<HELP> for explanation

Блог им. lenochkaiit

Профессиональная сеть Биржевики

Рекомендации по бумагам от Риком Траст
ОАО «Газпромнефть»

Цена: 129,3
Цель 184,2
Рекомендация: Держать
 
Газпром нефть сегодня объявила о заключении франчайзингового соглашения с украинско-иорданским предприятием «Катрин», которое предусматривает поставки бензина для сети АЗС, которая принадлежит украинской компании. Компания «Катрин» владеет на Украине сетью из пяти АЗС, четыре из которых установлены на трассе Киев-Одесса. Компания «Катрин» также являлась собственником нефтебазы в Васильковском районе с объемом резервуарного парка 4,3 тыс. кубометров.
Сейчас 5 из 6 украинских нефтеперерабатывающих заводов не осуществляют переработку нефти, а снижение собственной переработки в свете роста мировых котировок на нефть привело к радикальному удорожанию топлива на украинском рынке в последние месяцы: только с марта по май доля украинских нефтепродуктов на рынке упала с 35% до 16%.
Газпром нефть планирует довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100 в ближайший год и продолжать увеличивать их число в будущем. По всей видимости, решимость компании выйти на украинский розничный рынок является более чем серьезным, особенно после начала переработки компанией нефти на давальческих условиях на белорусском Мозырьском НПЗ в начале этого года. Позиция Газпромнефти ясна, поскольку сегодня поставлять импортные нефтепродукты в Украину стало выгоднее, чем производить их внутри страны. Российская компания просто воспользовалась тем, что освободилась часть весьма привлекательного рынка.

Мы считаем данную новость позитивной новостью для котировок компании, поскольку поставки нефтепродуктов из Белоруссии, России и Казахстана на Украину облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка сырой нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России и Белоруссии, почти на 40%, а тонны дизтоплива – почти на 50%. Для Газпромнефти затраты будут существенно ниже, нежели при поставке сырой нефти на Украину.
 
ОАО «Иркутскэнерго»
 

Цена: 14,8
Цель 36,2
Рекомендация: Держать
 
Сегодня стало известно о том, что Иркутскэнерго рассматривает возможность приобретения ряда генерирующих и сбытовых компаний. Основная цель компании – приобретение активов первой ценовой зоны в европейской части России и на Урале, которые работают на оптовом рынке электроэнергии.
Ряд сделок, по словам руководства компании, может быть совершен уже до конца текущего года. Речь идет, в первую очередь, о приобретении теплосетей на территории Сибири.
Также стало известно, что до конца лета текущего года Иркутскэнерго совместно с китайскими партнерами подготовят обоснование инвестиций в строительство Ленской газовой ТЭС на севере Иркутской области. Будет налажена совместная работа генерирующих компаний и поставщиков газа по вопросу обнуления ставок налога НДПИ на природный газ для месторождений Восточной Сибири, поскольку текущая ставка НДПИ в 800 рублей за 1 тыс. кубометров является значительной для компании.
Мы считаем данную новость позитивной для котировок Иркутскэнерго, но в долгосрочной перспективе, поскольку главное – добиться решения вопроса об обнулении ставки НДПИ, иначе рентабельность проектов будет находиться под угрозой. «Иркутскэнерго» совместно с поставщиками газа уже обращалась к губернатору Иркутской области по данному вопросу; теперь компания планирует обратиться в российское правительство для пересмотра ставок НДПИ на природный газ.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW