<HELP> for explanation

Блог им. Max_Sokolov

Попытки вычислить дно

Индекс ММВБ
В пятницу волатильная «игра на выбывание» продолжилась. Индекс ММВБ после роста в течение дня на 1,1%, в итоге сумел прибавить только 0.14%.  Техническая картина осталась без изменений (за исключением небольшой) корректировки локальных целей вниз.
 
 Важное наблюдение – наконец то почти все технические аналитики (кто хотя бы ИНОГДА заглядывает на недельный ТФ) увидели Глобальную (с конца 2009г) фигуру «Голова-плечи» на ММВБ (а также на РТС, Сбербанке, Газпроме, Нор. никеле, Северстали...).
Попытки вычислить дно
 
Сопровождается это по комментариями вроде: « если сейчас  ММВБ пробьет «двойное дно» на 1240-1250п. То вступит в силу отработка этой фигуры с целями 650-1000п (тут разброс мнений)»
Т.е.  если всю весну шла замануха в лонги с аргументами «такие дешевые бумаги и такая перепроданность!», то после обновления дна увидим комментарии «шорти на все! Голова-плечи! Всё пропало!»
 
Печалька, но видимо мне придется опять быть «белой вороной» среди аналитиков, поскольку по тексту ниже, вы поймете, что свой весенний амплуа «агрессивного медведя»  планирую скоро «поставить на паузу».
 
Кстати, прогноз от 4 мая:
http://www.1prime.ru/news/comments/-101/%7BA52ADC87-FD79-4C29-8B19-BC81DF4D6878%7D.uif
«Аналитические ленты изобилуют «бычьими» комментариями вроде «в мае будет боковое движение» или «нет причин падать ДАЖЕ на 10%». От первого дня мая (1490п) до цели 1185п потенциал прокатиться вниз на 20%.  Ставлю на это. Не обязательно уложимся  за май. Но чем черт не шутит?»
… также отличался крайней «альбиносностью», но сбылся уже почти на 100%
 
Привел свою старую картинку недельного графика (вверху). Для понимания локальной ситуации обратите особо внимание на минимум мая 2010г. Находящимся на отметке 1195п (запомним эту цифру).
 
Опять сменил уровни раскладки по инд. ММВБ, тем самым приведя в полное соответствие с уровнями по инд. РТС и Сбербанку. На новой раскладке дневного графика видим, что сейчас ожидается доформирование голубой волны «5», и завершение всего цикла падения с 3 апреля в красной волне 1of (3) между отметками 1160-1217п. От этой зоны ожидаю сильную коррекцию в волне 2of (3) по гипотетической синей сетке фибо (на рисунке показан оптимистичный вариант в зону около 1400п). Кстати, на недельном графике около 1400п сейчас располагается 233-недельная средняя, закрытие ниже которой  происходит  уже 3-ю неделю (т.е сигнал на смену «бычьего» тренда)
 Попытки вычислить дно
Часовой график привел для любителей Эллиота, дабы проследить все падение с марта 2012г по новым уровням раскладки. В локальной ситуации видим, что поскольку в пятницу рост (неожиданно для меня) еще немного продолжился, то и изменились уровни предполагаемого окончания движения. При расчете 162% растяжения 1-й оранжевой волны  получилась цель 1190п.
 Попытки вычислить дно
Резюме:
А) Снижение с 3 апреля закончится в области 1160-1217п
Б) 1195п – минимум 23 мая 2010г
С) на часовом графике локальная цель снижения 1190п
Рекомендация фиксировать все шорты у 1200п. В зоне 1190-1200п может произойти коррекционный разворот вверх (поэтому готовимся к возможным лонгам) к зоне около 1400п (это оптимистично!). Там следует опять набирать среднесрочных шортов на дальнейший обвал к отметке ниже 490п
Локально, при форс-мажорном  росте выше 1307п – выходим из шортов по стопу.
 
 
Фьючерс РТС
Картину локальной ситуации по индексу  ММВБ (а там есть вариант нудного боковика в «горизонтальном треугольнике») помог понять фьючерс РТС, где рост 23-25 мая проходит в коррекционной формации «флаг». Который дошел ровно до 62% от длины 1-й оранжевой волны. Растяжение на 162% локальной оранжевой волны «1» дает цель 113,5к. Напомню, что равенство голубых волн 1=5 дает цель 115,5к
 Попытки вычислить дно
Резюме:
Готовлюсь к выходу из шорта около 117к.
 
 
 
Акции
Уровень защитных стопов по всем акциям (кроме Лукойла) без изменений – на максимумах 22 мая.  Только по акциям Газпрома поднял защитный стоп до уровня последнего входа на 147р., т.к. подозреваю, что текущий «боковик» с 18 мая может проходить в коварной формации «неправильная плоскость» в голубой 4-й волне. Предыдущий стоп на 144,5р в пятницу устоял (при максимуме 144,3р).
 Попытки вычислить дно
27.05.2012 23:14
 

в графике майских продаж 2010 и 2011 гг. минимальные точки рынка были достигнуты именно в середине третьей декады мая: 25 мая 2010 и 23 мая 2011 г. если нынешний год не принесет новых сюрпризов, то минимум от 23 мая оставляет надежду на исчерпание сезонных продаж
avatar

Mechel

Добрый день Макс. Спасибо за интересные и качественные обзоры. Подскажите пож. на ваш взгляд качественную книгу по волновому анализу (или несколько взаимно дополняющих). И вопрос: если не сложно ответе пож. при каких обстоятельствах и на каких уровнях (предположительно) возможно отмена реализации сценария снижения нашего рынка (индексов)который Вы рассматриваете на данный момент как основной (завершающее 5-ти волновое движение с конечными целями ниже минимумов 2008 г) и например трансформация всей текущей глобальной коррекции нашего рынка на пример в симметричный треугольник A-B-C-D-E, где сейчас может развиваться волна С и если этот вариант Вы считаете возможным то как он предположительно должен развиваться (в смысле структуры волн, цели волн, а так же предположительно время реализации данной формации в смысле на сколько затянется). Если не сложно ответе пож. если нет то почему Вы так считаете. За ранее Спасибо.
avatar

INROS

INROS,
1)единственно хорошая книга (библия) это
А.Фрост и Р.Пректер.«Полный курс по закону волн Эллиотта» — там все относительно просто.
все остальные книги Возного или Нили- «ереси» в волновом анализе.
2) точку отмены сценария на обновление минимумов 2008г назвать очень сложно. Даже взятие максимума марта 2012г не отменит сценарий падения(т.к движение с октября 2011г можно будет тратовать как неправильную плоскость). Поэтому «медведить» приходиться крайне осторожно, с покрытием всех позиций, если появляется малейший намек на рост.
3) симметричный треугольник A-B-C-D-E с 2008г крайне мало вероятен. т.к во всех вторых волнах встретить треугольник считается почти аномалией (но естественно откидывать его нельзя — держать в уме на дальней полке)
Max_Sokolov, Спасибо Макс.
avatar

INROS

Замечательный анализ! Плюсы везде!
Еб@ть, сколько всего нарисовано. Под грибами красиво, наверное, смотрится. Но ещё не сезон их (грибы)есть. Поэтому — это очередной прогноз «погоды».
avatar

HanabPakal

отличный обзор. У меня та же разволновка примерно. Жду коррекции
avatar

Sergei789


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP