<HELP> for explanation

Блог им. shalunx

Что такое экспирация?... Коротко и ясно.

Если вы только начинающий трейдер, то запомните одну простую вещь: за один год фьючерсные контракты на Индекс РТС меняются 4 раза, т.е. через каждые 3 месяца начинает обращаться новый фьючерсный контракт на Индекс РТС.

В самом начале года торгуют мартовским контрактом, который начинает свое обращение еще в предыдущем году. Название «мартовский» говорит всего лишь о том, что контракт будет исполнен в марте. Буква, которой обозначается мартовский контракт – H. Т.е. RIH1 – это фьючерсный контракт на Индекс РТС (RI), который исполняется в марте (H) 2011 года (1).



Вот 4-е основных буквы:

H – мартовский контракт (исполнение в марте);

M – июньский контракт (исполнение в июне);

U – сентябрьский контракт (исполнение в сентябре);

Z – декабрьский контракт (исполнение в декабре);



Запомните: жизнь каждого контракта полгода, но наибольшая активность проявляется в последние 3 месяца торгов. Например, тот же самый мартовский контракт RIH1 начинает обращаться на рынке с 15 сентября 2010 года, однако активность торговли до 15 декабря 2010 очень низкая. В этот момент все торгуют в основном контрактом, который исполняется 15 декабря – декабрьский (Z) фьючерсный контракт на Индекс РТС (RI) 2010 года (0), т.е. RIZ0.


Поэтому после экспирации декабрьского контракта, т.е. прекращения его торгов, все переходят на следующий контракт, а именно RIH1, чем и обосновано повышение торговой активности.

Последний день торговли фьючерсным контрактом определяется биржей. Например, в России последним днем торговли фьючерсного контракта на Индекс РТС на бирже РТС является 15 число соответствующего месяца (март, июнь, сентябрь, декабрь). После этой даты фьючерсные контракты на Индекс РТС этого года истекают и больше никогда не торгуются.

Трейдеры, которые задерживают фьючерсные позиции дольше последнего дня торговли, не могут закрыть свои фьючерсные контракты с помощью компенсационной сделки или еще ее называют офсетная сделка, т.е. обратная операция. В этом случае, т.к. фьючерс на Индекс РТС – это расчетный контракт, и все расчеты производятся деньгами, трейдер должен при расчете уплатить или получить разницу между наличной ценой и ценой фьючерса.
 

ТЕОРИЮ рассказал, а самое главное ЗАБЫЛ: главное для анализа объемов и трендов понимать как и куда переносят объем с контракта в контракт…
Студент, смотрите ссылку Александра Шевелёва. Он тему раскрыл :-)
Можно так же про опционы?
shalunx, молодец, умеешь копипастить :-)

shevelev-trade.ru/chto-takoe-ekspiraciya-perexod-na-novyj-kontrakt

приятно, конечно, но всё же ссылку мог бы поставить :-)
Александр Шевелёв, прошу прощения))) оч понравилась статья)))
Александр по ссылке перешел лайкнул. Доходчиво и лаконично. Спасибо Вам за труд, буду перенаправлять на нее интересующихся вопросом знакомых начинающих трейдеров для понимания картнки.
Автору поста плюсанул, нашел же и не поленился опубликова.
А так конечно, неуд — чужой труд надо было уважить!
shalunx, да ссылка обязательна — это святое.
хорошо хорошо в след постах буду ссылки на источник писать)))
avatar

shalunx

Раскажи ещё про ИО в фьючерсном контракте
avatar

werty1232009

«Запомните: жизнь каждого контракта полгода»
Ерунда. Вон RIM5 существует уже сейчас. Контракты вводят еще по просьбе(требованию?) игроков.
avatar

poseydon

Главное что бы для вас экспирация не стала экспроприацией, остальное все фигня :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP