<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Почему люди покупают государственные облигации с нулевой доходностью

Вчера Германия разместила 2х летние гособлигации с нулевым купоном по эффективной ставке 0.07%. Доходности американских, японских, английских гособлигаций также не сильно отличимы от нуля.

Кому нужны гособлигации с нулевым доходом? Кто их покупает и почему?

Думаю, что их покупают те, кому больше некуда припарковать крупный капитал. Банки, и компании, размещающие временные излишки средств; владельцы крупного капитала. А почему?

А потому что выбора нет. Где деньги хранить? На банковском депозите? Но размер страхового покрытия не превышает 100 000 долларов. Всё остальное — под банковским риском.

А государственные облигации — абсолютно в этом смысле надёжны. Они гарантированы. А депозиты — нет. Вот и всё.

Поэтому чем меньше доверия к коммерческим банкам, тем меньше желающих размещать очень крупные суммы на банковских депозитах и тем ниже доходность гособлигаций уровня ААА.

Именно это видно наглядно вот на этой картинке: (серая линия — CDS на европейский финсектор, красная — доходность бундесов. Чем выше CDS на банки, то есть, чем меньше доверия к банкам, тем больше спрос на безрисковый актив. Flight to quality):


Почему люди покупают государственные облигации с нулевой доходностью

Оригинал материала в моём блоге 
 

если с евро исчезнет или германия выйдет из еврозоны.будут в марках
Возможно, что ФРС печатает доллары, имея ставку 0%, далее своп с ецб, получает евро, по которому ставка 1% и покупает облигации в евро.
avatar

siva

Станислав Иванов, возможно всё. но то, что делает ФРС в плане покупки и продажи каких-либо бумаг на открытом рынке происходит на специальном счёте (SOMA), движения по которому полностью отражаются тут
www.newyorkfed.org/markets/soma/sysopen_accholdings.html
по соответствующим ссылкам можно увидеть, что именно покупается и продаётся. европейских бумаг там нет. (и не было никогда).
karapuz,
www.newyorkfed.org/markets/fxswap/fxswap.cfm

26 ярдов долларов уже ушло в европу через свопы. а где 20 миллиардов евро фрс держит?
avatar

siva

Станислав Иванов, нигде. ЕЦБ депонирует для ФРС соответствующий объем евро как обеспечение на своих счетах. но ФРС не тратит евро. просто в конце свопа получает свой % за предоставленную долларовую ликвидность и всё.
Станислав Иванов,
пункт 2 соглашения
www.newyorkfed.org/markets/FRBNY_ECB_Swap_Agreement.pdf
кстати, именно эти свопы, если они не продлеваются по более низкой % ставке, являются фактором роста доллара.
avatar

karapuz

в январе вроде они размещали 6мнсечные-немцы-все смеялись и мы получили дно к 6месяцу -теперь двухлетки-намек?
avatar

Kisa13

Облигации с нулевым купоном имеют доходность за счет дисконта между ценой погашения и ценой покупки. И этот дисконт может быть ооочень существенным.
Например, после кризиса 1998 года многие поднялись на том, что скупили за бесценок российские евробонды по 10-15% от номинала и получили за 4 года рост стоимости активов, номинированных в долларах США в 6-10 раз!
Максим Парфенов, может быть всё. в настоящее время
доходность к погашению американских, немецкх, английских, французских, японских, швейцарских 10 летних облигаций составляет около 1%
Максим Парфенов, Вы понимаете что такое доходность облигаций вообще? :) если покупали по 10% от номинала это значит покупали с доходностью 900% до срока погашения, не считая купонов, вы о чем, где тут нулевая доходность при покупке? :)))))) Немецкие бонды продаются с общей доходностью близкой к нулю.
ФИО: Vialcola, Карапуз все верно боятся шухера :) В 2008 доходность биллов нулевая была 0,00001% :) Ща уже и бонды хавать готовы, тогда думали что Америка может прям обанкротиться, к бондам настороженное отношение было :)
можно использовать как залог
avatar

ves2010

Гос облиги покупают, когда кеш рискованней парковать в другие активы, чем размещать под нулевую доходность… просто длинное бабло считает депозиты в банках, вложение в недвижку и т.д. неадекватнее по рискам, чем 0.04% годовых с гос. гарантиями
avatar

Barbaris

Все правильно. Инвесторы находятся в состоянии шока. Следуют совету Сороса, который писал не так давно, что наступают времена, когда нужно не то что сохранить капитал, о приумножении даже речи нет, а попросту выжить. Таким образом модель поведения разумного инвестора следующая: деньги в трежеря, а сам в каске и с ружьем под кровать (если кто войдет — не дышать… тихо лежать и бояться. Вот такой вот инвестиционный план ))))
avatar

Borrris

полиция Франкфурта сняла шлемы в знак солидарности с протестующими!

Gopnik, Сразу видно, что все люди на этой фотке ничего не боятся, гособлигации США и Германии не покупают. Так и надо. Всем вместе, обнявшись гулять по улицам городов с флагами и транспарантами… И наступит тогда всеобщая Греция, и спасать никого ни от чего уже будет не надо. Свобода! Равенство! Ну и братство конечно )))))
Borrris, хуже если всеобщая Россия наступит, о Греции будем вспоминать с ностальгией
Gopnik, Ай молодца! Ну вот Вы и договорились, один из Ваших ждет с нетерпением затяжного финансового кризиса, Вы говорите, что ситуация в Греции лучше, чем в России… Думаю Вам нужно остановиться, собраться с мыслями, а то последнее Ваше высказывание… В общем я думаю Вы способны на большее, чем в современной России вспоминать о сегодняшней Греции с ностальгией ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP