<HELP> for explanation

Блог им. onemorefake

Гамма-отрицательная торговля

У меня дежавю. В очередной раз начитавшись постов на главной с месседжем «отстопило на лоях», «я все слил», «бычки настанет наше время, сколько можно падать» и тд., решил вспомнить молодость и поинтрадеить. Благо времени сейчас полно. В апреле пополнил небольшой счет для торговли опционами и фьючерсами директивно.

Заранее скажу, что итоги за пару месяцев неутешительны. +27К, потом за пару сделок -24К. Болтанка около нуля, нежелание торговать, из-за этого пропуск большинства сигналов, желание побыстрее перенести стоп в безубыток и тд. Оговорюсь, что трейдер я дисциплинированный, никаких «пододвинуть стоп, ведь щас отрастет», фьючерсами торгую интуитивно контртренд с небольшим плечом.
Выводы, когда я понимаю рынок, я могу у него немного забрать, когда не понимаю, все отдаю обратно, но переход этот настолько тонок, что момент смены фазы рынка я пропускаю (да и не только я). В общем, с одной стороны психология давит, с другой стороны, это отражение того факта, что рынок внутри дня суть случайное блуждание. И никакая работа на ошибками тут не поможет.

На дворе май, и что я вижу на главной, помимо массированной рекламы? «Я все слил», «сколько можно падать», «вырастем, если не упадем». Бррр, мало что меняется, разве что грамотных людей тут стало чуть меньше.

Далее, все это время, на основном счету, практически непрерывно идет гамма-отрицательная, экспирационная системная торговля опционами от продажи. Прелести такого подхода я описывал в предыдущих постах. Грубо говоря, за рынком особо следить не надо, модификация-роллирование достаточно редки, понервничать приходится, главным образом, ближе к экспирации и когда есть сильный однонаправленный тренд. Кроме того, практически не нужен прогноз, стопы чисто ментальные, не страшны гэпы. Безусловно, несмотря на кажушуюся простоту, в стратегии присутствует много тонкостей, но линейно торговать желание пропадает.
Минусы sell&hold подхода ясны из названия топика. Раз в год и палка стреляет, а отрицательная гамма может ласково и ненавязчиво увеличить убыток до неприличного. Но с этим тоже можно и нужно бороться.
А ну и главный «минус», мало кого на смартлабе устроят стабильные 2-3% от капитала в месяц. Как бы ниже 20% показывать стыдно людям, делающем деньги на бирже.
 

Как бы ниже 20% показывать стыдно людям, делающем деньги на бирже. ЗАЧЕТ!
avatar

Chas

Имею последние месяцы стабильные 3-4% не более. До декабря по той же системе делал до 10%. И как — то не стыдно. Торгую акциями на ММВБ ибо в опционах мне не развернутся ( ликвидности нет ).

Рынок действительно эмоционально уродлив с января. Одним словом — ХАОС в стаде перепуганных, сами знаете кого ))))
avatar

Alex1787

Alex1787, на опционах, со слов знающих, на не очень далеких страйках до 100 млн руб можно оборачивать. Без голосовых брокеров.
Я на своих дальних и малоликвидных по стакану вижу, что на 10 позу набрать не проблема, учитывая что в стратегии широкое окно входа.
Да, удивляет неумение многих трейдеров делать деньги на движении вниз. Трейдер имеет возможность зарабатывать на всем, что движется и не движется! «Мне это ясно, как простая гамма»(с) )))
avatar

margin

margin, а вы считаете, что я в декабре на движении вверх сделал? ))) без обид. Тогда движение было как движение и не важно что вниз. В августе было движение, в октябре движение. А сейчас нудная наклоненная вниз пила так же как и долгая наклоненная вверх пила с конца января, когда я все лонги закрыл и у меня и ндикаторы как бы и показывают вверх, но при этом четко не показывают ничего. так и сейчас. жду. делаю мало сделок. уже прям прям поплакаться низя )))))
Alex1787, Нет, извините! Я говорила о тех, кто плачется в интернете, что «слили» счет. «Слили», значит заложились на движение только в одну сторону. Это непрофессионально.

Я думаю, что ваш результат 3-4% в месяц — очень хорошо. Это около 40% в год. Более чем достойно!
Стратегия для лентяев ) Мне все-таки кажется, что если дополнительно, в меньшем количестве продавать путов, то как-то спокойней? Нет?
avatar

chuvak

chuvak, Нет стратегий плохих или хороших. Есть прибыльные и убыточные.
margin, спасибо конечно, что вы меня просветили на этот счет, а то я все терялся в догадках )
margin, я бы добавил неправильно примененные отдельный отрезок рынка.
avatar

Urets

chuvak, именно так, но не всегда (не по хаям), плюс на них отдельный риск-менеджемент.
На июне продал 125-х
onemorefake, точнее 120-х и 115 в расчете на отскок + сильный уровень. Одновременно путы страхуют от роста, то есть если бы был сильный рост то я бы закрыл их с прибылью, а колловую ногу роллировал
onemorefake, понятно. По сути широкий стренгл с перекосом в сторону колов. Собственно об этом и написал я вначале.
На самом деле, хотелось обсудить с автором методы борьбы с рисками такой «гамма-отрицательной» позиции. Мне вот непонятно, что делает автор например, если сразу после продажи опционов на несколько страйков повыше рынок бросится к этим страйкам? Ну хорошо, за день не дойдет, но за 3-5 вполне и непринужденно может. Это же ведь чистый убыток, превышающий в несколько раз плановую прибыль.
avatar

chuvak

chuvak, рынку достаточно трудно сделать бросок в несколько страйков наверх, так было в октябре прошлого года и это был максимальный бумажный убыток.
Поэтому открываемся не на все ГО, при плавном росте роллируем, если есть запас, можно даже усредняться. Как-то так.
onemorefake, Отлично!!!
avatar

Urets

Сложность опционов хотя бы в том, что не имея собственного ПО для котирования и расчета волатильности вы уже заведомо будете в невыгодном положении.Продажа волы: ну сейчас то такая стратегия везде принесла бы убыток: по воле, по гамме
trade-research, в квике все есть
avatar

Azis

mimobelogooblakazakata, нет. там вола с РТСа. а она неточная
trade-research, она точная — ожидаемая вола рынка исходя из совершаемых сделок. Если хочешь точную — скачай с РТС бесплатный опцион аналитик. Я раньше им пользовался, сейчас все на глаз.
avatar

Azis

trade-research, не факт, свое ПО и своя улыбка нужны чтобы отжимать, как говорится, по максимуму.
По большей части, я торгую вполне направленно, пытаясь использовать стремление рынка расти медленно.
Сейчас по путам хороший убыток, да, вот думаю роллировать вниз или нет.
поделитесь как вы ребалнсируете позу, когда пробивает страйки по проданным путам?
вот недавно держали вроде 135 страйк а щас уже 130 пробиваем (
© Гусев Михаил, я путы очень редко и мало (по объемам) и краткосрочно торгую.
Можно сказать это первый месяц чистого стрэнгла (за последний год), когда поза при открытии была почти полностью симметрична.
Сам думаю, что делать, пока что лось приемлемый.
«фьючерсами торгую интуитивно»
Это простите как, смотрите фундаментальные показатели и входите в направлении которое по Вашему мнению должно соответствовать текущей ситуации? Можно пример(рассуждения почему вход где стоп и почему и где ТП и почему)?
А в 2008 году работала система продажи стрэнгла?
ArbitraZhor, ничего не смотрю, есть выработанные за годы слежения за ценой паттерны, они плохо формализуются, стоп широкий, за какой-то сильный уровень. В любом случае, я так практически не торгую уже.
Нет не работала, но я и не торговал тогда. Но 2008 год и август прошлого дают хорошее правило — не продавать по высокой воле и с низов коллы.
onemorefake, а что значит «не продавать с низов колы» и почему (если это то о чем я подумал)))?
dolgo, имеется в виду голые коллы по высокой волатильности после сильного падения. Потому что можно нарваться на очень сильный отскок и роллирование не поможет.
В интернетах есть простой бэк-тест этой стратегии — www.russian-trader.ru/forums/content.php?r=73-utkin-options, видно, что максимальные убытки генерятся как раз в эти моменты.
onemorefake, понял, действительно голые почти всегда смешные)) а то я всполошился — как раз правее центра продаю но вполне себе одетые)
dolgo, :) так ведь там же обычно дно ухмылки зимует, что для ретио не айс.

я смотрел и так и эдак, колл-спред хуже голых получается.
onemorefake, раньше дно улыбки пугало. теперь нет, нашлись причины)) в частности можно поразмышлять и математически и философски почему там дно? и почему на нем продолжают продавать?
dolgo, совершенно верно, бояться его не стоит, сам продан бываю обычно именно там.
Филосовское объяснение, это типа крупняк пытается обогнать индекс продажей покрытых коллов? :)
onemorefake, я думаю философское в том, что «ямка улыбки» живет там где живет только с точки зрения БШ и логнормального распределения. а с любой другой точки зрения никакой ямки там нету, одна галлюцинация))
dolgo, математически при логнормально-симметричном распределении яма будет на центральном АТМ-страйке, а БШ лишь дает вычисление премии от волатильности. Но на индексах она почти всегда правее, более того, даже в классической опционной литературе описано, как эту особенность можно пытаться отыграть)
onemorefake, нету ни логнормальности ни симметрии, да и «улыбки» никакой нету мистика одна))
dolgo, так мы сейчас до ретроградного Меркурия дойдем :)

ну логнормальности нет, согласен, но из того, что ее нет — собственно улыбка и ее несимметрия и рождаются
onemorefake, не дойдем)) просто ямка улыбки часто воспринимается как «самый дешевый страйк» но улыбка это вовсе не график «цен опционов в каком то смысле» ее можно воспринимать как некий «оператор» преобразования распределения, задаваемого ценами опционов, в логнормальное. и тогда сразу смысл ямки как самого дешевого страйка теряется.
dolgo, мощно, наверное мне придется взять тайм-аут и подумать))
а может, у Вас есть какие-нибудь интересные ссылки на этот счет?
onemorefake, ссылок нету, это личные фантазии)) мне нравится книжка цудикман израйлевич… чего то там про опционы — она как раз к таким фантазиям подталкивает (есть в инете могу и в почту кинуть). а общая идея простая — все ценообразование опционов эта игра каких то распределений (можно вытащить какое то распределение напрямую из цен, можно смотреть эмпирические, можно забавляться с какими то стандартными вейбулл и пр — полет фантазии), а улыбка это их своеобразная «проекция» (с «оператором» я погорячился) на логнормальное. очень удобная и красивая проекция, только иногда вредно влияющая на наше восприятие))
dolgo, и тут Ваши мысли становятся похожими на мысли бородатого гуру (А. Каленковича) — не надо смотреть на рыночную улыбку, надо иметь свою, а уж экспирация рассудит кто прав))

ЗЫ написал почту в личку
onemorefake, отправил. а мысли отчасти свои а отчасти поэлементно слизаны из этого источника))
dolgo, получил, премного благодарен!)
onemorefake, не подскажете литературу?)
кстати, при логнормальном распределении в модели БШ, по идее, будет константа)
Citizen, Израйлевич Цудикман Опционы. Системный подход к инвестициям
Вообще говоря да) константа

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP