<HELP> for explanation

Блог им. vyp

ВШЭ: «На месте г-на Игнатьева мы бы поостереглись делать столь сильные заявления»

Интересный топик со Слона…  http://slon.ru/fast/economics/ekonomisty-vshe-na-meste-g-na-ignateva-my-by-poostereglis-delat-stol-silnye-zayavleniya-791979.xhtml


ВШЭ: &laquo;На месте г-на Игнатьева мы бы поостереглись делать столь сильные заявления&raquo;
В свежем «Комментарии к государству и бизнесу» авторы из НИУ ВШЭ и Центра Развития подвергли сомнению тезис председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева о том, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад. В подтверждение своей оценки эксперты приводят следующие показатели: 


Индикаторы «готовности» России к кризису 

ВШЭ: «На месте г-на Игнатьева мы бы поостереглись делать столь сильные заявления»

Зависимость российской экономики от цен на нефть только усилилась, полагают экономисты ВШЭ, и в наибольшей степени это касается российского бюджета. Увеличение доли нефтегазовых доходов в нем вместе с ростом бюджетных обязательств привели к том, что значение нефтегазового дефицита остается на отметке в 10% и вряд ли будет сокращено в ближайшие годы. Даже при умеренном снижении цен на нефть (до $80 за баррель) объемы Резервного фонда не позволят стране продержаться даже год, а исполнение всех взятых на себя бюджетных обязательств осуществимо только при ежегодном росте цен на нефть на $8–9. 

«Зависимость экономики от внешней конъюнктуры усугубляется увеличением вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. А разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма». 

Темпы роста промышленности также вызывают беспокойство – они, как и перед кризисом 2008 г., существенно замедлились. Однако благодаря тому, что динамика спроса в 2010–2011 г. была «достаточно вялой», избытка запасов, вызвавшего обвал промышленности в 2008 г., сейчас не наблюдается. 

«Важным признаком текущей ситуации, осознаваемым не только инвесторами, но и другими экономическими агентами, является растущее несоответствие между декларируемыми целями правительства и его реальными действиями и реальными возможностями. Для того чтобы реализовать грандиозные замыслы, нужны не менее грандиозные средства. Однако этих средств нет в бюджете. [..] На месте г-на Игнатьева мы бы поостереглись делать столь сильные заявления».
 

с циферками не поспоришь, да и сваливает всё больше коммерсов от сюда
avatar

Sekator

кроме вербальных интервенций ничего…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW