<HELP> for explanation

Блог им. OlesGorbunov

Психология игры

Психоанализ действий трейдера
 
Перед тем, как приступить к рассмотрению основной части данного пункта -психоанализу, приведу следующий пример действий большинства людей. Игроку, трейдеру или инвестору предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % выиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего.
Объективная доходность обоих вариантов одинакова — 85 тысяч долларов. Однако подавляющее большинство людей предпочтут вариант со 100%-ной вероятностью выиграть 85 тысяч долларов, выберут «синицу в руках». Первый вывод — когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.
Во втором случае игроку, трейдеру или инвестору также предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % проиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % проиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не проиграть ничего.
Здесь объективная убыточность обоих вариантов также одинакова — 85 тысяч долларов. Но в данном случае большинство людей выберут второй вариант с 15 %-ной вероятностью не проиграть ничего, выберут «журавля в небе». Второй вывод -когда человеку угрожают убытки, он склонен рисковать.
Подытоживая, можно заметить, что мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика.
Результатом наших психологических слабостей в трейдинге будут абсолютные убытки. Например, согласно приведенного выше примера:
— в результате покупки некоторого товара на некоторый момент первой стороной (покупателем) была получена прибыль в 85 тысяч долларов. Эта сторона не рискует дальше и берет прибыль, совершая продажу данного товара третьему лицу. Вероятность заработать этим третьим лицом 15 тысяч долларов составляет 85%, а вероятность потерять — 15 %;
— у другой стороны операции (продавца) на этот же момент времени возник убыток 85 тысяч долларов. Однако эта сторона не закрывает сделку и надеется в лучшем случае остаться при своих;
— в дальнейшем цена, как и ожидалось, выросла и обеспечила третьему лицу доход в 15 тысяч долларов, а второй стороне (продавцу) — аналогичный убыток;
— итого результат — первая сторона (покупатель) получила доход в 85 тысяч долларов, вторая сторона (продавец) — убыток в 100 тысяч долларов, а третье лицо — 15 тысяч дохода.
Существует, правда, и другой вариант развития событий — третье лицо может потерять 85 тысяч долларов, согласно 15 %-ной вероятности. Однако же в действительности реальные потери этого лица значительно меньше из-за постановки разумного ордера на стоп-лосс, ограничивающего возникающие убытки.
Возникает законный вопрос: «Кто же это третье лицо?».
Как правило — это профессиональный игрок или трейдер. Он использует боязнь выигрывающего человека потерять полученный доход и надежду теряющего деньги на отыгрыш. Профессионал в самый последний момент как бы вклинивается между первым и вторым и с огромной вероятностью на успех (85%) забирает свою долю, ставя на кон сравнительно небольшую сумму. Кстати, именно этот принцип взаимодействия профессиональных и непрофессиональных игроков и был реализован в опционных контрактах.
Таким образом, наши слабости являются богатой, в прямом смысле, пищей для профессиональных игроков и трейдеров.
Жизнь подтверждает эти теоретические измышления. Все начинающие трейдеры, которых я знаю, выигрывали часто и мало, а проигрывали редко и много. В итоге суммарные убытки намного превышали суммарную прибыль, а их деятельность иначе как «вредительской» назвать было трудно.
После рассмотрения примера, показывающего наши слабости, можно перейти к выявлению этих слабостей в конкретных трейдерах. Знание своих и чужих слабостей может помочь нам от них избавиться или, по крайней мере — обезопаситься. С этой целью мы применим психоанализ действий трейдера.
Согласно общеизвестным статистическим данным, около 80 % трейдеров заканчивают свою карьеру в самом начале, не добившись каких-либо известных положительных результатов. А подавляющее большинство из них (более 90 %) — и вообще «уходят» с убытками. В итоге получается, что более 70 % (80% * 90%) всех трейдеров потенциально убыточны. Если верить теории вероятности, то эти цифры представляются чересчур большими. Теоретическая величина «убыточных» трейдеров не может превышать 50 %, даже если исключить трейдеров с нулевым результатом деятельности. В чем же причина значительного расхождения между теорией и практикой.
Большинство неудавшихся трейдеров винят в своих убытках маленькие суммы депозитов, отсутствие качественной по скорости получения и по объему информации, зловредность контрагентов-брокеров, берущих комиссию и/или спрэд. Отчасти эти трейдеры правы — перечисленные выше причины явно не помогают зарабатывать. Однако главная причина убытков лежит в нас самих — это наше «Я», что и было показано во введении к настоящему пункту.
К сожалению, проверить настоящие качества этого «Я» без помощи профессионального психоаналитика можно только в «боевых» условиях рынка или в других экстремальных ситуациях. Для менеджеров, осуществляющих управление трейдерами и частных инвесторов, самих являющихся трейдерами на финансовых рынках, незнание «Я» — самый главный фактор риска. Очень сложно доверять человеку, которого не знаешь, даже если это вы сами. Выявление настоящих качеств человека, его «Я», в обычных условиях может занять годы. Не зря говорят, чтобы человека узнать, надо «пуд соли вместе съесть». У менеджера и частного инвестора этого времени нет, поэтому остается или обратиться за помощью к профессиональному психологу или выпустить «непознанного» трейдера в рынок, как неопытного матадора к быку на арену. При этом настоятельно рекомендую обезопасить себя от обязательных в таком случае значительных убытков стоп-лоссами.
Перед выявлением качеств «Я» трейдера и соотнесением их с одним из основных психотипов приведенной ниже классификации необходимо знать, что изменить взрослого человека практически невозможно, ведь уже к 5 годам формируется костяк нашего «Я». Однако воспитать или немного подправить нужные качества, необходимые трейдеру, не только можно, но и нужно. Поэтому основной задачей психоанализа действий трейдера является выявление психических недостатков, могущих привести к убыткам, и их коррекция. Если отрицательные качества трейдера коррекции не поддаются, то рекомендую отлучить данного человека от трейдинга, пока он не навредил ни вам, ни себе.
Давайте посмотрим, как проверить трейдера на способность вести успешную торговлю.
1) Перед открытием позиции все равны. Одни настолько уверены в своей правоте, что готовы отстаивать свое мнение с «пеной у рта», другие — «тихие» трейдеры. Они молча выслушают чужое мнение, но сделают все по-своему. Третьи же готовы обсуждать что угодно и сколько угодно и проводить в разговорах 24 часа в день. На результаты торговли разница в поведении этих трейдеров, как правило, не оказывает сильного влияния. Любой из них одинаково опасен при работе с «живыми» деньгами.
2) Через некоторое время (5-10 минут для краткосрочной игры или на следующий день для долгосрочных позиций) после открытия позиции обычно становится ясно — правильно или ошибочно была совершена сделка. Причем «правильно» не только с точки зрения направления открытия позиции, но и цены и времени ее совершения. Исходов, как мы знаем, может быть только три — прибыль, убыток или нулевой результат. Из них только первый несет положительные эмоции, а два других — заряжены отрицательной энергией. Таким образом, уже через короткий промежуток времени можно определить, как реагирует трейдер при получении положительных и отрицательных эмоций — агрессивно или пассивно. Я намеренно оставляю вам только два варианта ответа, так как двусмысленность на финансовых рынках могут позволить себе только так называемые «аналитики», но никак не управляющие капиталами.
Активная реакция трейдера заключается в резкости движений и подвижности мнения по поводу открытой позиции. Пассивная реакция проявляется в продолжительном бездействии трейдера, своеобразном замирании, что бы ни случилось.
Результатом заполнения данной таблицы будет определение первой составляющей психотипа трейдера — активный или пассивный тип.
Для явно пассивных трейдеров можно порекомендовать обязательное составление планов открытия, закрытия и поддержания позиций, иначе из-за своей созерцательности они будут пропускать не только хорошие моменты при открытии позиций, но и при их закрытии. Среди пассивных трейдеров часто встречаются случаи усреднения позиций (усиления уже убыточных сделок с целью отыграться). Аналогично, но уже по другой причине рекомендуется придерживаться планов открытия и закрытия позиций для явно агрессивных трейдеров. Последний тип трейдеров склонен к непродуманным, поспешным действиям, чем может только навредить. Активные трейдеры склонны к «переворачиванию» (т.е. производить закрытие позиции при одновременном открытии позиции в противоположную сторону — покупка после продажи и наоборот). Часто встречаются смешанные, активно-пассивные типы трейдеров. После получения определенного опыта данным трейдерам можно разрешить некоторую самостоятельность и отступление от принятых ранее планов.
3) Перед открытием и закрытием позиции обязательно узнайте, на основании каких данных или выводов совершается данная сделка. Если объективных причин и соответствующего им вразумительного ответа вы не получите, то перед вами инстинктивно или интуитивно ориентированный трейдер. Для инстинктивного трейдера характерна при этом значительная ориентация на физические причины ее осуществления, ссылки на предшествующий опыт и поведение рынка. Интуитивно ориенти-рованый трейдер вообще ничего вразумительного сказать не сможет, кроме ссылки на свои предчувствия. Если же факт заключения сделки будет логически объяснен, то это трейдер интеллектуального типа. На первый взгляд интеллектуальный тип трейдера предпочтительней. Однако чрезмерная разумность зачастую служит прикрытием страха перед неизвестностью рынка, страха перед заключением сделок. В связи с этим необходимо выяснить не только причину совершения той или иной сделки, но и проанализировать поведение трейдера во время проведения полной операции — от начала до конца.
www.bibliotekar.ru/finance-6/60.htm
 

"— с вероятностью 100 % проиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % проиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не проиграть ничего."

Так тут же нет выбора :) Какой вообще вывод можно делать если выбора нет?
avatar

lucky luke

столько букаф, но причем тут психоанализ :)
avatar

SPb

Мне понравилось :)
avatar

Anry


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP