<HELP> for explanation

Блог им. lenochkaiit

Профессиональная сеть Биржевики

Лидеры стран Еврозоны пока не идут навстречу Греции.
Лидеры стран еврозоны подтвердят свою приверженность поддержанию финансовой стабильности в валютном блоке и выразят свое желание увидеть новое правительство Греции, которое продолжит реализацию мер строгой экономии и программу реформ. Об этом говорится в проекте заявления, которое было опубликовано в среду. «Мы ожидаем скорого формирования нового правительства, которое возьмет под свой контроль программу корректировки, и которое будет пользоваться достаточным парламентским большинством, чтобы решительно реализовать необходимые налогово-бюджетные и структурные реформы. Это самая лучшая гарантия для более благополучного будущего Греции в еврозоне», — говорится в заявлении. Переводя на простой язык можно сказать, что лидеры стран ЕС придерживаются ранее занимаемой позиции неизменности достигнутых договоренностей и ожидания выполнения их греками. Вполне наивная позиция, на мой взгляд, так как уже практически всем понятно, что Греции вновь нужны средства, и она не сможет выполнить взятых на себя обязательств. Кто бы сомневался…
Любопытное заявление сделал центральный банк Германии в среду: «Еврозона может справиться с уклонением Греции от условий оказания финансовой помощи». В ежемесячном бюллетене Бундесбанка говорится о том, что ситуация в этой охваченной кризисом стране «в высшей степени тревожна». После выборов 6 мая, которые так и не выявили победителя, 17 июня будут проведены повторные выборы. Лидер крайне левой партии СИРИЗА, Алексис Ципрас, в настоящее время выступает с предвыборными речами с целью получения финансовых средств от европейских кредиторов, аргументируя это тем, что в интересах Европы дать Греции отсрочку по реформам, требуемым ее кредиторами. «Мы в частности обращаемся к гражданам и налогоплательщикам Германии, чтобы сказать им, что в их же интересах приостановление реализации программы мер жесткой экономии», — заявил Ципрас на пресс-конференции в Германии. Ципрас утверждает, что его партия не хочет, чтобы Греция покидала еврозону.
Тем не менее, центральный банк Германии занял более жесткую позицию. «Греция угрожает уклониться от реализации согласованных реформ и мер консолидации, которых требует всеобъемлющая программа помощи», — заявили в банке. «При этом продолжение программы помощи стоит под угрозой», — отметили в банке, добавив, что Греции придется иметь дело с последствиями этого решения. Проще говоря, Бундесбанк занял крайне жесткую позицию, указав на то, что новой помощи грекам ждать не стоит до выполнения взятых ранее на себя обязательств, по которым, в свою очередь, никаких послаблений не будет, ибо это приведет к крайне плохим последствиям для всех. В частности, в случае ослабления тех или иных договоренностей, инвесторы еще раз убедятся в неспособности Еврозоны добиваться исполнения договоренностей, а значит, уход средств из данного региона выглядит вполне логичным.
Еще один любопытный момент, связанный с Грецией можно сейчас заметить -  влияние проблем в Еврозоне на Японию, такую далекую страну, которая, казалось бы, никак не должна страдать от ситуации в Греции. Помимо очевидных последствий долгового кризиса еврозоны для японских экспортеров на фоне замедления мировой экономики, опасения по поводу выхода Греции из еврозоны, возможно, начинают влиять на политику в Японии. Банк Японии заявил, что экономика страны «переходит к фазе подъема» и не стал осуществлять дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, как некоторые надеялись. Однако он также предупредил, что состояние экономики, в целом, без изменений, и намекнул, что возможно дальнейшее денежно-кредитное смягчение.
После понижения рейтинга Японии агентством Fitch, а также после того, как стало известно, что дефицит внешней торговли вырос более значительно, чем ожидалось, Банк Японии должен был бы способствовать еще более сильному снижению японской иены. Но этого не произошло. Иена вновь начала укрепляться, так как напряженность на финансовых рынках, вызванная возможным выходом Греции из еврозоны, усилилась, а международное инвестиционное сообщество вновь стало предпочитать иену как валюту-убежище. Влияние сильной иены было очевидно в данных по внешней торговле, которые показали, что хотя Япония смогла увеличить экспорт в США на 42% в прошлом году, экспорт в Европу упал почти на 2%, а в Китай – более чем на 7% в этот же период, так как спрос в этих странах снизился.
Согласно отчету агентства Fitch, которое понизило японский суверенный кредитный рейтинг, уровень долга Японии к концу текущего года достигнет беспрецедентного уровня, 239% от ВВП. Это также должно было бы подорвать силу иены, исходя из того предположения, что интерес инвесторов к Японии должен соответственно снизиться. Но этого также не произошло. Другими словами, статус иены как валюты убежища не только оказался неизменным, но и ситуация вряд ли очень быстро изменится, несмотря на предостережения Fitch. Что касается Банка Японии, который испытывает сильное политическое давление с тем, чтобы он оживил экономику страны и вывел ее из дефляции, это нельзя назвать хорошей новостью. Центральному банку не только досталась валюта, которая, вероятно, вновь начнет расти, что еще больше увеличит торговый дефицит, но ему также придется вести борьбу с потоками в эту валюту-убежище, которые вряд ли ослабнут, пока кризис в Греции продолжает углубляться.
Резюмируя можно сказать, что ситуация в мире продолжает оставаться сложной. В Греции страна готовится к выборам и пытается всячески исхитриться, чтобы Еврозона пошла на послабления. Еврозона же, в свою очередь, занимает пока очень жесткую позицию, которая ставит под сомнение нахождения греков к зоне евро, причем все чаще слышны разговоры о том, что прорабатывается план выхода Греции из блока. Греческие страсти и жесткая позиция европолитиков заставляет инвесторов продолжать уход из рисковых активов и переход в так называемые активы-убежища (например, в японскую йену, рост которой, вероятно, продолжится). Таким образом, трейдерам следует удерживать короткие позиции по риску и усиливать их на откатах. Однако стоит помнить, что сейчас на рынках идет отработка новости о том, что Греция покинет зону евро после выборов, по факту же мы, скорее всего, станет свидетелями обратных движений, которые подтвердят известную рыночную пословицу: покупай на слухах, продавай на фактах. В общем, пока все без изменений, динамика ухода из риска продолжается и пока ей ничего не грозит, кроме как небольшие коррекционные движения. 

Лайф Капитал, Роман Марков 
 

слишкоммногобукв… чего то ядерное выделить не смог, сорри!
Даже читать не стал, смысл таких постов 0.
avatar

B.Vladimir

много времени * на мало пользы = не интересный пост. Но за старания плюсанул.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP