<HELP> for explanation

izberatel

Биоресурсы Земли сократились на треть

Прошло два десятилетия после того, как мировые лидеры собрались на Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, чтобы обсудить здоровье нашей планеты. Это событие называли историческим. Однако с тех пор состояние окружающей среды ухудшилось, а не улучшилось. С таким заявлением выступили специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые в преддверии саммита по вопросам устойчивого развития «Рио+20» обнародовали доклад "Живая планета".
В опубликованном во вторник докладе под этим названием в очередной раз отмечается, что потребности человечества в естественных ресурсах удвоились по сравнению с 1996 годом. Теперь планете требуется полтора года на регенерацию восполняемых ресурсов, которые человек потребляет в течение одного года. Авторы документа предсказывают, что к 2030 году для поддержания нынешнего уровня потребления человечеству потребуется "вторая планета".
Наибольшие опасения экологов вызывает тот факт, что негативные изменения в окружающей среде ускорились в течение последнего десятилетия. И это несмотря на множество международных конвенций, которые были подписаны с 1992 года, когда в Рио состоялся первый в истории Саммит Земли, посвященный устойчивому развитию. Выбросы так называемых парниковых газов, связываемых с глобальными климатическими изменениями, включая углекислый газ, выросли на 40 процентов за последние 20 лет, однако две третьих этого прироста приходятся на последнее десятилетие.

Сокращаются популяции организмов

В составлении доклада принял участие не только Фонд дикой природы, но и Лондонское зоологическое общество, а также международная некоммерческая организация Global Footprint Network. Помимо уровня потребления природных ресурсов странами по всему миру, в отчете оцениваются изменения в численности популяций 2 688 видов животных (по состоянию до 2008 года включительно). По подсчетам экологов, более всего подвержены вымиранию виды, ареалом которых являются пресноводные водоемы в тропических регионах. Их число сократилось на 70 процентов с 1970-го года.

Главные потребители ресурсов — страны с высоким доходом

В докладе также отмечается, что уровень потребления природных ресурсов разными странами не однороден. Население стран с высокими доходами потребляет ресурсов в пять раз больше, чем с низкими. Наибольший негативный «след» на душу населения оставляют ОАЭ, Катар, Дания, Бельгия, США, Эстония, Канада, Австралия, Кувейт и Ирландия. Россия — в четвертой десятке ведущих потребителей, соседствует по этому показателю с Италией.
Восьмой по счету доклад «Живая планета» обнародован за пять недель до начала конференции ООН по окружающей среде «Рио+20», которая проводится по инициативе Луиса Инасио Лула да Силвы. В свою бытность президентом Бразилии, в 2007 году он выступил с предложением провести в Рио международную встречу. «Не будем заблуждаться — если не пересмотреть модель мирового развития, неизбежна гуманитарная катастрофа», — сказал тогда Лула да Силва, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
«Конференция „Рио+20“, которая пройдет в следующем месяце, дает мировому сообществу возможность серьезно задуматься над тем, что развитие должно действительно стать устойчивым, — отметил глава WWF в Великобритании Дэвид Нуссбаум, цитирует британская Guardian. — Наш доклад указывает, что с прошлого саммита в Рио мы не сделали для этого достаточно».
Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал отчет за 2010 год, согласно которому при сохранении нынешних темпов потребления человечеству вскоре понадобится вторая планета.
Защитники природы бьют тревогу. «Природные ресурсы являются основой жизни», — говорится в отчете. Однако, по данным WWF, разнообразие видов в масштабах планеты сократилось с 1970 по 2007 год на 30, а в тропических регионах — на 60 процентов. Вместе с тем, объем потребляемых человечеством природных ресурсов удвоился с 1966 года. По подсчетам экспертов фонда, в настоящее время человечеству в год требуется колоссальное количество ресурсов, эквивалентное «производимому Землей за полтора года». Если такой уровень потребления сохранится, что к 2030 году в год в среднем будет потребляться природных ресурсов, производимых нашей планетой за два года. Основные потребители — это США, Евросоюз, Канада и Австралия.
Впрочем, в отчете отмечается, что одной из граней потребления является его глобальный масштаб. Теперь уже ни одной стране не достаточно тех ресурсов, которые может давать планета в пределах ее национальных границ. Речь идет о продовольствии, воде и энергоресурсах вместе взятых. «Выводы очевидны», — говорит генеральный директор фонда Джеймс Лип. " Богатые страны обязаны резко сократить объемы потребления, включая зависимость от ископаемых источников энергии", тогда как развивающиеся экономики «должны найти новую модель роста».
Для своих оценок WWF использует специальную единицу — «глобальный гектар на человека». Это показатель биологически продуктивного количества земли и воды, доступных для одного жителя нашей планеты. С ростом населения увеличивается потребность в ресурсах, и нагрузка на территорию отдельно взятой страны тоже растет. Можно сказать, что чем меньше значение величины, тем больше страна в плане потребления зависит от других стран. По этому показателю в 2007 году Россия (6,5-7 глобальных гектаров на человека) находилась на одном уровне, например, с Норвегией, значительно выигрывая по сравнению с США, Западной Европой, Китаем и некоторыми другими странами, но уступая, в частности, Канаде, Австралии и Бразилии.
Такая статистика не удивительна, учитывая, что население планеты, согласно проекциям ООН, уже достигло отметки в семь миллиардов человек. Еще около десяти лет тому назад оно составляло шесть, а еще через десять лет может достичь восьми миллиардов. В ООН считают, что праздновать нечего, отмечая необходимость «поддержания устойчивого развития и справедливости природопользования ввиду растущего населения планеты».



интересно что будет более значимо в ближайшее время нефть или пшеница и  вообще продукеты питания ?
 

чистая вода. лет через 15-20. в Европе литр питьевой воды в бутылке уже дороже литра нефти. только все молчат.
вспонилось недавняя история засуха в россии отказ от импорта её а основные наши покупатели север африки )
да рынок возместил её недостаток но с другими ценами )
а потом была арабская весна )
я не утверждаю что от этого но странное совпадение)
avatar

Вадим

Вадим, отказ от экспорта.
)))))))) ага ошибся) спасибо )))
avatar

Вадим

вода и у нас в дефиците будет

в нашем коттеджном посёлке за последние три-четыре года несколько озёр высохло, хз почему
avatar

BruceWillis

просто котеджи строить надо не там)))

в детстве просто пили воду с речки)))

ваши озёра скорее всего имели дождевую подпитку )
ручьи ключи отсутствуют
есть ли лес вокруг озера? если нет то его необходимо высаживать а так как он ростёт медленно нужно сажать в перемошку с деревьями кустарник он быстрее ростёт самое оптимальное сажать смородину она и приживается хорошо и непомешает))) чёрную))
avatar

Вадим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP