<HELP> for explanation

Блог им. vadim_gorovoy

Психология проектирования торговых систем.

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В руках у Вас краткий мануал по созданию торговых систем,  торговых систем, не имеющих ничего общего с торговлей по интуиции или  на основе «уникальных» торговых стратегий. Психология проектирования торговых систем может звучать менее пафосно и наукообразно. Как пример: человек создающий правила своей игры. На фондовом рынке правила своей игры — лишь часть успеха. Большая часть это Вы — человек, играющий по своим правилам.
Полагаю, что путь трейдера скорее эволюционный и поступательный, поэтому надеюсь, что предлагаемые материалы будут полезны не только человеку создающему правила своей игры, но и людям, давно сформулировавшим правила, и время от времени отвлекающимся на второстепенное, людям переигрывающим самого себя. Иными словами, новички и любители при должном внимании к происходящему смогут разработать и усовершенствовать правила своей игры, а профессионалы, возможно, найдут ряд интересных идей.
Цель данных страниц заключается в том, чтобы на основе общей заданной модели создать возможность для проектирования индивидуальной торговой системы. Иными словами, у Вас в руках путеводитель с пошаговым описанием нескольких районов огромного города. Приложив должные усилия, Вы сможете ознакомиться со всем городом или открыть для себя пару новых районов.
Масштаб обобщений достаточно широкий, поэтому Вы вправе детализировать, уточнять, адаптировать части этой карты в свободном порядке. Готовы путешествовать? За мной, читатель…
Общая модель трейдинга (схема 1)


Психология проектирования торговых систем.


Торговля на бирже – это всего лишь способ достижения своих целей, которые позволяют Вам удовлетворить те или иные потребности. Маркетинг и рекламная пропаганда заставляют большинство поверить в то, что трейдинг – уникальное занятие, доступное лишь избранным. Как и в любой сфере деятельности есть лучшие и худшие, и нечто промежуточное. Одни зарабатывают, другие теряют. Одно остается верным — фондовый рынок, который создает колоссальные возможности, вращающиеся вокруг одной оси – денег. Возможностей заработать — бесчисленное множество, возможностей расстаться с деньгами — бесчисленное множество в квадрате.
Вернемся к нашей схеме 1. Здесь и далее эта схема является ключевой для понимания функционирования вашей торговой системы и Вас самих как самой важной части торговой системы. Далее мы подробно разберем, как устроены элементы этой системы. Каждому элементу системы будет посвящен отдельный блок, состоящий из трех компонентов: 1) Теория; 2) Примеры 3) Практика.
Стремление заработать головой очень популярно в современном мире. Трейдинг – это полностью ментальная задача, решить которую способны единицы,  в силу разных причин. Часто торговля не клеится, и серия убыточных сделок говорит о том, что мир объявил Вам холодную войну. Брокер – воплощение дьявола, а рынок — кромешный ад. В такие моменты трейдеры очень четко локализуют источник всех бед и разочарований. Этот источник разочарований – все и везде! На самом деле все несколько иначе, чем в действительности. Мы договорились, что трейдинг в большей степени ментальная задача, поэтому предлагаю простое упражнение для выявления источника проблем торговли. ( Упражнение 1.)
Общая модель трейдинга (схема 1) состоит из 8 элементов. Семь элементов из восьми больше ментальные и относятся скорее к трейдеру, нежели к фондовому рынку. Собственно рынок — это лишь один элемент в этой модели – «Условия», на схеме отмечен красным. Читается слева направо. Мотивам соответствует деятельность. Целям соответствуют действия. Условиям  соответствуют операции. Профессионализм измеряется способностью мышления и планирования на разных уровнях: а) деятельным; б) на уровне действий; в) на уровне операций.
На уровне операций планирование и мышление протекают в жестко регламентированных границах. Для выполнения операций достаточно краткого инструктажа и минимального объема информации, внутренних и внешних ресурсов. Например, дворнику достаточно краткой инструкции и минимальный инвентарь, чтобы сделать двор чистым. Чтобы убрать осеннюю листву, необходимы метла, совок и мешки для листвы. Операции – сбор листвы и помещение её в мешки. Освоить не сложно. Детальные знания о причинах смены времен года, необходимости поддержания чистоты и т.п. отразятся на эффективности выполняемых операций не в лучшую сторону.
Менеджер, отвечающий за чистоту во дворах квартала, мыслит и планирует несколько более крупными категориями на уровне действий в соответствии с изменяющимися целями. Количество задач в рамках одной цели может меняться время от времени. Главная цель — поддержание чистоты во дворах квартала — может быть разбита на несколько задач в зависимости от условий. Важно понимать на данном уровне, что цель, заданная в конкретных условиях – задача, для решения которой необходимо подобрать адекватный способ. Например, добавилось новое погодное условие, такое как заморозки и снег. Какие необходимо решить задачи для достижения цели? В какой последовательности? С какими приоритетами? А) новый инвентарь для дворников; Б) инструктаж дворников; В) организация вывоза снега и т.д.
Высший менеджмент и руководство мыслит и планирует на уровне деятельности. Например, повысить уровень жизни горожан путем поддержания чистоты в определенном квартале, районе, открытием спортивных и детских площадок. Это скажется, к примеру, на культурном развитии горожан и в отдаленной перспективе на притоке нового бизнеса и жителей в этот район.
 Итак, существуют как минимум три уровня мышления, организации, планирования и исполнения. Скорее всего, уровень материального вознаграждения будет отличаться на разных уровнях исполнения. Также будут разниться и принимаемые риски и степень ответственности от уровня к уровню, а также необходимый уровень подготовки на тех или иных уровнях. Решение о распределении этих показателей оставляю за читателем. Смею обрадовать приятным известием — профессиональный трейдинг потребует умения мыслить, планировать, организовывать и выстраивать деятельность на всех трех уровнях. 

 
 
 

По психологии трейдинга написана куча всякого, особенно на западе. Но применение отечественного деятельностного подхода — любопытная штука, а самое главное — продуктивная!
avatar

ribabeztrusow


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP