<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Опасные сценарии греческого выхода.

euro 6Не существует никаких правовых положений в договоре Европейского Союза для стран, которые собираются выйти из зоны евро, что ставит экспертов в глупое положение, когда они пытаются оценить методы выхода и его последствия. Но если Греция будет вынуждена покинуть еврозону после потери финансовой поддержки, очень хотелось бы показать, как исторический проект, называемый «европейская валюта», а также так называемая «интеграция» могут развалиться. Вот несколько примеров.
Как Греции покинуть евро?
По одному из сценариев, греческие власти должны договориться с остальной частью еврозоны по вопросам выхода из системы и введения новой валюты (назовем ее новая драхма). Получается так, что начиная с определённой даты все государственные зарплаты, контракты и пенсии будут выплачиваться в драхме. Банковские депозиты также будут деноминированы. Власти, скорее всего, решат назначить начальную стоимость, скажем один к одному, преобразовав евро в новые драхмы, и предположительно, позволят курсу новой драхмы котироваться на валютном рынке. Это, вероятнее всего, приведет к резкой девальвации. Если греки этого ждут, то существует риск увеличения банковских переводов и оттока капитала. А это, в свою очередь, может вызвать потерю контроля за движением капитала, что сделает упорядоченный выход Греции практически невозможным.

Можно ли когда-нибудь восстановить драхму?
В конце концов, драхма пришла бы к уровням, на которых греческие продукты и услуги снова стали бы привлекательными на международном уровне. То, что случится, будет сильно зависеть от того, как политики, греческий центральный банк и сами греки отреагируют на девальвацию, потому что преимущества девальвации могут быть легко подавлены инфляцией. Две последние параллели, Аргентина и Россия, опустили свою валюту до 70% и после дефолтов они отказались от привязки национальной валюты. Но сравнивать эти случаи трудно. В данный момент совершенно другие условия, подъем цен на нефть и сырьевые товары в 2001 году помогли этим двум странам достаточно быстро восстановиться.
Что делать ЕЦБ?
ЕЦБ, вероятно, не сможет кредитовать банки, имея в качестве залога облигации греческого государственного долга. Это означает, что необходим запас ликвидности, чтобы греческая финансовая система не застопорилась окончательно. Евро на территории Греции уже не будет, и правительство должно будет срочно распространять другую валюту в качестве средства обмена.
Будет ли евро по-прежнему циркулировать в Греции?
Почти наверняка. Евро будет востребована в качестве средства сбережений, пока население не будет иметь четкого представления о реальной стоимости новой драхмы. Греция может даже пожелать сохранить евро в качестве официального законного платежного средства, как, например, в Черногории. Но банки не будут иметь права занимать евро у ЕЦБ и Греция, конечно, потеряет свое ценное место в управляющем совете ЕЦБ.
Что будет с долгами?
Долги будет делиться на две категории: деньги, которые правительство обязано отдать держателям своих облигаций и официальным кредиторам, и деньги, которые банковская система должна ЕЦБ. Оба типа долгов по международному праву должны быть реструктуризированы путем переговоров. Внутренний долг, вероятно, будет деноминирован в новой драхме.
Сколько может стоить выход Греции?
Трудно подсчитать стоимость страны, отрезав взаимосвязь с валютным союзом. Институт международных финансов, промышленная группа, представляющая около 450 финансовых учреждений по всему миру, распространил в феврале конфиденциальную записку по поводу размещений € 1 трлн ($ 1,29 трлн). В записке для служебного пользования, некоторые детали которой просочились в то время в прессу, IIF заявлял, что многие участники рынка могут существенно пострадать от греческого выхода из евро. Это и ЕЦБ и частные финансовые учреждения, а также другие страны еврозоны, которые столкнутся с более высокими расходами по займам, которые как зараза распространятся по рынкам облигаций.
А как насчет Португалии и Ирландии?
Португалия и Ирландия, как и Греция, являются получателями финансовой помощи от стран еврозоны и Международного валютного фонда. Выход Греции из еврозоны окажет самое большое давление на эти страны. Португалия и Ирландия уже сейчас ожидают получения свежих поступлений той или иной форме. Guntram Вольф из Брюсселя считает, что если Греция выйдет из евро, рынки сразу обратят свое внимание на эти две страны.
Мясникова Александра  tradersroom
По материалам WSJ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP