<HELP> for explanation

memmorex

о Гэпах, часть вторая.

 «С моей точки зрения рассчитывать экстремальные величины (вроде максимально возможной прибыли или убытка) довольно бесполезное занятие, поскольку в реальной торговле они для нас недостижимы и могут быть использованы только в каких-то специфических задачах, вроде сравнения торговых систем, или определения вероятности появления «черных лебедей». Поэтому я рассчитал более прагматичную с моей точки зрения вещь: средние свечи после гэпов разных типов. Рассчитываются они так. Делим гэпы на две категории по направлению (вверх и вниз) и на четыре категории по размеру (слабые, средние, сильные и очень сильные). Далее для каждого типа гэпов берем данные о закрытии, минимальной и максимальной цене в день, когда был зарегистрирован гэп. Принимаем открытие за единицу и усредняем эти цены по всем гэпам данного типа. Получаем некую «усредненную» свечку после гэпа данного типа.
 
Соответствующие картинки для гэпов вверх и гэпов вниз:
 
 

Что видим? Чем сильнее гэп, тем сильнее продолжение движения. После гэпа более чем на процент вверх индекс Доу Джонса в среднем проходит еще процент до закрытия вверх и почти полтора процента вниз, после такого же гэпа вниз.
Это только лишний раз подтверждает правило, что играть против гэпа опасно. Он может закрыться и в среднем закрывается в первый день очень часто, но статистически целесообразнее играть не против него, а использовать движение на закрытие гэпа для открытия позиции в направлении гэпа.
 
Теперь о гэпах по и против тенденции. Здесь самый тонкий вопрос состоит в том как определить эту тенденцию, поскольку мы знаем, что каждый технический аналитик делает это. В смысле видит тенденцию по своему. Предварительные соображения здесь такие.  Тенденция должна быть выделены локально, т.е. по небольшому числу предыдущих дней, поскольку гэп дело локальное. Метод должен быть прост и понятен. Я взял в качестве направления тенденции направление пятидневного ЕМА по средним ценам.
 
При таком выделении тенденции получим следующий результат для закрытия гэпов за день:
 
Результаты, на самом деле весьма интересные. Видно, что для небольших и средних гэпов вероятности закрытия почти одинаковы при тенденции вниз. А вот для сильных и очень сильных гэпов они уже серьезно различаются. И Аврелий прав: вероятность закрытия гэпа против тенденции больше, чем вероятность закрытия гэпа по тенденции. Для тенденций вверх это различие хорошо видно для всех типов гэпов.
Можно попробовать модифицировать стратегию -  играть в сторону гэпов по тенденции и в другую сторону при гэпах против тенденции. Но считать эту стратегию мне лень…
 
И наконец последний вопрос. Может ли гэп против тенденции быть индикатором ее скорого разворота. Здесь я считал вероятность того, что пятигдевная скользящая развернется в противоположную сторону на в день гэпа и на следующий день после гэпа. Увы, ничего хорошего не получилось. Вероятность разворота средней в день гэпа против тенденции всего 24 %, а через день после гэпа 37 %.  Так что увидев гэп против тенденции не спешите крыть среднесрочные позы.»
 
  автор http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=15859

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP