<HELP> for explanation

Блог им. KDVnn

Алексис Ципрас: без Греции нет еврозоны и евро

Еврозона не может существовать без Греции, так считает лидер левого движения Алекс Ципрас. В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал о том, что не намерен продолжать политику обнищания. Эллада и так поставлена «на колени», но в случае победы партии СИРИЗА на выборах вектор экономической политики, которой будет придерживаться Греция, изменится.
Алексис Ципрас: без Греции нет еврозоны и евро
Еврозона не может существовать без Греции, так считает лидер левого движения Алекс Ципрас. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал о том, что не намерен продолжать политику обнищания. Эллада поставлена «на колени»

Господин Ципрас, сейчас Европа ждет греческих выборов, которые пройдут в середине июня. Многие верят, что по итогам этих выборов ситуация изменится с политической точки зрения. Вашу политическую силу пока в мире плохо знают. Скажите, если вы по итогам выборов получите возможность влиять на судьбу Греции, какими будут первые экономические шаги? 


Мы, конечно, оппозиционная партия, но мы полагаем, что выражаем мнение большинства греков. Греки сказали простую, прискорбную вещь. После двух лет честного затягивания поясов, после двух программ финансовой помощи, которая досталась, в основном, банкам, греческий народ упал на  колени. Рецепт выхода из кризиса оказался провальным, привел народ в полное обнищание, каждый второй из молодых людей до 30 лет безработный, доходы упали до 40% от докризисного уровня у большинства греков. Социальное государство на грани развала, а результата в экономике мы еще не увидели. Затягивание поясов ведет экономику к медленной смерти. Рецессия оказалось слишком глубокой, а проблеме задолженности не видно решения. Итак, народ говорит одно – нельзя продолжать политику обнищания и развал греческого общества, которая не приносит никаких результатов. На следующий день после выборов нашим европейским партнерам придется действовать разумно. Они увидят, что не могут обречь на нищету целый народ, пытаясь вылечить симптом, то есть греческий долг, а не причину, которая заключается в самой архитектуре евро. ЕЦБ  отказывается играть решающую координирующую роль и не является кредитором последней инстанции для тех стран, которые лишены доступа к рынкам капитала. Мы постараемся найти общий язык с европейскими партнерами. Они начинают осознавать, что без Греции не может существовать ни евро, ни еврозона.

Но соседи Греции привыкли иметь дело с достаточно умеренными политическими силами. Вас уже воспринимают, как мощную политическую  и экономическую силу, которая способна диктовать свои условия?

Давайте сделаем следующее предположение: выборов шестого мая не было, не существует партии СИРИЗА, которая разрушает гармоничную связь европейских партнеров с греческим правительством. Европейцы получают все, что они хотят от греческого правительства. Но очень быстро они были бы вынуждены посмотреть на реальную картину. Через два – три месяца они бы зашли в тупик. И признали, что второй пакет финансовой помощи и все те меры, которые приняты для борьбы с кредитным кризисом и долговыми проблемами, оказались несостоятельными.  Потому что львиная доля предложений – меры по внутренней девальвации, то есть по сокращению зарплат и пенсий.  В основе экономики страны лежат малые компании, абсолютное большинство которых не экспортируют свою продукцию, а реализуют ее на внутреннем рынке. Уровень потребления в Греции падает, поскольку сокращаются доходы, и, следовательно, все малые предприятия вынуждены закрываться одно за другим. Уничтожается производственный сектор страны.  Как они могут продолжать считать, что продолжат реализовывать программу, основанную на дальнейшем урезании зарплат и пенсий? Скажу вам очень просто, эта программа не реализуема! Она полностью несостоятельна! Поэтому мы бьем в набат. Европейцы должны осознать реальную угрозу и принять на себя ответственность. Еврозона – цепочка из семнадцати звеньев. Если одно звено из семнадцати разорвется, будет очень плохо не только для него. Разрушится вся цепочка. А разрушение евро – это не шутки. Евро сегодня – вторая по важности мировая валюта. Поэтому мы говорим европейским партнерам – прекратите вести себя как страусы. Достаньте голову из песка! Признайте ваши ошибки, поменяйте направление вашей политики, уберите программы экономии, которые нас убивают! И мы готовы обсуждать наш общий путь, общую перспективу. И мы хотим, чтобы это была перспектива стабильности. 

Насколько я понимаю, Вы считаете, что антикризисная программа для Греции — невыполнима. При победе на выборах, какие конкретные ваши шаги, как Вы будите изменять экономическую жизнь страны с первых же дней?

Первый шаг – отменить законодательно программу затягивания поясов, которая все глубже загоняет страну в рецессию. Мы постараемся перераспределять богаства сверху вниз, постараемся создать предпосылки для справедливой налоговой системы, прекратить облагать налогами бедных, увеличить бремя на богатых, поэтапно увеличить пенсии и поднять уровень минимальной зарплаты, чтобы экономика вновь начала работать. Одновременно мы будем бороться с кризисом на общеевропейском уровне. Примем участие в разработке решений долгового кризиса, который затронул не только Грецию. Сейчас в сложной ситуации находятся Испания, Португалия, Ирландия и Италия. Только представьте – объем долга Италии – триллион девятьсот миллиардов евро, а Греции – лишь триста пятьдесят – шестьдесят миллиардов евро. Мы добьемся того, что средства, которые выделяются Греции и другим странам южной европы не испарились, а пошли на инвестиции. Сегодня Европа нуждается в новом «Плане Маршала», чтобы ситуация стабилизировалась. Третье направление – переориентация внешней политики и геополитических приоритетов нашей стране в мире и в Европе. Наша внешняя политика станет активной и многогранной. Мы – одна из стран еврозоны. У нас одинаковые права с другими странами. Греция стоит на пересечении трех континентов. И мы собираемся строить равноправные и прочные связи не только с европейскими партнерами, но и с другими странами, играющими важную роль в регионе. Мы считаем, что Европа – это пространство от Урала до Атлантики, и полагаем, что одним из условий стабильного и безопасного развития Европы – сотрудничество ЕС и России. Россия может сыграть определяющую роль в происходящих процессах. 

Вы говорите о диалоге с Европой, в первую очередь с Германией и Францией. На этой неделе прошел неформальный саммит ЕС, на нем практически ничего не было решено. Верите ли Вы, что после того, как пройдут выборы в Греции, саммит  ЕС, который пройдет 30-го июня, он позволит решить какие-то проблемы? Европа сможет начать восстанавливаться после кризиса?

Хочу отметить, что Германия и другие страны Европы придерживаются разумной позиции, когда утверждают, что Греция должна остаться в евро и выполнить соглашения, которые, как они считают, обязательны к исполнению. Я говорю так потому, что рассматриваю сложившуюся ситуацию как противостояние СССР и США в холодной войне. И у нас, и наших кредиторов есть, если можно так выразиться, ядерное оружие. Ядерное оружие наших кредиторов – возможность прекратить финансирование.  Наше оружие – отказ платить по облигациям, и тогда экономика Греции рухнет и потянет за собой всю Еврозону. Итак, как и во времена холодной войны, сейчас сложилась патовая ситуация и никто не хочет никому уступать. Но все прекрасно отдают себе отчет в том, что если ядерный потенциал будет реализован, никто не спасется от катастрофы.  Мы уверены, что в конечном итоге, никто не станет реализовывать свои угрозы.  Но следует помнить, что абсолютное большинство греческого народа живет за чертой бедности, и мы полны решимости бороться за благо греческого народа. Мы уверены, что наша борьба помогает и другим народам Европы. Потому что политика, проводимая в Греции, скоро будет реализовываться и в других странах Еврозоны. Десятки миллионов людей станут жертвами неразумной политики затягивания поясов, которая завела нас в тупик.

Возможно ли, что Греции сейчас понадобятся более тесные связи с другими странами, может быть менее традиционными экономическими партнерами? Может быть стоит укреплять связи с Россией?

Безусловно, развитие отношений с Россией является нашим приоритетом. Отношения между народами России и Греции имеют глубокие исторические и культурные корни.  У нас общие православные культурные корни, мы на одной стороне воевали против фашизма и нацизма. Совместно писали общие страницы борьбы в современную эпоху. Мы считаем, что перерыв в наших взаимоотношениях, наступивший при правительстве Папандреу и Пападиму, должен прекратиться. Мы намерены развивать сотрудничество в таких областях как энергетика, торговля, сельское хозяйство, туризм. Уверен, что сотрудничество благотворно скажется на обеих странах. Тема безопасности и стабильности проходит красной нитью в сотрудничестве стран ЕС и России, которая является крупнейшей геополитической державой в регионе. В любом случае, изменение направления во внешней политике является на нас приоритетом. Мы никак не можем согласится с устаревшей доктриной о том, что Греция принадлежит Западу. Этот лозунг в последнее время превратился в «Греция сдалась Западу». Мы – страна Евросоюза с одинаковыми правами и обязанностями с другими странами – участницами союза. Но вместе с тем, мы страна, которая может и должна проводить независимую, энергичную и миролюбивую внешнюю политику.
Беседу провел корреспондент ТК «Россия-24» Святослав Бочаров.


Первоисточник:   http://www.vestifinance.ru/articles/12028
 

а я так на него надеялся. а он оказался обычным пиздаболом :(
avatar

Maaxee2

Maaxee2,
политики все пиздоболы…
Maaxee2, Да если его внимательно почитать, то он говорит правильные вещи. Тоже самое говорит Олланд. Единственная кто тупо пытается отстаивать политику затягивания поясов это Меркель.
<программу затягивания поясов, которая все глубже загоняет страну в рецессию. Мы постараемся перераспределять богаства сверху вниз, постараемся создать предпосылки для справедливой налоговой системы, прекратить облагать налогами бедных, увеличить бремя на богатых, поэтапно увеличить пенсии и поднять уровень минимальной зарплаты, чтобы экономика вновь начала работать.> — один популизм, человек придя к власти будет как Маколей Калкин в «Один дома» бегать по квартире и верещать…
<Наше оружие – отказ платить по облигациям, и тогда экономика Греции рухнет и потянет за собой всю Еврозону. Итак, как и во времена холодной войны, сейчас сложилась патовая ситуация и никто не хочет никому уступать. Но все прекрасно отдают себе отчет в том, что если ядерный потенциал будет реализован, никто не спасется от катастрофы> — я так понял из его слов, он на сто процентов уверен, что Грецию из Еврозоны не исключат и на этом будет строить свою предвыборную компанию: «мы откажемся от программы экономии, нас всё равно из Еврозоны не исключат, потому что мы можем на последок тааак пукнуть!!»,- ошибается, ох он как ошибается!
MrWhite, Откровенный шантаж, вместо диалога. Но в одном он прав — сейчас все замерли и ждут кто дрогнет первым, никто не знает что делать дальше. Очень сильно сомневаюсь, что Европа готова к выходу Греции. Они как обычно тупо тянут время с надеждой, что все решится само собой.
Дмитрий-KDVnn., у Сиризы и Новых демократов приблизительно поровну голосов, только Сириза против мер экономии, а Новые демократы их поддерживают, выборы пройдут и правительство либо не сформируют, либо будет правительство, противников экономии — одно можно сказать летний греческий дефолт мы увидим однозначно! а там и выход не за горами…
MrWhite, А почему не может быть правительства поддерживающее меры экономии? Коалицию формировать придется в любом случае
smart-lab.ru/blog/56854.php вот такую матрицу разработал на основе прогнозов HSBC, теперь надо подумать какой позой какой сценарий отрабатывать
MrWhite, Интересная матрица. Но решить по ней как отработать думаю нельзя. Вариантов слишком много
подумал я тут подумал…
получается в ближайшие 2 дня ойро пробивает 125
Но самое плохое почему то мне кажется что ШНБ не удержит 1.20 по еврофранку.
avatar

Bitcoin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP