Германии Генриха Брюнинга. К сожалению, Германия, похоже, забыла об этом неприятном опыте.
В результате в Греции назревает настоящий хаос, а в Испании, Италии и Франции наблюдаются признаки массового изъятия банковских вкладов, что грозит финансовым обвалом, который может погубить Европу. А что потом? Списать со счетом все то, что создавалось более чем двумя поколениями европейцев — масштабные инвестиции в создание институтов, которые в итоге привели к наиболее длительному за всю историю континента периоду мира и процветания?
Здесь очевидно одно: крах евро и ЕС заставит Европу покинуть мировую сцену. Теперь Германия и Франция, а именно Меркель и Олланд должны решить дальнейшую судьбу континента. Спасение Европы зависит от фундаментальных изменений в экономической политике Германии, а также от позиции Франции в вопросе политической интеграции и структурных реформ.
Франции придется сказать «да» политическому союзу: единое правительство с единым парламентским контролем в еврозоне. Национальные власти региона уже действуют в унисон, пытаясь покончить с кризисом. То, что становится все более явным на практике, должно продолжиться и получить официальный статус.
Германия, в свою очередь, будет вынуждена остановить свой выбор на финансовом союзе. Прежде всего, это будет гарантировать продолжение существования еврозоны с экономической мощью и активами Германии: неограниченные покупки гособлигаций кризисных стран со стороны ЕЦБ, европеизация национальных долгов посредством введения евробондов, а также программы роста, направленные на избежание депрессии и стимулирования экономического восстановления.
Несложно предугадать реакцию Германии на данную программу: размер долга растет! Мы теряем контроль над нашими активами! Инфляция! Это не работает!
На самом деле это работает: ориентированный на экспорт экономический рост в Германии основан на применении как раз таких программ в развивающихся странах и США. Если бы с 2009 года Китай и Америка не закачивали в свои экономики частично финансируемые долгом средства, немецкая экономика попала бы под серьезный удар. Немцам, получившим наибольшее преимущество от европейской интеграции, нужно спросить у самих себя, что они предпочтут — расплатиться за это или же пустить все под откос.
Помимо политического и финансового объединения, а также краткосрочных мер, направленных на оживление экономического роста, европейцам требуются срочные структурные реформы, нацеленные на восстановление конкурентоспособности Европы. Для того чтобы покончить с экзистенциальным кризисом, необходима каждая из вышеупомянутых «опор».
Осознают ли немцы масштабы ответственности за Европу? По всей видимости, нет. Фактически Германия никогда не была настолько изолирована и обособлена, как сейчас. Далеко не каждый разделяет догматичную бюджетную политику, противоречащую опыту страны. Еще не поздно сменить направление, но счет уже пошел на дни и недели, максимум — месяцы, но никак не годы.
В 20 веке Германия дважды разрушила себя и европейский режим, впоследствии убедив Запад в том, что извлекла из всего этого правильные уроки. Будет и трагично, и комично, если сейчас мирными средствами и из лучших побуждений Германия разрушит европейский порядок в третий раз.
http://www.project-syndicate.org/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP