<HELP> for explanation

Блог им. prost

Судебные ошибки в лицах. Часть 1

Судебные ошибки в лицах. Часть 1
1. Шон Ходжсон 
Осужден: 1982
Отбытый срок: 27 лет
Оправдан: 2009
 
Приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Терезы де Симон, 22 лет, клерка и по совместительству работника бара из Саутгемптона. Ее тело бросили после того, как она была изнасилована и задушена. На суде в 1982 году, он не признал себя виновным и пытался объяснить присяжным, что он лгал об убийстве. Ходжсон был известен, как патологический лжец, но тем не менее был признан виновным. В 2008 году анализ ДНК на трех образцах из тела жертвы, — которые не были доступны на момент осуждения — окончательно доказал, что Ходжсон не был убийцей. 

 
Судебные ошибки в лицах. Часть 1


2. Барри Джордж 
Осужден: 2001
Отбытый срок: 8 лет
Оправдан: 2007
 
Посажен в тюрьму за убийство телеведущей BBC Джил Дандо, 37 лет, которая была застрелена в голову на пороге ее дома в Фулхэме, на западе Лондона, в 1999 году. После двух судебных процессов и двух апелляций Джордж был освобожден в 2007 году, после восьми лет нахождения под стражей. Обвинение строилось на доказательствах, которые уличали Джорджа в убийстве, но возможно, не были достаточно сильными, чтобы осудить его в отсутствие всякого обоснованного сомнения. После освобождения Джордж, ранее судимый за сексуальное нападение и преследование, заявил в интервью, что он не мог убить г-жу Дандо, потому что он преследовал другую женщину во время смерти Дандо.
---
 
 
 
Судебные ошибки в лицах. Часть 1
3. Колин Стагг
Арестован: 1993
Отбыл срок: 13 месяцев
 
Стагг был арестован, освобожден, а затем вновь арестован в ходе одного из крупнейших расследований убийства, проводившегося в Лондоне. Жертва, Рейчел Никкель, гугяла со своим 2-летним сыном по Уимбилдон Коммон (открытое пространство на юго-западе Лондона) в 1992 году, когда ей были нанесены 49 ножевых ранений, повлекших смерть. После тайной полицейской операции, в ходе которой женщина-полицейский подружилась со Стаггом, он был обвинен в убийстве и провел 13 месяцев в тюрьме, прежде чем судья отклонил иск против него, ссылаясь на «вопиющее» манипуляции с ответчиком и «провокационный» характер тайной операции. В 2007 году по обвинению в убийстве Никкель был осужден Роберт Нэппер. Стагг утверждает, что его до сих пор избегают соседи и обходят стороной по улице. Извинений от столичной полиции за неправомерный арест ему пришлось ждать 16 лет. 
---
 
 
 
Судебные ошибки в лицах. Часть 1
4. Салли Кларк 
Осуждена: 1999
Отбытый срок: 3 лет
Оправдан: 2003
 
Адвокат Салли Кларк была приговорена к пожизненному за убийство путем удушения своего 11-недельного сына Кристофера в 1996 году и за убийство путем “взбалтывания” и тряски своего 8-недельного сына Гарри двумя годами позднее. Основанием для оправдания, в большей степени послужила дискредитация профессора Роя Мидоуа, являвшегося свидетелем-экспертом на судебном процессе. Он ошибочно утверждал, что вероятность смерти сразу 2 грубных детей в 1 материально обеспеченной семье, составляет 1 к 73.000.000. Королевское Статистическое Общество не согласилось, заявив, что “нет статистической” базы для дачи такого заключения в категоричной форме. Кларк умерла через 4 года после освобождения от острой алкогольной интоксикации. Она так и не смогла вернуться к нормальной жизни и продолжить работу, после её неправомерного осуждения.
---
 
 
 
Судебные ошибки в лицах. Часть 1
5. Рег Дадли (слева) и Боб Мейнард 
Осуждены: 1977
Отбытый срок: 20 лет
Оправданы: 2002
 
Лондонские криминальные авторитеты Микки Корнуолла и Билл Моусли были убиты способом, свойственным криминальным разборкам в 1974 году. Профессиональные преступники Рег Дадли и Боб Мейнард были приговорены к пожизненному заключению за двойное убийство в 1977 году, несмотря на заявления о своей невиновности. Через шесть недель после суда, голова Мосли была найдена в общественном туалете. И Дадли и Мейнард были оправданы апелляционным судом. Суд установил, что не было ни свидетелей и ни вещественных доказательств. Обвинение слишком полагалось на показания вооруженного грабителя, Тони Уайлда, который утверждал, что Мейнард и Дадли хвастались ему об убийствах, во время совместного отбытия наказания в тюрьме Брикстона. При неправомерном осуждении, оба осужденных получили наказания выше высшего предела, так как не признавали своей вины.


 

Казалось бы, при чем тут рынок…
Kuicimaru Nakisanava, добавил тег оффтоп
avatar

prost

наших выходит не оправдывают
avatar

Sekator

Sekator, бывает. в 4-ой части напишу )
avatar

prost

важнее не сколько оправдали после осуждения, а сколько % обвинительных приговоров у нас, походу впереди планеты.
avatar

Sekator

Sekator, это легкий вопрос. за прошлый год смотрел статистику, благо открытая. по России 0,3% оправдательных приговоров. Из них половину впоследствии отменяется вышестоящими судами. 0,15% итого. Зато, в отличие от стран с англо-саксонской системой права — достаточно высок процент прекращения уголовных дел в ходе предварительного следствия — 32%. По делам экономической направленность — 70%.
avatar

prost


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP