<HELP> for explanation

Блог им. LZone

Застали ли Вы кризис 2008 и как его пережили?

Проголосовало: 142. Воздержалось: 8

Скорее всего, большинство трейдеров на Смартлабе - это посткризисное поколение, т.е. поколение, начало которому стыковка 2008-2009. Сейчас, видно, что лучшая стратегия тех лет - инвестирование. Т.е. сейчас, большинство трейдеров - это трейдеры рынка быков и к основательному медвежему рынку совсем не готовые... Отпишитесь в комментах, как Вы пережили кризис 2008г., на чем заработали, на чем потеряли. Какие инвестиции для Вас были интересны в 2008-2009г. Интересен прежде всего Ваш опыт!
 

Мой опыт был таков…
Интерес к бирже я начал проявлять где-то в середине лета 2008. Следил за рынком.Счет у брокера открыл в последних числах декабря 2008. Первые дилетантские сделки начал совершать в самом начале 2009г.
Тогда было страшно…
Теперь, можно сказать, что начало 2009 и был разворотом…
avatar

jtrade

Jetta, На таком росте 2009/2011г. не заработал, скорее потерял крупную сумму в шорте по пр. Сбербанка, в первых числах сентября 2009.
взял ипотеку в июле 2008 на новостройку. через полгода стройка встала, началась год назад. крови попорчено море. кредит плати — квартиры нет. может в след году сдадут. но радости уже нет.
avatar

krepko

krepko, инвестиция на 5 лет...(((
krepko, затем по бфм часто начали звучать слова маржин-колл, стало жутко интересно, что же это такое. продал 1.5 летний лансер, завел на биржу, и узнал таки что это значит, маржин-колл блеат!!!
krepko, Спасибо за историю. Как выкарабкались из «дна»?
krepko, к сожалению, машина — это были цветочки, ягодки собираю до сих пор…
узнал о бирже в 2008, слушая по всем каналам о кризисе. взял кредит, вложился, но особой прибыли не получил — думал, что можно обойтись без книг ;)) ждал 2-й волны как манны небесной, вот она и подходит, а теперь страшно ;))
avatar

cyclodol

Я с товарищем в 2008 летом открыл магазин одежды.
В 2009 летом — закрылись.
Но хочу заметить — деньги отбили и даже вышли в хороший плюс.
Это конечно только благодаря почти бесплатной аренды, и на ремонт не вкладывались — он уже был.

Вот так и кризис прошел.
avatar

drmarten703

drmarten703,
Потом я ещё открывал один магазин уже не одежды, опять закрыл. С большим убытком.
Потом пробовал прокатный бизнес — тоже не пошел. Ушел в минус.

Теперь вот на биржу пришел.
drmarten703, очень символично :)) можно в шорт?
cyclodol,
Причин моих неудач в реальном секторе было несколько:

1.Мне было не интересно то, чем я занимался.
Вначале вроде ничего, но потом понимал что не моё и начинал сдуваться в моральном плане.
2. Недостаточное знание области бизнеса.
3. Недостаток средств на поддержание бизнеса.

Во всех неудачах — виноват сам.
Поэтому на счёт шорта — не знаю даже )
drmarten703, прокат чего?
drmarten703, Почему закрылись летом 2009? Вроде как самое начало роста спроса? Лаг между между фондовым рынком и реальным сектором есть. В какой срок его оцениваете по времени?
Jetta,
Причина.
Бизнес с другом. Разные точки зрения.
Я хотел так, а он хотел по другому.
На мой взгляд он делал неправильно, на его взгляд — я делал неправильно.
Закрыли дело.
Остались друзьями.
drmarten703, это точно. Кто-то из знаменитых сказал: «лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес основанный на дружбе».
drmarten703, Однако, поучительно!!! Какой бизнес, по твоему мнению, мог быть/был бы прибыльным в 2009-2011?
Jetta, лаг где-то 1,5-3 месяца, в зависимости от отрасли
Taker, Наименьший и наибольший лаг в какой отрасли?)
Jetta, я работал в текстильной промышленности, у нас заказы начинали резко сокращаться месяца через два.
Просрал всё.
avatar

Dr-Loss

Dr-Loss, Подробнее?!
Jetta, сидел в акциях с плечами, наплевав на свои стратегии. Просто новый максимум РТС в 2008-м, после того, как целый год твердили про ипотечный кризис — сбил с толку. Не верил, что это был отскок дохлой кошки на новый максимум. Тем более, не мог поверить, что упадём за 8 месяцев в 5 раз! Хотя ждал обвала, но не такого и не так сразу.
А я начала торговать весной 2008. Весь кризис что-то кнопки в панике нажимала, нажимала, без книг, без понятия, что делаю. Была мысль — типа я дно ловлю… Результат — потеряла 75% депо. Можно было бы ничего не делать, столько же потерять, так как индекс ММВБ упал на такую же величину. Хорошо, что я тогда про ФОРТС ничего не знала :))))
avatar

Oksana

Oksana, Как выкарабкались?)
Jetta, Да. У меня 2009 был суперудачный год. Выкарабкалась, даже с работы ушла в 2009-ом. Я только от лонга работала. Ежемесячная прибыль без плечей была потрясная. Только я тогда не знала этого, не чатилась, не общалась, думала, что это средненькая такая прибылюшечка. Сейчас вспоминаю, улыбаюсь… Но та стратегия работала только на таком рынке, который был в 2009. Рынок поменялся, она уже не работает…
Oksana, По твоему мнению, с какой суммой на счете можно увольняться с работы?)
Jetta, Сумма на счете совсем ни при чем. Если у вас ежемесячная потребность 20 тыс на еду, квартплату, а вы гарантированно стабильно можете 10% в месяц, то значит, вам нужно минимум 200 тыс на счету. Каждый под себя рассчитывает. Но работу бросать нельзя:
1) пока не будет стабильного результата хотя бы полгода -год. (я этого не знала, и поплатилась за это позже)
2) пока вы не выведете кэш, который, в случае потери части депо, сможет продержать вас на плаву (питание, проживание) хотя бы полгода.
Торгую с 2006, так что в 2008 тоже был на рынке. Первые мысли что назревает кризис появились в результате обвала в конце февраля 2007 года, т.н. «китайского кризиса». Уже после этого рынок стал дохнуть. В августе 2007 рухнуло слегка. Потом временно восстановление. Потом провал в январе 2008. Потом начался обвал с конца июня 2008. Я тогда почти перестал торговать. Еще дело мечела и война в осетии тоже подпортили малину и заставили посидеть в кэше. В конце августа, когда ни с того ни с сего снова повалились. КИТ стал неликвиден в сентябре 2008. Я в страхе стал выводить деньги со счета и покупать доллар, благо ЦБ его попридержал прилично, что и позволило мне заработать на девальвации 30%. Тогда реально был страх у меня. Пока не вывел все деньги от брокера. Еще в октябре 2008 заработал на обвале валют на форексе. Они тогда были легко предсказуемы. По итогам 2008 года моя прибыль составила 300%. Самая большая прибыль за всю историю моей торговли (в процентах). Просадок, свыше средних, у меня не было в 2008. Потом в январе 2009 прошла девальвация, ЦБ обозначил границу корридора, я увидел что рынок акций перестал падать, и когда доллар дошел до границы, продал его примерно по 35.90, и вернулся на биржу, где акции как раз начали круто переть. Вообще, круто было. В 2008 было всё быстрее: работаем нормально — полгода жопы — работаем нормально. А сейчас уже полтора года непрерывно в жопе и выхода из неё не видно.
avatar

RIH2

RIH2, Однако!
главное -если пойдем ниже 1200 ммвб-ртс -не спешить если не умеете шортить и не лонговать на первом отскоке-т.к. ниже этих уровней будет панику и писимизм ждите отскока и корекции не менее 50% или даже тест дна -рост будет медленный и войти смогете всегда главное если дно определилось не покупайте на хаях движения используйте стахостик на часе и более чтоб видеть дно движения вот и все -не спешить! поднялась цена от1000ртс на 1100держим ждем стахостика -откатил на часе стахостик вниз -цена не ушла ниже 1000ртс 3-5% добавляем лонгу и так по крупицам ибо рост будет длинный и огого
avatar

Kisa13

Kisa13, спасибо за подробности. надо будет применить
в конце 2008 купил долларов и евро (инсайд), заработал на этом нормально, в сентябре 2009 узнал что цена акций в кризис падает))), в конце 2009 стал покупать паи в паевых фондах (ничего тогда не знал про трейдинг), в марте 2011 открыл счет у брокера.в конце апреля 2011 закрыл все паи (увидел смену тренда) и прибыль закинул на брокерский счет
Покупал Сурпреф по 7 руб и ох-ал когда он к 4 скатился, но держал. А в феврале 2009 купил Ростелеком преф по 12. Тут все нормально прокатило. Жалел, что Сбер по 10 не взял, но что поделать.
avatar

IliaM

IliaM, не стоило тело преф 12, как и сбер 10
avatar

VpnS

VpnS, тело преф точно стоило, ибо покупал. А Сбер был 13р, согласен что 10 не был.
avatar

IliaM

IliaM, не было сбера по 10. Не свисти.
В сентябре 2008 года совершал первые шаги на рынке… и понятия еще не имел что значил -15% в день по индексу
я до сих пор не могу забыть один мартовский день 09 года.
до сих пор не понимаю, как так произошло.
лосика поймал очень хорошего — в шорте был.

далее через 5 дней после этого был какой-то сбой на бирже.
фьюч на вечёрке посыпался процентов на 12, это была полная задница — видимо роботы продавили рынок не на чём.
тоже тогда досталось — по стопам вышибло, после этого долго к кнопочкам не притрагивался.
утром фьюч открылся в 0.

а вообще год познавательный в плане опыта.
до сих пор помню как втб покупал по 0,0195
avatar

VpnS

Начинал на ММВБ в июле 2008 (приятели сказали, что это я обвалил экономику)потерял треть счёта, потом покупал СБЕР по 15, потом удивлялся, что счёт ещё и расти может… когда восстановление после кризиса прошло и заработки на фондовом упали, перешёл на Фортс — понравилось — МЛЯ!!! С рогаткой против
ковбоёв с кольтами — Какие люди, какие игры!!!.. потерял всё через три месяца, но Фортс — это моё — Игра ещё не закончена…
Владимир Спицын, Тоже так же, фортс, это мое…
Владимир Спицын,
«С рогаткой против ковбоёв с кольтами — Какие люди, какие игры!!!.. потерял всё через три месяца, но Фортс — это моё — Игра ещё не закончена…»
Созвучно ЪЪЪ +++
Мой опыт был таков: (с) Jetta
Осенью 2007-го мне было ясно, что Америку ждут глубокие финансовые (и не только потрясения)… По моим первоначальным прикидкам всё должно было бы начаться быстро (где-то зимой 2007/2008) и кончиться тоже очень быстро (возможно к концу 2008-го/началу 2009-го)…
Понятно было, что в ответ на проблемы там у них начнётся вывод денег от нас тут (под любым предлогом на любом событийном триггере), поэтому смысла влезать в Рос. рынок я тогда не видел…
Однако меня несколько сбило с толку, что к концу марта 2008-го падение не только не продолжилось, но остановилось и стало превращаться в рост на ожиданиях позитивных корпоративных прибылей, особенно у компаний малой и средней капитализации… Тогда я начал играть на повышение по факту или в ожидании того или иного интересного мне отчёта… Тактика оправдывала себя (я теперь даже корю себя, что можно было бы действовать поагрессивнее)… Оправдывала она себя весь апрель, а вот в мае начались типичные майские выверты рынка… Хотя и это было не смертельно…
К тому моменту американский рынок и так выглядел довольно хорошо просевшим, ФРС печатало деньги, готово была снижать ставки и мне казалось, что возможное дальнейшее снижение будет ограниченным…
Вот тут я таки просчитался… И в первый день торгов октября (понедельник кстати) я пропустил очень важный знаковый сигнал: торги на NYSE открывал президент Вильной та нЭзалЭжной нЭнькИ УкраиЙины — ВиХтор АндриЙовЫч ЮщенкО!!! К сожалению, я сразу не сообразил, что ждать чего либо хорошего от такого открытия — бессмыссленно!!! :))) Но было уже поздно… К концу недели резать лонговые позиции было бессмыссленно… Оставалось только ждать…
А как я потерял ??? Так продал ФсИо и не купил по новой… Нет, не в 2008-м под Новый Год… В 2009-м ближе к лету продал… Думал на других фантиках быстрее отыграю…
Не вышло… :)))
avatar

XoXoL-T

2008 был хороший год хоть и очень трудный. А вот настоящая )/(опа была в 2009. Эх мне бы в 2008 ту информацию которой я владею сейчас.))) Но как всегда всему свое время.)) Хотя если по сути то в данный момент имею теже средства что и в 2008 + контроль мысленного уровня + правильные методы работы на ФР. Как ни крути: Кризис 2008 направил меня на верный путь заставил думать и работать над собой.))
avatar

Kulikov Pavel

Kulikov Pavel, и то верно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP