<HELP> for explanation

Блог им. axel999

Вопрос опционщикам

Подскажите как расчитывать позицию по опционам?
Например если сечас фРТС шорт, опцион кол 165000 лонг.  Сколько опционов надо купить, что-то у них сегодня цена за весь день не изменилась, хотя вроде базовый актив в +2,5%, а опцион вниз. получится ли хедж и в каких пропорциях?
 

может тут посчитать www.option.ru/analysis/option#position?
avatar

Chas

Chas, спасибо.
165 это очень далеко, мы можем еще на 5000п вырасти и они практически не изменятся.
avatar

Zorkiy

35 тыс пунктов для хеджа до середины июня слишком далеко
avatar

Vesna

если сейчас шорт по ртс, то зачем покупать вверху кол?
вот например, к 15 июня стал ртс 164900 — кол будет стоить 0, а по ртс — будет убыток.

опционом хеджить надо позу уже в прибыли
avatar

Swan

Swan, в смысле уже в прибыли? Уже в деньгах вы имеете ввиду?
И. Алексей, ну да, когда у тебя поза по фьючу заходит в плюс, и чтобы обезопасить себя от эпических гэпов ты покупаешь опцион.

Если шорт фьюч то зашло, например за 5 тыс в плюс скажем от 130 до 125, и тут купил за 3 тыс опцион кол, теперь пусть хоть гэп на 10 тыс, что бы ни случилось, 2 тыс уже всегда твои, 5 от шорта ртс минус 3 за опцион.

как-то так… а вообще, вместо таких конструкций — купил пут и в нём уже есть ограничение — возиться не надо с фьючём.
avatar

Swan

Swan, Вначле желательно вообще разобраться в предмете. Люди что ж вы творите то? Одни не знают что промежуточные опции в деньги не исполняются другие как и где рехеджировать. Ну это книжку прочитайте хотя б одну или в инете инфы понадерите, это не так сложно для начала :( Автору есть параметр дельтя он в квике даж транслируется, для прикрытия на денек в принципе нормально но если вола не скачет сильно, сегодня вола снижается коллы не растут особо.
ФИО: Vialcola, честно говоря, ничего не понял…
avatar

Swan

Swan, А да это не вам по большей части, топикстартеру :) сорри, ну человек влез в опции похоже не имея даж начальных знаний, вот я и призываю прежде чем лезть немножко разобраться, понимаю хоцца сразу на себе прочувствовать ну хозяин барин.
ФИО: Vialcola, а )))
ну да, хотя… покупать — не продавать ))), не страшно, так и разобраться быстрее.
сегодня вживую увидел дельту. завтра утром терминал откроет, если ровно откроемся — увидит тету и т.д. )))
всё вживую!
avatar

Swan

ФИО: Vialcola, базовые знания есть, только без практики оно как-то не понимается. Дельта, тета… одно дело определение, другое дело процесс. Пока не попробуешь не поймешь. Вот и пробую. Просто вопросы возникают? Сразу все задавать… никто не ответит, вот я на примере и попросил объяснить. В квике дельта 0,02 — это значит 2%? Я просто думал что цена должна меняться при росте базового актива, а она стоит на месте, вот и спросил. Теперь понимаю, что дальние страйки меняются медленнее, так как вероятность исполнения меньше (это я так понял тета)?
И. Алексей,
> дельта 0,02 — это значит 2%
это значит, что скорость роста-падения цены опциона равна 2% от скорости роста-падения базового актива. Конечно, БА вырастет на 1000, а опцион тогда на 20, но при этом пройдёт время и он из-за времени уменьшится на ну не знаю, 30, в итоге вместо роста цены будет падение 20-30 = -10

тут ещё волатильность надо бы учитывать, но сперва дельты и теты хватит
avatar

Swan

Swan, спасибо, стало прояснятся :))
И. Алексей, Это и есть дельта, дальние страйки вообще могут относительно не меняться там плюс минус 20% это 20 пипсов на которые просто ни кто не обращает внимание иногда, это ж рынок, кроме того вега снижается она в индексе и в акциях обычно на росте снижается, поэтому может быть так что коллы даже с еще приличным сроком до исполнения дешевле купить после первичного роста на откате, наблюдайте :) Да 0,02 это 2% 2 фьюча на 100 опций, но тут вообще фьюч лучше не трогать, до дельты 0.1 рехедж фьючем не очень как бы это сказать рентабелен :)
ФИО: Vialcola, понял, спасибо за ответы, буду дальше наблюдать :)
JFYI:
если поставить тег «опционы», то пост попадёт в спец-ветку ОПЦИОНЫ (а правой колонке кнопка)
avatar

Swan

Swan, так я поставил.
Алексей, покупая коллы в качестве хеджирующего инструмента, не забывайте о том, что вы становитесь в лонг по веге, т.е. покупаете волатильность, в то же время при росте базового актива, как правило, происходит падение вол-ти, в результате чего прибыль от движения БА у вас компенсируется потерями из-за веги позиции. Попробуйте поискать более нейтральные к веге комбинации — присмотритесь к спредам ( покупая колл, одновременно продайте колл более высокого страйка, соотношение подберите сами из своих потребностей по дельте и веге) — вроде всё подробно разжевал
avatar

nazarwatch

nazarwatch, о! золотые слова!
однако при работе чистым колом или путом есть одно очень существенное преимущество:
позицией можно управлять лимитными ордерами

по-моему, по этой причине, если опционной позицией предполагается активно управлять, то лучше «квант» позиции делать из 1 инструмента, то есть либо пут либо кол
avatar

Swan

Swan, в спреде точно так же при желании можно управлять лимитниками, для этого достаточно воспринимать спред как два опциона, каждый из которых имеет свою задачу и в соответствии с этой задачей имеет свою стратегию управления — но мне, к примеру, управление лимитниками некомфортно, это уже для более краткосрочных видов торговли имхо подходит, а Алексея интересовал хедж, как я понял, в более долгосрочном плане
nazarwatch,
с одной стороны — верно, спред как бы две ноги, но проблема в том, что короткий опцион не имеет ограничения по риску — так что трогать спред за разные ноги раздельно — весьма чревато.

а управление лимитниками — подходит для любого срока удержания, например, у меня есть купленный пут-135, 16 мая, который управляется лимитниками и будет удерживаться до экспирации 15 июня.
avatar

Swan

Swan, зависит от целей и стратегии — например: в случае, если цена пошла в направлении спреда и есть ощущение, что движение заканчивается — как раз комфортно управлять именно короткой ногой, постепенно нейтрализуя или разворачивая дельту позиции, короче — единого решения нет и каждый делает то, что ему комфортней)
nazarwatch, да, конечно

забыл написать ещё в предыдущем посте:
спред — однозначно хороший вариант.
я просто хотел обозначить плюсы и минусы разных вариантов,
что и голый кол и спред — стоят друг друга, а там уже скорее дело личных предпочтений, кому-то важны лимитники, кто-то хочет раз в день корректировать, кто-то уверен в своём прогнозе и хочет иметь хэдж подешевле и т.д.
Короче, чем больше известно вариантов — тем лучше, да ))
avatar

Swan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP