<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Письмо другу про инвертирование кривой доходности на американский долг )))

В комментариях к моему предыдущему топику smart-lab.ru/blog/56893.php была затронута тема инвертироваия кривой доходности на американский долг как показатель близости обвала цен на ФР США. Я сразу ответить не мог, сел писать ответ моему другу MikhailM, но получилось довольно много. Может еще кого-то заинтересует эта тема. В общем вот мой ответ...

Я полагаю, что сам факт инвертирования кривой доходности (ИКД) в предыдущие годы (2005 г и т.д.) действительно отражал негативные явления в американском финансовом секторе. Я считаю, что ИКД в тот момент отражало перекладывание капиталов крупных частных инвесторов из рискованных активов в трежеря. Вполне естественно, что те кто перекладывался в трежеря рассчитывал на получение максимального дохода. Именно поэтому переток капиталов из рисков шел именно в длинные бумаги, где краткосрочная прибыль от падения доходностей максимальна, что и понижало их доходность. Краткосрочные же бумаги не испытавали этого давления на доходности, поэтому разница между доходностями коротких и длинных бумаг сокращалась, а впоследствии спекулятивная активность, которая всегда присутствует при серьезных перетоках капитала, привела и к самой ИКД. Но как мы видим по 2005 году ИКД совсем не обязательно приводит к обвалам на рынке. Крах на бирже случился лишь в 2008 году, через 3 года после ИКД в 2005 г. ИКД является проявлением кризисных явлений в экономике, а точнее проявлением усиливающегося неприятия рисков крупными инвесторами, но она не обязательно приводит к краху на фондовых рынках (ФР), ОСОБЕННО если на ФР существует жесткое регулирование как в данный момент на рынках США.

Постепенно перехожу к текущей ситуации, в частности к операции ТВИСТ. ТВИСТ был задуман именно регулятором исключительно с целью понижения ставок по долгосрочным бумагам. Целью ставилось сокращение расходов бюджета по обслуживанию госдолга. Эта операция увенчалась успехом, а греческая драма только поспособствовала этому. Несмотря на то, что и в текущей ситуации неприятие инвесторами рисков близко к максимуму, крах на ФР США не является обязательным событием. Экономика США прошла низшую точку падения по большинству макроэкономическим индикаторам, причем американские регуляторы в 2009-2011 году показали свою способность удерживать местный ФР от падения в более тяжелых ситуациях, чем сейчас (наказание шортистов, пытающихся нажиться на понижении прогноза по рейтингу и самого рейтинга США, ограничение спекулятивной активности в сырьевых деривативах, усиление контроля над крупными банками и т.д.). Если выход Греции из еврозоны все же состоится, то для рынков будет весьма непростой момент (но не надолго smart-lab.ru/blog/55169.php ), но усиление стабилизирующего влияние американских регуляторов быстро собьет панику. Если SP500 будет расти (как и при понижении прогноза по рейтингу США) при выходе Греции из еврозоны, то аналитики быстро всем разъяснят, в соответствии с моей ссылкой, что выход Греции это скорее благо для еврозоны. Как ни крути, но американский рынок ведущий для мировых финансов. Таким образом все зависит от американских регуляторов, которые продемонстрировали не раз уже за пост-кризисный период свою высочаюшую профпригодность. Если же на выборах в США победят республиканцы и курс на контроль за финсектором и рынками сменится, то тут прогнозировать что-либо сложно. Но это уже другая история.

Вывод: ИКД в текущих условиях не может являться показателем близости обвала цен на финансовых рынках США (и как следствие мира).

P.S.  Те читатели, кто сомневается в жестком регулировании американского ФР, смогут найти материалы на эту тему в моих текстах в профиле, если у кого возникнут затруднения, я в комментариях размещу соответствующие ссылки по этой теме.
 

тарим газик, сберик, гидру?
avatar

Lomaster222

Lomaster222, ))) не факт. У нашего рынка своя судьба. У меня есть определенные мысли по поводу серьезного отставания нашего рынка от запада, но пока обдумываю эту тему. Хотя частично озвучивал уже причины… В общем рекомендовать открывать лонги по нашим акциям не могу на данный момент. Хотя все действительно очень дешево.
«где краткосрочная прибыль от роста доходностей максимальна»

может наоборот?
avatar

billikid

billikid,????
Borrris, при росте доходности цены длинных бумаг падают
т.е. лицо владеющее ими несет убытки
billikid, Спасибо за внимательность. Конечно же Вы правы. Я говорил о росте цены облигаций при перетоке туда капиталов в данном случае, доходность при этом конечно падала. Сейчас исправлю в тексте.
billikid, Плюсанул Вам в профиль ))))
факт инвертированной кривой доходности отражал негативный экономический прогноз (т. к. профи долгового рынка прекрасно понимали, что будет кризис) и ожидания по снижению ставки ФРС в будущем. и эти ожидания сбылись. тчк…
avatar

karapuz

karapuz, но не в 2005 и не в 2006 гг.
Borrris, да будет тебе известно, что ещё в 2004 году господин Бернанке сотоварищи произвёл на свет доклад о «нестандартных мерах монетарной политики», в котором рассматривались сценарии снижения ставки до НУЛЯ и количественные смягчения…
вот этот эпохальный труд, можно ознакомиться…
www.federalreserve.gov/pubs/feds/2004/200448/200448pap.pdf
karapuz, спс ))) скачал.
Borrris, А чО там ??? ;)
XoXoL-T, много вражеских букав. ))) Ну я думаю Бернанке писал как будет спасать американскую экономику, когда Буш-отморозок свалит.
karapuz, ))) «Надейся на лучшее, готовься к худшему» — БеБе умный дядя.
что касается текущей ситуации — кривая не инвертирована.
твист просто немного её сгладил.
avatar

karapuz

karapuz, ну я писал о том, что даже если такая ситуация возникнет, то это не будет означать скорого обвала.
MikhailM, )))) ну если наши различные взгляды позволяют нам обоим «делать деньги на рынке» значит мы с Вами оба правы… Парадокс ))))
avatar

Borrris

MikhailM, Опять же опыт 2010 года показывает, что при правильном регулировании биржевого краха не будет. Эмиссионный центр доллара может неограниченное время удерживать стоимость любых активов на ФР на любых ценовых уровнях в случае необходимости.
avatar

Borrris

MikhailM, Про 1,2 и 3 Вы абсолютно правы. Очень точно подмечено. Я согласен, что в мировой экономике происходят серьезные изменения, но пока американский рынок ведущий и самый сильный игрок на нем ФРС, которая четко показывает: ни пузырей, ни обвалов не допустим. )))) Лодку не раскачивать! Тем кто раскачивает лодку, в ней не место. Если SP500 перестанет быть ведущим мировым рынком будем присматриваться к другим факторам. Но пока мы имеем то, что имеем.
MikhailM, Ну результат этих всех операций (QE и Твист) — оздоровление финансового сектора и понижение расходов на обслуживание госдолга при отсутствии негативных последствий для экономики. Я не вижу никакого вреда от этих операций ФРС и в перспективе.
заметили что сейчас все аналы во все голоса начали кричать про Японию?
В свете того что йена всегда хорошо реагирует на доху по амер облигам, в этом с ними можно согласиться — как только йена начнет конкретно падать/начнет резко рости доха по 10-y (либо одновременно это все)
Можно будет говорить про новые тенденции в потоках капитала.
Инвертирована ли сейчас кривая — думаю нет.
avatar

Bitcoin

Charlotte Bitcoiman, Япония это вообще прекрасный пример. Доходность госбумаг минимальна, валюта крепкая, инфляции нет, безработица минимальна, социальные условия очень комфортные. Не экономика, а мечта. Только вот рейтинговым агенствам и некоторым господам экономистам не дает покоя размер госдолга и отсутствие роста экономики… ах да еще дефляция очень сильно их беспокоит ))) Ну да это их проблемы.
MikhailM
«полагаю при помощи ТВИСТ они решили сгладить кривую, чтобы она не выглядела инвертированной. „

можете указать на этой картинке, в каком момент или на каком участке где кривая доходности “выглядела» инвертированной по вашему? и каким образом «сглаживание» кривой могло привести к тому, чтобы она стала «выглядеть» менее инвертированной?

avatar

karapuz

MikhailM, правда? а когда именно в 2010 г.? можно график?
и еще вопрос — причем тут твист, который был осенью 2011 г. запущен?
MikhailM, да не было никакой инвертированной кривой в 2010 г.
и ТВИСТ, который СНИЖАЕТ дальний конец кривой
НИКАК не мог сделать её МЕНЕЕ инвертированной — только БОЛЕЕ инвертированной мог сделать.
MikhailM, причем тут «мое право»?
просто НЕ БЫЛО такого. ни разу в 2010 г. не было.
и в 2011 г. не было
а ТВИСТ был запущен когда кривая стала слишком КРУТОЙ
в августе 2011 г. а не инвертированной.

и ровно затем, чтобы ее сгладить, крутизну снизить
MikhailM, ну вот я прошу простую вещь — приведите график этого момента, когда было в 2010 г. «частичное инвертирование».
я уже 5 раз рассмотрел 2010 г. — не нашел.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP