<HELP> for explanation

Блог им. PeStr

Суд за минус на счету

Ребята, есть кто бывалый? На меня брокерская компания хочет подавать в суд, за минус на счету. Можете помочь советом, как вести себя в такой ситуации.
 

опционы продавал?
avatar

Marti

читай договор… а если у тебя нет ничего то суд тебе нестрашен)))
договора нет, потерял:(, и да продавал опционы.
avatar

PeStr

PeStr, доедь до конторы и возьми копию договора и вместе с ним к юристу
PeStr, не хочу обидеть, но с таким отношением к документам и риску вам на ФР делать нечего.
p/s/ суд вы проиграете однозначно. или в бега(сомневаюсь, что сумма того стоит) или лучше договаривайтесь с брокером
PeStr, договор обычно есть на сайте брокера
я когда брокерил, то был такой случай. Но мужик налом отдал.
Будешь выплачивать как миленький. Все до копейки. Удачи!
avatar

siva

А если я не отдам, просто сейчас денег нет таких, можно суд виграть на основании того, что основной минус получился из за того что в вечернюю сессию мои позиции не были закрыты.
avatar

PeStr

PeStr, ну тут нужно специфического адвоката искать. Или в ответку заяву — «меня обманули», но это нечестно.
Словом, 1% на то, что ты выиграешь суд.
Андрей Шараевский, не обнадеживай человека. есть предъявленное требование по проданым опционом и он обязан его исполнить. 100% проигранный суд.
ABN Capital, стоп. есть нюансы.
в случае непоставки никакого суда не требуется.
в случае непоставки человек обязан уплатить штраф, размер которого указан в условиях контракта и регламенте биржи.
а вот если он его не платит — тогда да, суд.
PeStr, Вы думаете наши судьи знают, что такое опционы и с чем их едят ??!!! :))))))
А работа есть? Если есть то будут из зарплаты вычитать процентов 20% пока не расплатишся. А если нет то могут имущество описать по решению суда.
avatar

Delion

Delion, взыскивать могут до 50% заработка
не продавайте опционы. когда убытки неограничены можно без штанов остаться.
ABN Capital, А обратная ситуация есть, когда прибыль неограничена?
Jmyper, покупайте опционы. хоть путы хоть колы. УБЫТКИ ОГРАНИЧЕНЫ ПРИБЫЛЬ НЕОГРАНИЧЕНА
ABN Capital, Аксиома!
Вы что меня пугаете? Какое имущество описать?
avatar

PeStr

PeStr, никто не пугает, это реалии жизни, приставы изымут имущество
PeStr, есть что-то в собственности?
PeStr, можешь в личку. я юрист
Павел Халяпов, Не могу почему то Вам послать письмо. Сайт пишет что письмо должно быть от 2 до 3000 символов. Не сталкивался с этим.
avatar

PeStr

Че за брокер у тебя?
avatar

USSRTradeR

Кит брокер. просто вчера вечером после вечернего клиринга, был, минус по счету, и по вариационной марже соответсвенно. Они не закрыли этот минус (типо они не могут следить за позициями после 19.00), Сегодня утром минус соответсвенно утроился. Позиции закрыты только сегодня.
avatar

PeStr

PeStr, УТРОИЛСЯ???.. У тебя ж вчера вечером 200 тыр. в минусе было, а сегодня уже 600?!
Александр Малышев, Да, сумма уже практически неподьемная.
avatar

PeStr

PeStr, пиши в личку.
Долг никуда не денется. Лучше всего договорится о выплате мелкими суммами на долгий срок. Мотивируй семейными обстоятельствами.
avatar

mo

как то быстро они собрались в суд на тебя подавать, рынок ток 45 мин как открылся
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, Пока не подают, просто сказали что взыскивать будут через суд.
avatar

PeStr

никогда не продавайте опционы, если только вы не строите конструкции…
avatar

Marti

это не их вина, что они не могли тебя закрыть. и лишь по одной простой причине — не было оферов в твоих страйках на вечёрке, чтобы откупить опционы. и это будет сказано и доказано в суде — мол, мы бы закрыли, если бы рынки дали такую возможность. и биржу в качестве свидетеля приведут с детализацией котировок в тот момент. так что доказательная база на их стороне.

PS: на самом деле ты сам лоханулся. надо было в момент, когда собственные деньги выходили в ноль, прикрыть жопу покупкой или продажей фьюча (не знаю в какую сторону ты стоял). биржа позволяет сделать такой финт ушами, и ГО такой позиции существенно снизилось бы — так что ты мог на след.день или в течение нескольких дней выйти из позы. но ты не сделал этого… кстати, в Уголовном Кодексе есть такая статья: знал про готовящееся убийство, мог предотвратить, но не сообщил в полицию — вот и получи 3 года колонии.
avatar

suslik

suslik, незнание опционных стратегий неосвобождает от ответственности
Мдааа, ситуация. Я знал о возможности подобного, но не разу не сталкивался. Думал риск менеджер прикроет если что. А они там сами нуждаются в риск менеджерах. Понимая такую ситуацию брокер должен был звонком предупредить о возможном дефолте трейдера и предложить хедж по позе через фьючи… это в идеале. Зачем брокеру лишний геморой с судами и затягиванием выплат?
И. Алексей, Я тоже так думал…
avatar

PeStr

PeStr, лично Вам сочувствую, но трейдер все так и должен следить за позой и принимать решения оперативно. Я читал вчерашний Ваш пост. Где вы спрашивали платить или не платить брокеру. Вы не говорили, что это опционы, а зря. Могли бы получить совет хеджировать позицию, это помогло бы избежать увеличения убытка в 3 раза. Удачи Вам.
И. Алексей, риск-менеджер не Господь бог и не может закрыть клиента, если нет бида/офера на актив клиента. его просто нету! нет цены, и никакие охерительные системы риск-менеджмента не спасут. кризис 2008 года разразился именно по причине того, что в какой-то момент риск-менеджер не смог оценить стоимость деривативов в каком-то фонде ABN Amro на $1млрд. с этого началась паника на рынке CDS, и что случилось потом мы все знаем
suslik, что, в стакане вечером не было оффера на фРТС на 200 тыс? Я вас умоляю!
suslik, Где нет бида/офера? На фьюче ртс они всегда есть. Можно хеджировать позу или трейдера предупредить, чтоб он хеджировал. Выход есть и он очень простой. Просто ху** забили в 18:00 ушли с рабоиы, а 10:00 зафиксировали убыток. Трейдер виноват сам, но брокер тоже не предпринял действий, значит такой брокер.
И. Алексей, нет офера в опционном страйке — значит нельзя закрыть короткую продажу по этому опциону. риск-менеджер не исполняет функцию аналитика-хеджера по опционам, по фьючерсам и ещё по хер знает какой херне (он не может предвидеть, как поведёт себя захеджированная или синтетическая позиция). он лишь видит в своей доморощенной программке катастрофического клиентского лося и выдаёт приказ трейдеру на его ликвидацию. трейдер тоже не семи пядей во лбу — зачастую на деске ошиваются довольно безграмотные и ограниченные люди, купившие аттестат в доисторические времена, которые только могут ввести заявку в терминал quik/transaq (элита фондового рынка, «белая кость», сцуко!) короче, трейдер тупо пытается этот приказ исполнить. нет офера в стакане опциона (а на вечерней сессии так почти всегда) — и трейдер не может откупить шорт. он может выставить бид, но ему всё равно не нальют, потому что на след.день была экспирация (как я понял). в момент экспирации все опционы становятся абсолютным неликвидом
suslik, бгг, если не об кого было закрыться то трейдер так же не виноват как и брокер=)) к тому же брокер может и захеджировался — мы этого не знаем.
Mr. Bean,, буквально позавчера ИК ДОХОДЪ продинамил меня за 15 минут до закрытия ммвб. у меня на счету были акции «Х» — в QUIK я их вижу. ввожу заявку на продажу, а биржа отвечает, что таких акций у вас нет. звоню доходягам, а там, трейдеры уже ушли с работы, ёпта! привет Питер! какое-то чмо мне отвечает, что щас уже никого нет (в 18:30 уже никого нет!) и никто мне ничего не может сказать, и чтобы я завтра звонил. я всё же выцепил какую-то тётку, на что она сказала, что гендиректором только что принято решение, что «все спорные вопросы будут решены завтра». т.е. меня послали на три буквы. я полагаю, что эти доходяги запулили акции с клиентских счетов в репо или на маржиналку в шорт и даже не удосужились оставить трейдера до конца дня, чтобы решить любые проблемы с этим. слава богу, поза у меня была на 5% от депо, и на след.день я продал акции дешевле на 2%. никто не виноват, правда? но после такого я закрываю счёт в ДОХОДе.
suslik, мудаки, чё. если в договоре сказано что с голоса можно подать заявку допустим до 19-00 то можно с ними попробовать побадаться на эту тему, до вывода денег конечно) да и зачем лезть к таким брокерам, не проще что-то более крупное и с именем выбрать.
Mr. Bean, ДОХОДЪ не я выбирал. так получилось
Лучше до суда не доводить -могут взыскать сумму большую, чем должны. Накинут вам стоимость представительских расходов и т.п.
Вы серьезно. Мне сказали что процентов (может быть только пока) не будут начисляют.
avatar

PeStr

а сколько депо изначально было? и какие опционы продавал?
avatar

AntonZharkov

Компани шлёш нафиг…
Хату, машину, дачу(если есть) пока суда нафиг продаёшь…
Срочно путёвку в Индию…
Отрасти бороду, усы…
И затеряйся среди местных…

Пусть брокер утрется!!!)))))
Кстати если есть имущество (квартира, машина, гараж) переведи все на жену или на родственников, тогда описать не смогут по суду.
avatar

Delion

Delion, наивный! спишут, ещё как, т.к. признают сделки купли-продажи недействительными. либо просто обратят взыскание на имущество близких родственников
Я как то не понял. если у тебя после вечернего клиринга был убыток в 200 тыр то как он стал 600 если вчера опционы экспирировались и сегодня их уже нет? Тем более вчера после 19 — это по биржевому уже сегодня.
avatar

poseydon

poseydon, вот тут я тоже не понял. как то странно
проданные путы превратились в купленные фьючерсы. И посмотри где сегодня они:(
avatar

PeStr

PeStr, понятно. а вчера ты не смог закрыть фьючерсы или понадеялся на отскок?
poseydon, закрыть не мог система не давала, пишет нехватает средст ГО, что неудивительно
avatar

PeStr

PeStr, от этого можно играть. типа менеджеров не было. сам закрыть не мог. Можно попробовать в суд с юристом и хотяб ограничить 200 тыр убытка. Но скорее в договоре мелким шрифтом все прописано. Сходи к юристу и поговори о шансах ограничит убыток 200 тыр. если юрист скажет шансы есть — в суд. нет скажет — договаривайся с брокером чтоб без суда. а то и ведение дела финансово повесят на тебя.
PeStr, в любом случаи удачи. пиши тут чо да как — пусть другим опыт поможет.
PeStr, теперь ясно. Ну сиди что ли, или тебя прикрыли на лоях?
Dimanite, закрыли его.А сидеть можно былоб и до большего убытка еслиб не закрыли.
ты напиши к другим брокерам в клиентский отдел… как в таких случаях поступают.
trade-research, в смысле, поясните?
avatar

PeStr

PeStr, clients@open.ru сюда напиши, мол а что будет если…? И изложи свою проблему, как гипотетическую. Это клиентский отдел брокера Открытие, там лояльно относятся к дурацким и умным вопросам.
Суд проиграешь по-любому, но так как брокер сам накасячил — не стоит сразу всю сумму палить. Заключите соглашение о погашении долга мелкими частями на длительный срок — брокер согласится, потому что посуду будет тоже самое — не более 50% зарплаты — обычна она у всех минимальная )

Один нюанс — если у вас есть имущество — сбросьте его срочно на родителей — на жену не надо если вы не в разводе.
мда, попал человек...((
avatar

Citizen

Для начала успокойтесь. Имущество необходимо скинуть, однозначно. На счет того, что признают сделку купли-продажи недействительной — не факт, могут вообще не взяться на это.
Пока суд да дело, затем исполнительное производство — может минимум полгода пройти.
У меня был опыт огромных долгов перед банками. движимость-недвижимость на родственниках, взять с меня нечего. Судебные приставы долго запрягают, за 3 года они даже не смогли найти мое место работы, хоть я и была готова к аресту зарплаты.
единственную квартиру точно не отнимут, тем более если ты там не один проживаешь, а если ещё и маленький ребенок прописан то вообще железобетон.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, единственную квартиру легко могут обменять на квартиру с меньшей прощадью.
Это надо в избранное.
Ну а в целом-удачи!
Все равно разрулить ситуацию удастся с минимальными выплатами
avatar

lambreken

Слушай. Расскажи ситуацию. Что было куплено и что произошло. Как тебе что-то поставили, если ты в убытке уже сидел?
avatar

Gravizapa

Присоединяюсь
Мы уже считать начали и прикидывать где и почем ты торговал так
avatar

lambreken

Забей, а еще лучше пошли их на куй, они не должны были позволить тебе уйти в минус. Сходи на форум РБК, ветка «Фондовый рынок», найди там Лерыча, сконектитесь и переговори с ним, он был в такой ситуации.
avatar

__________

Wilson, он 140-е путы вчера на экспирацию заявку не подал и они не исполнились.
по 145-м налили лонга фьючей, на вечерке он закрыть не мог, так-как минус, а сотрудники глубокоуважаемого брокера разъехались по домам. А с утра прикрыли на гэпе.
onemorefake, Именно так:(
avatar

PeStr

PeStr, С какой сумы такой убыток? Если не секрет. С брокером говорил еще?
Уже говорил, придеться платить. Ненавижу биржу.
avatar

PeStr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP