<HELP> for explanation

Блог им. Wolfskin

Инвестор Facebook подал в суд на NASDAQ

Один из инвесторов социальной сети Facebook подал в суд на биржу NASDAQ, пишет Washington Post. Филипп Голдберг, инвестор из Мэриленда, обвиняет NASDAQ в том, что она плохо организовала первичное размещение акций социальной сети, состоявшееся на прошлой неделе.
В иске, поданном в Федеральный суд Манхэттена, говорится, что Голдберг оставлял заявки на покупку акций Facebook через аккаунт в онлайн-системе Charles Schwab Corp. Там же он пытался отменить сделки. Но заявки Голдберга не были должным образом обработаны, из-за чего он потерял деньги. Заявки на акции Facebook, размещенные инвесторами, в первый день торгов обрабатывались в течение нескольких часов, говорится в иске. В то же время те инвесторы, которые приобрели бумаги соцсети, не имели понятия, совершилась ли сделка. Голдберг просит суд признать действия NASDAQ во время старта IPO Facebook «небрежными» и просит возместить ущерб (сумму не называет).
Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) пообещал журналисту Washington Post, что комиссия изучит, как торговались акции Facebook в первый день.
Руководство NASDAQ отложило бы IPO Facebook, если бы представляло себе масштаб технических проблем, из-за которых в системе биржи произошел сбой, сообщил директор NASDAQ по транзакционным услугам Эрик Нолл.
Во время телеконференции с брокерами после закрытия биржи во вторник Нолл сказал, что NASDAQ «никогда бы не пустила ленту тикера», если бы знала, что «в самый обычный торговый день могут возникнуть перебои в торгах». «Лентой тикера» биржевики называют отражение на дисплее компьютера символа торгуемого инструмента, последней цены и объема торгов. В случае IPO на ленте указана цена, полученная путем анализа заказов до начала торгов: она служит отправной точкой во время первой сессии.
По словам Нолла, NASDAQ не сразу оценила масштаб проблем, задержавших начало торгов акциями Facebook на полчаса. «Мы думали, что справились», — сказал он брокерам. После телеконференции он признался The Wall Street Journall, что сотрудники биржи «не стали бы начинать торги, если бы вовремя осознали, что найденное решение неверно».
Торги акциями Facebook начались в минувшую пятницу с получасовой задержкой. Информационные агентства сообщали, что задержка вызвана техническими проблемами NASDAQ, хотя представители биржи тогда это не комментировали. Объем торгов акциями Facebook был не выше ожидаемого, но из-за большого объема IPO и высокого интереса инвесторов процесс определения цены первой сделки занял 5 миллисекунд (миллисекунда — 0,001 секунды) вместо обычных трех. За эти две лишние миллисекунды заявки на отмену сделок прерывали процесс аукциона, «протискиваясь между каплями дождя», объяснил вчера гендиректор NASDAQ Роберт Грайфелд.
По данным Bloomberg, за время аукциона было подано заявок на 75,7 млн акций — почти 1% дневного объема торгов на всех биржах США. «Это не был наш звездный час», — признает Грайфелд. По его словам, программное обеспечение для IPO «не работало» даже после нескольких тысяч часов тестирования «сотни сценариев», чтобы подготовиться к возможным сбоям. «Мы не удовлетворены результатами работы», — сказал Грайфелд. По его словам, сбой затронул сделки с 30 млн акций. Трейдеры, сделавшие заказы в начале торгов, не знали об их статусе до 13.50. Некоторые к середине дня, когда котировки Facebook уже снижались, обнаружили, что их заказы на продажу акций так и не были выполнены. «Проблемы реальны, мы должны работать над результатами, — отмечает Грайфелд, — мы крайне смущены, но оставшуюся часть дня система работала хорошо». В результате сбоя цену первой сделки менеджеры биржи вводили вручную. Спорными могут оказаться сделки с половиной из 30 млн акций.
По словам вице-президента NASDAQ Эрика Нолла, биржа работает со всей книгой заказов, чтобы определить, какие инвесторы должны получить компенсацию за ошибку NASDAQ. По данным Bloomberg, сумма этих выплат может составить не менее $13 млн.
Во время IPO Facebook продала по предварительной подписке 421,2 млн акций на общую сумму $18,4 млрд (с учетом опционов), а весь бизнес Facebook был оценен в $104 млрд. Facebook получила от продажи акций $6,84 млрд, ее акционеры — $9,16 млрд. В первый день торгов акции Facebook начали торговаться с почти 11%-ной премией, но к закрытию почти вернулись к цене размещения ($38). Второй и третий день котировки соцсети стремительно падали. Вчера также стало известно, что инвестбанки Morgan Stanley и Goldman Sachs накануне IPO Facebook снизили прогнозы ее выручки и сообщили об этом только своим самым крупным клиентам.
Департамент по контролю за рынком ценных бумаг в правительстве штата Массачусетс запросил у Morgan Stanley информацию о переговорах накануне IPO его аналитика Скотта Дефитта с институциональными инвесторами о финансовых показателях Facebook. Ситуация может стать предметом для рассмотрения регуляторов, сообщил Bloomberg Ричард Кетчум, гендиректор FINRA, саморегулируемой организации участников рынка ценных бумаг. «В случае с размещением Facebook Morgan Stanley следовал всем процедурам, которым следует при организации всех IPO», — заявил представитель банка Пен Пендлтон.


 

ВЕСЕЛО!
avatar

Brahman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP