<HELP> for explanation

Блог им. Di-trader

Суд заморозил дивиденды «Вымпелкома»

Москвы запретил ОАО «Вымпелком» исполнять решения годового собрания акционеров компании, состоявшегося 21 мая, до вступления в законную силу вердикта по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Telenor (крупнейший акционер Vimpelcom Ltd, владеющего 100% акций «Вымпелкома»). Как следует из исполнительного листа московского арбитража (копия имеется у «Интерфакса»), суд запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 год (утверждены собранием акционеров в размере 18,9 млрд рублей — ИФ), а также выводить из компании средства, предназначенные для выплаты дивидендов, в том числе на счета в зарубежных банках. Совету директоров и аудитору «Вымпелкома» запрещено реализовывать свои полномочия.

Как сообщалось, рассмотрение иска ФАС к новрежской Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября. ФАС требует признать недействительной февральскую сделку Telenor и Weather, в ходе которой норвежцы купили пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн По мнению ФАС, Telenor увеличила долю в Vimpelcom с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».


Купив в феврале «префы» у Савириса, Telenor нарастила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%, а Н. Савирис сократил пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса). Впоследствии Telenor еще увеличила свою долю — до 39,51% голосов (35,66% экономического интереса) за счет опциона с JP Morgan Securities.

Telenor также договорилась с Weather об избрании представителей Н. Савириса в наблюдательный совет Vimpelcom. «В результате целого ряда действий иностранный инвестор, принадлежащий норвежскому правительству, компания Telenor приобрела вместе с компанией Weather контроль над Vimpelcom. Это было сделано без разрешения комиссии по иностранным инвестициям», — заявлял глава ФАС Игорь Артемьев.

Telenor с претензиями ФАС не согласна. Как говорил «Интерфаксу» исполнительный вице-президент норвежской компании Шелль Мортен Йонсен, «в результате сделок с Савирисом Telenor восстановил тот уровень участия в Vimpelcom, который имел ранее и который был неправомерно размыт в результате сделки Vimpelcom с Wind (Vimpelcom приобрел у Н. Савириса холдинг Wind Telecom в апреле прошлого года в обмен на собственные акции, доля Telenor после этого снизилась с 36% до 25% — ИФ).

ФАС ранее уже подавала ходатайство об обеспечительных мерах по своему иску, которое было удовлетворено арбитражным судом Москвы 24 апреля, но лишь частично. Тогда суд запретил голосовать акциями ОАО «Вымпелком» на годовом собрании 21 мая по вопросам об изменении состава совета директоров и одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В апрельском решении суд разрешил принимать решения об утверждении дивидендов «Вымпелкома», отчетности, избрании аудитора и переназначении нынешних участников совета.

В Vimpelcom новое постановление суда не комментируют.

Дивиденды российской «дочки» Vimpelcom являются основным источником формирования дивидендов самой материнской компании. Дивидендная политика Vimpelcom предусматривает, что на выплаты акционерам может направляться не менее 50% от годового свободного денежного потока Vimpelcom в России и на Украине.

По итогам 9 месяцев прошлого года «Вымпелком» выплачивал дивиденды в размере 575 рубля на обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендных выплат составляла 29,48 млрд рублей.

Vimpelcom объявил, что совокупный объем его выплат за 2011 год составит $1,3 млрд из расчета $0,8 на ADR. Компания уже выплатила в IV квартале прошлого года промежуточные дивиденды в размере $0,45 на одну ADR на общую сумму $733 млн, и объявила финальный транш на $570 млн ($0,35) на ADR. Этот транш должны получить акционеры, включенные в реестр по состоянию на 1 июня. Выплаты будут осуществлены до 30 июня.

Основные акционеры Vimpelcom — норвежская Telenor с 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов, Altimo (входит в «Альфа-групп») — 31,35% и 24,99% соответственно, Weather II — 18,78% и 18,28%, а также Bertofan Investments Ltd, входящая в группу EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука — 5,99% голосов.
 

вымпелком- очень мутная компания. даже изнутри.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP