<HELP> for explanation

Блог им. vojd

Ответ... не знаю кому....

Не знаю кому,
http://smart-lab.ru/blog/56523.php
т.к. афтор) присвоил себе имя… того, кого нельзя называть)))).

Ну во первых, имя! Это, конечно, или по молодости, или… в общем так нельзя, имхо, шутить, т.к. это самое главное на рынке.

По существу дела,
на рынке много всякого — на то он и рынок. Афторский провокационный пост говорит о том, что он хочет понять где он и кто он. Правильно! Потому что это супер важно.
Начну издалека — с кем ты торгуешь, когда нажимаешь на кнопочку?
Это супер важный вопрос, с которого начинается понимание и самоидентификация.
По большому счёту всё на рынке упирается в ликвидность — т.е. способность купить или продать на величину своего депо. Поскольку стакан не резиновый, то разным игрокам ( с разными депо) требуется разное время для этой операции. Игроков, которые могут " перевернуться"  быстро — минуты, десятки минути — я называю «частными трейдерами». Этот критерий, вообще говоря, зависит от рынка, а не от депо. Несколько миллионов рублей в Сбере и несколько миллионов рублей в каких-нибудь «Аптеках» — это разные позиции и разное время.
Теперь, когда ясно, что разные игроки торгуют в разных временных периодах становится понятным, что модели их поведения различны на рынке.  Частный трейдер может «реагировать», крупный игрок — физически не может — невозможно продать/купить в моменте на сотни лимонов грина). Значит если цель «частного » — ловить движения, то цель Крупняка всеми доступными способами выстраивать на рынке ликвидность толпы против потока своих ордеров. ( При этом, как легко понять сама цена не играет никакой роли — если можно обилетить позу по любой другой — там возникнет ликвидность, то рынок пойдёт туда — крупняк его туда приведёт. Замечу для людей с техническим образованием: вариационный принцип рынка — способствовать торгам, а для остальных — по простому: вся индустрия рынка заинтересована в том, чтобы ты нажимал на кнопочку — чем чаще, тем лучше).
Таким образом, просто исходя из размера позиции ясно, что при всех прочих равных условиях брокер, управляющий и проч. крупный будет ВСЕГДА на рынке врать! — ему работать надо, поток лимитников против своих ордеров организовывать! ( а также аналитик из компании, комментатор на радио и проч — им в итоге платит индустрия).
Теперь вернёмся к вопросу кто с кем торгует. Как крупняку набрать позу? Есть два принципиальных пути — отстопить клиента на маржине  или «собирать по зёрнышку». Сбор «по зёрнышку» осуществляется в проторговке, незаметно, как правило роботами, которые либо пылесосят рынок или продают, продают и продают на любых наших заявках.
ПОЭТОМУ, КАК ПРАВИЛО, ЧАСТНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ ДАЖЕ НЕ ТОРГУЮТ ДРУГ С ДРУГОМ! Их заявки перехватываются или брокерами или маркет-мейкерами, или КУКЛОМ ( Игроком самого старшего временного периода, и поэтому с самой большой позой и практически неограниченными ресурсами и возможностями — типа доступа к серверам биржи  и проч).
Это один взгляд. Другой состоит в том, что есть субъекты рынка, которые по определению не могут играть от шорта — типа ПИФов. Ясно, что их трейдеры ( «попки», которые только на кнопочки нажимают — всё время толкуют в блогах только о покупке — они всё время покупают! Не важно что потом с этит «ховном» будет — перепишут ли сейлы это на клиентов, или схимичат с ДУ, или отгрузят в ПИФ, как управляющая компания. Так эти ребята покупают и покупают с 15 марта)))) ( от 200 по ГП) Что они кроме как покупать! — могут сказать?
Это второй взгляд.
Наконец есть и третий, что греха таить — на рынке есть  просто дикая куча балбесов. Весьма самоуверенных и нахальных. Это тоже надо принимать во внимание. ( но это, имхо, естественная вещь — без нахальства никак нельзя).

Поэтому. конечно, рынок не сахар, скорее — это «отрицательная» территория, где нельзя «разевать варежку». Но, что касается  так называемых «частных трейдеров», то их интересы не пересекаются на рынке и если я, например, покупаю или продаю, то от этого ничего на рынке не меняется в силу моей микроскопичности.
Вот такие частные трейдеры могут достаточно свободно, честно и открыто общаться — им просто нечего и смешно скрывать что-то))).
Нужно просто найти таких людей. Тут каждый ищет сам по своему вкусу и наклонностям. Так что шанс есть! Не всё так ужасно на рынке, как ты пишешь. Не сахар, повторю, но есть шанс!))))
Наоборот, нужно твёрдо понимать с кем ты общаешься, чтобы не налететь сдуру) на разводилу или типа того. Он может быть и хороший парень, но у него работа такая, почему ты должен платить за это из своего кармана?)))).

так что

Частные трейдеры — самоидентифицируйтесь!)))))

 

я бармалей
avatar

Kisa13

блин, почувствуй себя молекулой… :))
rwsmart, «молекулой Серебра» ??? ;) (Да знаю я, что Серебро — атомарно по своей сути ибо металл !!!)
XoXoL-T, да тут почитаешь — такие монстры, ворочают тепловозами по 1000-2000 л.с.
куда мне с моим 1 коняшкой…
rwsmart, Да ладно Вам… Я так ваапче между струйками дождя всё время как-то исхитряюсь…
кстати, на 124 отметке ОИ -2000. кого-то отстопило конкретно. )) сожрали и не поперхнулись даже. и дальше ))
rwsmart, логично у таких низов кто-то фиксанулся на часть на всякий случай, ничего серьезного ) На след неделе должны еще падать, такчто…
Stability, посмотрим что как ))
супер!
avatar

Chas

хорошая статья
avatar

rosov

сразу видно человек первый год-два на рынке))
ничего не понимает))
avatar

kykl

Мда… судорожно плюсую топик…
И не влом Те было, Вождяра, стока букофф на клаве набирать…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, а правда?.. на митинги уже не хожу)))), т.к. понимаю тайминг) — революция закончилась, щас «заморозок» или «застой»… от шорта торгую мало… вот только и остаётся как на клаве работать))))
vojd,
Да не… нормуль топичек, Братуха…
Успешных Тебе трейдов!
:)))…
Все так. Однако, думаю и кукл под Богом ходит. То бишь и для него случаются «непонятки», во тогда нам больше всего и достается.
avatar

fot1985

А это тот вождь что щас семинарить начать пытается?
avatar

kykl

kykl, нет… это не тот… это Вождь который щас альпийские горки делает :))

Вождь… ты молодец!
не читал целиком, но одобряю! :))
Тоже всегда за позитивное, взвешенное, интересное мнение, а то устраивают шабаш, будто кто-то у кого-то денег спер. Но до этого похоже людям просто дозреть надо.
avatar

Cowperwoods

По поводу ведения позиции.
Вождь мне кажется что идея под названием «лонг навсегда» или по другому «высиживание среднесрочного лонга»(купил 1 января-закрыл 25 января) не очень выгодна имхо (по крайней мере для меня). Как вы относитесь к тому, что выход из позиции будет осущевствлен не путём тупого высиживания долгосрочного лонга с безубыточным стопом, а например к соотношению риск прибыль допустим 1 к 5?
В «лонге навсегда» меня часто выбивало по безубытку на 4-8 день в позиции (хотя покупал с низкой базой), Потом посчитал что если выходить по достижению соотношения риск на прибыль скажем 1 к 4 то результаты по прибыли заметно были выше чем держать среднесрочный лонг. Лучше 10 раз по 10 чем один раз но по 100 (это я возвращаюсь к той истории, которую вы расказали, когда в 2009 году один трейдер купил фьюч на SP500 на лоях и взяв 10 пунктов закрыл позицию, но такой пример скорее исключение чем правило.Вообщем я не согласен с утверждением главного волфиксного начальника о том, что нет больше глупости чем закрытие лонга по лимитнику :)

P.S Фикс лонга не является точкой входа в шорт (моя любимая цитата вождя :)
avatar

Torres

Torres, тут дело такое — я несколько раз в жизни наблюдавл, как люди делали на фондовом рынке состояние — реальное! с 6 нулями с практически нуля. Достигается это прямо-таки «патологическим» высиживанием лонга! Т.е. все реально считали этого человека сумашедшим — а он держал и пирамидил лонг. Так было в 9-10 году, так было в 6-ом. ( Правда, надо сказать, что денег в итоге этот парень не сделал — у него всегда всё отнимают за неделю падения — т.е. лонг его не разумный, а дурной, т.е. он держит его сдуру — просто покупает всегда и всё). Но что такое возможно — запало мне в душу. При этом, такая пирамида возможна только на лонге. У меня есть примеры того, как сложно держать шорт, не закрывая( не фиксируя) его.
В этом смысле, я конечно, перегибаю палку). Преувеличиваю. Но это отражает моё понимание, что деньги можно сделать только на тренде и ради этого я готов закрывать позу в ноль ( но не в убыток!)
vojd,
Разницы между лонгОм и шортОм на фьючах ПОЧТИ нет…
А та, которая есть, — она СКОРЕЕ в пользу шорта…
потому как движение актива вниз — оно чуть более скоростное… обычно…
:)
vojd, Я понял вашу точку зрения.Смотрю ваши вебиары с Андреем.Буду пробовать часть позы держать среднесрочный лонг, а часть закрывать при соотношении риск прибыль 1 к 4-3 Мне кажется это разумно.
Почитал старые блоги)) все понял…
Волфикс-МЛМ-неудачные попытки анализировать (все ждал движения вверх и ВИДЕЛ хитро покупающего сбер Кукла)
Что заметил все кто сильно подсаживается на Волфикс начинают рано или поздно семинарить)))
avatar

kykl

kykl, ахахахаа
«все ждал движения вверх и ВИДЕЛ хитро покупающего сбер Кукла)»
ага… было такое чем меня умилял безмерно :))
Вождь красафчик ) всегда дает улыбнуться
kykl, А почто такая нелюбовь к семинаристам? Они предлагают, а ты хочешь иди, а хочешь не иди. Зачем люди ходят в кино, можно качнуть по тору или двд купить, зачем ходят на концерт- по телеку нашу рашу смотри, зачем дети ходят в школу- всё уже давно открыто, подключай инет и скачай закон Ньютона. Не будет спроса-не будет предложения. А своих детишек можешь не пускать к семинаристам, сам научишь.
Олег-gabitol, я искренне и по черному им завидую, они делают деньги на околорынке и не малые и я тоже хочу, ибо не хуже их всех вместе взятых знаю основы трейдинга))
avatar

kykl

kykl, я, кстати, всех зову в команду! если есть что реально интересное рассказать, то мы с моим партнёром «подвинемся» или специальную лекцию организуем! только по делу)))

у нас два фишки, на которые мы делаем упор — тайминг( как трейдинга, так и финансовых потоков от ФРС, ЕЦБ и проч, но это тот же тайминг) и учёт активности крупных игроков
vojd, мне, кстати, ваши(один из не многих) рассуждения о рынке нравятся, вполне предметно и по делу. Спасибо.
kykl, О это уже маркетинг-целая наука, как продать товар. Главное даже не в том, что твой товар гениальный, а в том КАК ЭТО подать, чтобы потенциальные потребители поверили в это. На это и работают промоутеры, продюсеры, агенты. Если у самого нет оригинальных идей, а есть коммерчески профитный товар(как тебе кажется), то попробуй найти как бы компаньона или проталкивателя. Лучше даже(имхо), чтобы он не очень разбирался в рынке(чтобы не кИнул, у нас с этим запросто). Говорят, если б не Брайан Эпстайн никто бы не узнал о Битлз. Да и Стив Джобс в БОЛЬШЕЙ степени был маркетологом. Успехов в познании и продаже своего товара!
Вождь расскажи как там Василич поживает? Кузьмин я знаю начал в последнее время активно писать на комоне:) www.comon.ru/user/armogido/
avatar

Torres

Torres, васЫлич отметил полста), в Ц он уже не был месяц)))) или около того — он же лонгист))) и высиживатель прибыльного лонга( тока этого никто не понимает)
МолодеЦЦ вождь!!! Круто отписал — ФсИо по полочкам…
avatar

XoXoL-T

Если ты такой умный, то должен быть богатым, а если ты богатый — зачем тебе дурью маяться и семинары проводить?

Тот, кто зарабатывает на рынке, не будет проводить семинаров. К тому, кто зарабатывает на рынке, деньги будут нести большими потоками и он будет зарабатывать еще больше уже не со своих…
Товарищ asf сто лет назад про это говорил.
avatar

_xXx_

_xXx_, а еще asf-trade писал, что у каждого свой путь и интерес в жизни) И не он один об этом писал! Иногда желание учить непреодолимо и доставляет поболе кайфа, чем профит, так как профит — запрограммирован с торговой системе, а люди — они всегда реагируют по-разному ;)
Артем Черепанов, ))) да, точно, я писал об этом, но ещё раз:
на первой ( самой первой лекции) сидят две женщины и три мужика, дамы реагируют, мужики — нет! Я уж и так и эдак — нет реакции. Ну, думаю, попал… время вечернее, могут и по башке дать после… на улице)))). А потом после лекции подошли, руку пожали — просто необычно всё было для народа, что говорилось.
кайф есть!)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP