<HELP> for explanation

kuznechik

Шарлотта против банкстеров

В Шарлотте (Сев. Каролина) 9 мая протестующие дали бой Bank of America, как и обещали. Зная о запланированном на этот день ежегодном собрании акционеров, уже 6 и 7 мая в Шарлотту съезжались активисты со всей страны, а самые большие группы — из Нью-Йорка и Вашингтона. Власти города и банкстеры сильно перепугались большого наплыва недовольных граждан, и приняли чрезвычайные меры — собрание акционеров было объявлено мэрией «чрезвычайным происшествием»; были увеличены полицейские патрули, за счет подкреплений со всего штата; полиции дали спец. полномочия обыскивать все сумки и рюкзаки; шарфы и банданы запретили; а также введены другие меры по ограничению свободы слова и собраний.
 
Несмотря на то, что в названии банка присутствует слово Америка, это не просто частный банк, это банк, чья деятельность направлена против Америки. «Bank vs America» — так и гласили самые популярные плакаты в тот день. Главная претензия американцев к этому банку — массовый отбор домов, но кроме этого, есть и другие обвинения — потворство кризису, присвоение народных денег (в виде гос. поддержки), уход от налогов, втягивание студентов и других граждан в кредитное рабство, спонсирование частных тюрем, зарубежных войн, загрязняющих экологию производств, злостное нарушение прав работников и многое другое.

День начался в 7:30 с пресс-конференции и «боксерского боя» между актерами исполняющими роли генерального директора банка Брайана Мойнихана и «Мисс 99%-мощность». В 8:30 сразу три различных марша стартовали с разных концов Шарлотты. Эти марши были тематическими и олицетворяли главные претензии к банку: «Против жилищной несправедливости, «Против бесправия работников», «Против инвестиций в экологически вредную энергетику». В 9:00 они прибыли к зданию штаб-квартиры Bank of America и соединились в демонстрацию численностью около 3000 человек. В это же время около сотни протестующим удалось проникнуть в зал заседания, так как они являлись акционерами банка. Потом они рассказывали, что в зале был отлично слышен гул с улицы. Конечно этим активистам удалось прокричать несколько раз «mic check» со своими обидами, но в действительности собрание акционеров было наэлектризовано и без протестующих. Акционеры и не связанные с протестами открыто высказывали возмущение ипотечным мошенничеством, и называли действия банка — преступлением. Мойнихан, председательствующий на заседании, пытался всячески уходить от острых вопросов, но его болтовню встречали гулом неодобрения. На конкретный вопрос о проблеме с ипотекой, или вопрос почему акционеры должны год дожидаться, чтобы поговорить о своих проблемах, он отвечал одинаково: «Вы можете позвонить нам, и мы во всем разберемся», но при этом называл простой всем известный бесплатный номер колл-центра, чем вызывал гомерический хохот публики. Были высказаны претензии и по огромному ущербу экологии Аппалачей из-за угольной энергетики. Во всех случая ответы были невменяемые, что в конце концов вызвало бурю возмущения в зале, люди стали кричать без очереди и микрофонов: «Это Америка, вы должны слушать нас!» Нескольких акционеров, в основном пожилых, выгнали из зала, в том числе — писателя Ричарда Эскоу.

А в это время на улице напряжение тоже зашкаливало, манифестанты скандировали: «Bank of America, вы не можете скрыть свою жадную сторону!», «Чьи улицы? Наши улицы!», «Я заплатил, вы заплатили, почему бы Bank of America не заплатить?», «То что поднимается должно упасть. Обрушим банки!», «Объединенных людей не победить!», «Заставим Bank of America заплатить!», «Bank of America — Bad for America!». Полицейское оцепление с трудом сдерживало людей.
 
Несколько человек не вытерпели, когда узнали, что Брайану Мойнихану не только не сократили зарплату, не только не выписали повестку в суд, но 92% голосами позволили остаться на посту директора. Они перескочили через ограждения и попытались ворваться в здание, за что полиция и арестовала 6 человек: Keenen Altic (27 лет, Wilmington), Matthew Pence (34 лет, Huntersville), Johnny Rosa (39 лет, Romington, Mass.), Steven Norris (68 лет, Fairview), Gregory Yost (45 лет, Mars Hill), Scottie Wingfield (36 лет, Charlotte).
 
Полиция стала оттеснять протестующих от штаб-квартиры, и демонстрация вылилась на улицы, направившись к стадиону Bank of America. Полиция блокировала улицы, три вертолета следили за демонстрацией, пошел дождь. Но протесты не утихали ещё несколько часов. Видео арестов.
 
В поддержку Шарлотте, 9 мая протесты против Bank of America провели: Лос-Анджелес, Остин, Окленд, Бостон, Сан-Диего.
И еще 8 мая аналогичные акции прошли в нескольких городах. В Пасадене 75 человек провели митинг около офиса Bank of America против мошеннического отбора домов. В Детройте протестующие организовали флеш-моб «Игра Bank of America — Монополия», скандируя «Bank of America прекратите играть в игры!». «Bank of America делает деньги, но домовладельцев сейчас вышвыривают на улицы, в том числе моих друзей и родственников» — сказал один из протестующих. В Нью-Йорке полиция арестовала 8 человек за протесты около одного из отделений этого банка.
А также, 8 мая в Нью-Йорке полиция арестовала двоих студентов Бруклинского Колледжа за сидячую забастовку около офиса президента колледжа. Они протестовали против роста студенческих долгов и кредитного рабства. Не сопротивляющимся, сидящим студентам предъявлены обвинения в сопротивлении полиции, хулиганстве и даже нападении на офицера. Ну как это всегда происходит.


В тоже утро 9 мая, когда в Северной Каролине бушевали антибанковские протесты, из Калифорнии прилетели тревожные известия: «Occupy-ферма оцеплена полицией! Прибыли бульдозеры! Необходима поддержка!»
22 апреля в рамках празднования Дня Земли, 200 человек прошли демонстрацией и основали в местечке Гилл тракт, на границе городков Беркли и Олбани Occupy-ферму. Эта акция была продиктована не только желанием основать новый палаточный лагерь, которые разгоняют в городах, но и продемонстрировать борьбу против уничтожения корпорациями мелкого фермерства в США, загрязнения окружающей среды, и производства вредных для здоровья продуктов (в частности ГМО). Фермеры убрали мусор, вспахали грядки, посадили овощи и саженцы деревьев, установили курятник. С самого начала, владелец земли — Университет Калифорнии (отделение в Беркли) занял агрессивную позицию, натравливая на фермеров полицию и отключая воду, так что фермеры таскали воду ведрами. А накануне адвокаты университета вообще — подали иск в суд на активистов.
 
Но в этом университете есть и нормальные люди. Несколько профессоров, в том числе Клаудия Дж. Карр и Мигель Алтьери высказали свою поддержку фермерам, и их идее пропаганды свободного фермерства в условиях роста нищеты и осложнения продовольственного вопроса. Мигель Алтьери сам приехал в Гилл тракт, чтобы провести вместе с ребятами эксперимент по выращиванию новых сортов овощей, без химии и генной инженерии.
Приехавшая утром 9 мая полиция закрыла ворота, установила металлические ограждения вокруг фермы, а также бетонные блоки. И хотя ни разгона, ни арестов не было, Гилл тракт оказался в самой настоящей блокаде.
 
Ближайший к Occupy-ферме крупный город — Окленд, чьи протестующие тоже принимают участие в деятельности фермы, мгновенно высказал свою солидарность. Несколько человек сразу выехали на место происшествия, а остальные провели демонстрацию с требованием отозвать судебный иск, и прекратить блокаду и преследование фермеров. Более 300 демонстрантов около трех часов ходили по улицам северного Беркли, а некоторые дошли до Гилл тракт и остались там на ночь.


В Чикаго, кроме всего прочего, с 12 апреля продолжаются протесты по адресу Южная Вудлоун авеню, 6337, против закрытия городских психиатрических клиник. За это время их несколько раз разгоняли и арестовывали, но каждый день, а часто и ночью, они продолжают там собираться. Их даже не остановило то, что 30 апреля власти все-таки закрыли, как и собирались 6 из 12-ти клиник. Более того, 9 мая протестующие объявили, что будут проводить пикетирование также около другой закрытой клиники на Логан сквер (Северная Милуоки авеню, 2354), в которой раньше лечились в основном латиноамериканцы. Увольнение врачей, выбрасывание на улицу психически больных, сокращение государственных дотаций в медицину, недоступность медицинской помощи для бедных — вот главные претензии чикагских протестующих. «Здравоохранение, а не война!» — вот их лозунг.
 
Но главные события в Чикаго — впереди. 20-21 мая здесь пройдет саммит НАТО. НАТО в США любят? Ну-ну. Скажу «по секрету», практически во всех городах уже готовятся автобусы и списки активистов, желающих показать свою «любовь». У американских властей и корпораций на этот счет нет иллюзий. Офис Боинга в Чикаго, одной из главных военно-промышленных корпораций, уже огорожен 10-футовым ограждением. А полицейские уже проводят превентивные облавы и допросы активистов, в отношении запланированных протестов, а также пытаются запугать всех желающих принять участие в протестах.
 
antizoomby.livejournal.com/76521.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP