<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Финансовая экономика, долги, неравенство и кризис

Статистика — очень хитрый предмет. Все знают, например, что средний доход американцев все время растет. Также как и его, среднего американца, общее благосостояние («богатство», то есть стоимость всех имеющихся активов за вычетом всех долгов).

Но некоторые  где-то что-то слышали о том, что вроде как 90% всего богатства принадлежат будто бы 10% населения. Думаю, большинство из тех, кто об этом слышит, считают, что это коммунистическая пропаганда.

А я, дурак, решил проверить.

ФРС США — замечательная организация. Замечательна она, прежде всего, тем, что проводит массу разнообразных исследований. Среди которых особое выдающее место занимает Survey of Consumer Finances — непосредственное тщательное изучение финансов домохозяйств на микроуровне. Данных, которые есть в этом исследовании, не найдешь больше ни в одном открытом источнике.В частности, есть там данные и по положению разных по доходам и благосостоянию групп населения и социальных слоёв. И не только средние и суммарные значения, но и
медианы, что особенно ценно. Потому что если ваше распределение очень неравномерно, ну, к примеру, у 9 человек есть по 1 яблоку у каждого, а у одного — 11 яблок, то всего яблок 20, а человек 10 и в среднем у каждого по 2 яблока. Но на самом-то деле у всех по одному… и только у одного 11… Вот ведь, в чем штука. Так что среднее в таких случаях показывает фигню. А вот медиана такого распределения равна одному. Что намного лучше отражает реальность.

Ну, в общем, есть там такая чудесная вещь, как активы и пассивы домохозяйств.
Активы — это всё имущество (недвижимость, машины, оборудование), и финансовые активы — то есть сберегательные и иные депозиты, акции, облигации, ну и всякое такое. В общем, сбережения.

Ну а пассивы — это просто долги. Кредиты, то бишь, по научному.

«Богатство», или «чистая стоимость активов» — это разница между активами и пассивами. И вроде как оно всё ничего, но вот только, когда ваши долги обеспечены исключительно вашей недвижимостью и вообще имуществом, то это плохо. Ведь если вы потеряете возможность отдавать кредит, вам придется имущество продавать. То есть, сильно ухудшать жизненный уровень своей семьи. А ведь и кредит-то вы не от хорошей жизни брали...

Намного лучше, если все ваши долги покрываются финансовыми активами — то есть вашими накоплениями. Ну не сможете отдавать кредит — ну продадите свои акции, отдадите часть накопленных денег, да и шут с ними, не жалко. Зато долгов нет и имущество цело.
В общем, разница между финансовыми активами и долгами, то есть, чистая стоимость финансовых активов имеет принципиальное значение. Если долги не покрыты ликвидными финансовыми активами, то каким образом вы их отдаете? Только засчет того, что зарабатываете. Ну, с зарплаты.А что будет если вы лишитесь работы? Оооо… вам не повезло. В таком случае, технически вы — банкрот.

Итак. Вернемся к нашим баранам. То есть, американским семьям. Ниже в табличке приведены данные по квинтилям. Квинтили — это такие 20%-ные квантили. Первый квантиль — это 20% семей с самым низким уровнем благосостояния. Второй квантиль — это следующие 20% семей по уровню благосостояния. Ну и, наконец, последний квантиль — это самые богатые 20%. Он там на 2 разбит. По 10%. Чтоб как раз самых богатых 10% видно было.

Финансовая экономика, долги, неравенство и кризис

Как можно легко убедиться, 90% американских семей в 2007 г. при потере работы или сильном снижении доходов (зарплату понизили, на низкооплачиваемую должность перевели) становились фактически банкротами. Финансово-стабильны были (и остаются) только 10% самых обеспеченных.

Итак, допустим, по каким-то причинам, начались серьезные сокращения персонала… Что будет? А будет то, что часть должников будет вынуждена продавать залоги. Сначала продадут свои финансовые активы (акции, например...) А потом и основной залог — это, понятное дело, недвижимость. Если в недвижимости на рынке и так недостатка нет, то эти продажи вызовут снижение цен… Дальше продолжать? Снежный ком покатился. Делеверидж, по научному.

Что интересно — совершенно неважно, какой средний уровень. Процесс может быть запущен любой из социальных групп, если она нестабильна. А отразится — на всех. Такова цена неравенства.

Особо хотелось бы отметить следующее. Важнейшая часть сбережений каждой семьи — это пенсионные деньги. А пенсионные фонды с некоторых пор… о боже, как это неприятно говорить… но придется… Да… они вкладывают часть ваших денег в акции. И недвижимость. И ценные бумаги, связанные с недвижимостью… И когда снежный ком покатился, то ваши пенсионные сбережния тают на глазах… Вот это и называется финансовая экономика. Это когда не ебут потому что прыщи, а прыщи потому что не ебут.
Что же вы будете делать в такой ситуации?

Находятся люди, которые полагают, что в этих условиях вы пойдете за новым кредитом. Потому что ФРС дала очень много денег банкам. Поэтому когда вы должны продавать своё имущество, у вас нет работы и ваши пенсионные сбережения тают на глазах, вы пойдете за новым кредитом. А если не пойдете, то ФРС даст ещё больше денег банкам. И тогда вы точно пойдете за новым кредитом. Всё ещё не поняли, почему вы пойдете за новым кредитом? Ну, доза ЛСД вам поможет расширить границы сознания.

Не любите ЛСД? Тогда придется не согласиться с этими оптимистами. И сделать вывод, что вы будете экономить и каждый заработанный цент вкладывать в самое необходимое — в обеспеченную старость, медицинские страховки и образование детей.

В заключение, из того же исследования ФРС, картинка на которой изображены цели, с которыми люди сберегают. Retirement — это пенсии. А Liquidity — это просто депозиты — увеличение той самой «финансовой подушки», которая позволяет не зависеть так сильно от текущей работы. В нестабильной ситуации, когда то и дело проводятся сокращения штатов и нет никаких гарантий, что вы завтра не окажетесь на улице. Жаль, данные заканчиваются 2007м годом. Но тенденция — очевидна. Особенно если учесть старение населения.


Финансовая экономика, долги, неравенство и кризис


Где же выход? А выход — как обычно — там же где и вход. Стабильная работа и стабильная зарплата. Позволяющие выплачивать кредиты не прибегая к продаже акций и залогового имущества. И пока этого не будет — снежный ком будеть катиться. Периодически притормаживая.

И сказка кончится плохо.




Оригинал материала — в моём блоге.

UPD:
первое серьезное сокращение рабочей силы с 2003 г. произошло в первой половине 2007 г. примерно -800 000 чел. Потом быстро восстановилось, но необратимый процесс уже был запущен и потом снова пошли сокращения.

Финансовая экономика, долги, неравенство и кризис

До этого сокращения 2007 г. был постоянный многолетний (с 2003 г.) повышательный тренд на рост рабочих мест. Сопровождавшийся ростом зарплат к тому же. Учитывая определенную эйфорию того времени, можно предположить, что у людей складывалась необоснованная уверенность в прочности своего положения — никто особо никого не увольняет, зарплата растет, чего бы и кредит-то не взять?

Финансовая экономика, долги, неравенство и кризис

А вот почему в 2007 г., причем ещё ДО всякого кризиса, вдруг начали сокращать «неэффективную» рабочую силу? Может быть поэтому? Обратите внимание, как вели себя корпоративные прибыли с середины 2006 г. А раз падают прибыли — надо сокращать издержки, не так ли?
Вот и сократили. И ЖАДНОСТЬ фраеров сгубила.

Финансовая экономика, долги, неравенство и кризис

И последнее замечание. Казалось бы, причём тут взлетевшие на небывалые высоты именно в 2007-2008 г. цены на нефть (и бензин, и дизель, и газ и т.д.)?.. Интересно, как они влияют на реальные располагаемые доходы именно уязвимых с точки зрения кредитной устойчивости когорт? Основные расходы которых — еда, бензин и коммунальные услуги? А на издержки предприятий?  Инфляция — это же так хорошо и стимулирует кредитование, правда же?
 

раскрыть комментарий
avatar

Azis

Сенкью, karapuz, Пост заставил задуматься о своей жизни и работе… Какая она… Жизнь в шестом квинтиле?
«Потому что если ваше распределение очень неравномерно, ну, к примеру, у 9 человек есть по 1 яблоку у каждого, а у одного — 11 яблок, то всего яблок 20, а человек 10 и в среднем у каждого по 2 яблока. Но на самом-то деле у всех по одному… и только у одного 20…»

После такой глупой ошибки дальше читать не стал — пропало доверие.
avatar

Yes

Yes, сорри, это не ошибка, а опечатка. не 20, а 11. сути это не меняет.
karapuz, классная статья! Хороший анализ.
karapuz, молодец
Круто. Оч интересный пост.
avatar

akaRem

интересно, +
ну в контрасте с остальными смартлабовскими мазками первоклашек этот смотрится как работа 11-ого класса…
но имхо немного нужно еще поработать над слогом)
avatar

kykl

Наглядно +.
Существует мнение что западное общество потребления было созданно в том числе и для сравнения уровня жизни людей с социалистическим пространством и в капиталлизмом (мол как у нас круто и как бедно у коммунистов). И сейчас когда соц. пространство уже давно нет (врага №1 нет) смысла поддерживать высокий уровень жизни людей не надо и вполне возможно сейчас идет схлопывание системы. (но это все страшилки).
А что в реальности: надо понимать что бедных и глупых а еще лучше и больных контролировать гораздо проще чем умных и богатых. И Любая власть будет всеми силами стемиться к тоталитарному контролю.
avatar

Kulikov Pavel

Kulikov Pavel, да, ZOG не дремлет — только и думает, как вас лучше контролировать… :)
firelord, Официально конечно все красиво. Но не/гласно — так и есть.
если исключить мат хорошая статья
avatar

rosov

хахаха, молодца про прыщи — прямо в точку.
Выхода нет111 все умрут111
В европе кстати не видел подобные данные?
С приходом социалистов, думаю они будут разбивать это замкнутое кольцо.
avatar

Bitcoin

если не дайджест — МОЛОДЕЦ
Все КРАХИ цикличны. Будь то экономические, социальные или геополитические. Мы застанем их ещё не мало. И каждый раз будем пытаться объяснить причины, предугадать последствия, и попытаться воспользоваться. У большинства, как в трйдинге, ничего из этого не выйдет.
Наши дети будут жить совершенно в другом мире. Нам даже не дано представить в каком.
avatar

Di-trader

Зачетно увязал, молодца)
Глобальные тренды рулят! Предупрежден — значит вооружен.

Сейчас портянку по теме выложу от одного реального эксперта.
avatar

Good Hanter

Это все правильно. И то что современная экономика нуждается в серьезных изменениях, и то что социальные условия — это основное направление (и цель кстати тоже) этих изменений. Я тоже писал на эту тему топики в прошлом году про безработицу и слабеющий внутренний спрос как основные проблемы современной экономки (развитых стран в первую очередь). Но сначала конечно нужно с европейским кризисом разобраться.

Цой мой любимый музыкант. Всегда поражался сравнивал его тексты с текстами Кинчева, приходил к выводу, что Кинчев как поэт вроде как сильнее (в серьезных песнях). И энергетика у Кинчева и все такое… а от Цоя все равно больше торкает. Я конечно не объективен.
avatar

Borrris

Отличный пост. Чтобы спать спокойно нужно попасть в последний квинтиль или в первый. В последнем будешь знать, что деньги никогда не кончатся и спать спокойно, а в первом будешь знать, что терять нечего и тоже спать спокойно. А вообще всему виной потребительские рефлексы. Если бы люди себя сдерживали и не жили бы в долг, то было бы всем счастье и равенство.
avatar

Potemich

Дмитрий Потёмкин, отличный комментарий ))))
Дмитрий Потёмкин, Ну да это это бы еще женщинам объяснить.))
Kulikov Pavel, ))))))

— Мужчина открыл оружие и придумал охоту; женщина открыла охоту и придумала меха.
— Мужчина открыл цвета и придумал живопись; женщина открыла живопись и придумала косметику.
— Мужчина открыл слово и придумал речь; женщина открыла речь и придумала сплетни.
— Мужчина открыл земледелие и придумал пищу; женщина открыла пищу и придумала диету.
— Мужчина открыл дружбу и придумал любовь; женщина открыла любовь и придумала брак.
— Мужчина открыл женщину и придумал секс; женщина открыла секс и придумала головную боль.
— Мужчина открыл торговлю и придумал деньги; женщина открыла деньги, и с тех пор начались все проблемы.
Mario, :)
Дмитрий Потёмкин, а как же «богатые тоже плачут»? там, говорят, нервы еще сильнее треплют ;) не просто кризисов боишься — а чтобы тебя родные ради наследства не отравили следишь… лучше всего быть бомжом — полная уверенность в завтрашнем дне!
Дмитрий Потёмкин, нее… в последнем квинтиле спокойно спать не получится. слишком много забот)) то первые четыре квинтиля под окнами с камнями стоят, то кофе опять на 3 градуса холоднее, чем нужно, подали…
Интересно +
avatar

serrg

отличный пост
Карапуз, а есть ещё какие-нибудь графики «сбережений», типа банковских депозитов?
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, да, конечно есть. вообще всё есть в Z.1 flow of funds, в таблицах по балансу.

но там только суммарные цифры, в том то и дело. а весь смысл, как мне кажется, в данном случае в том эти «сбережения» на самом деле только у верхней когорты есть… а у всех остальных нету никаких сбережений…
и этого из z.1 никак нельзя увидеть, т.к. там только суммы.
karapuz, несомненно, препарирование по квинтилям отражает качество процессов, а не субъективное представление о них ))

Я спрашивал именно в разрезе квинтилей…
XaMeJIeoH, это только в этом обследовании. ссылка в посте есть. там есть таблицы подробные — из чего финактивы состоят — сколько депозитов, сколько бондов, сколько акций и т.д…
karapuz, спасибо! Хорошо работаешь!
Что и требовалось доказать: кирдык Америке и демократии ихней. Отличный пост, спасибо.
avatar

fot1985

Спасибо, очень интересно!
Одно дополнение. Насколько я знаю, что касается США, то не все там берут кредит от того что денег нет. Кому то выгоднее тот же автомобиль взять в кредит, а деньги вложить и заработать на этом. Т.е. очень часто состоятельные люди не имеющие финансовых проблем пользуются кредитами.
Владимир Колотырин, безусловно. например когда недвижимость росла, все брали кредиты покупали дома и зарабатывали на этом. но счастье длилось так не долго, увы…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP