<HELP> for explanation

Блог им. optionanalyser

Прогнозирование будущей улыбки волатильности. Статика

Т.к. здесь посты удаляют за перепост своих же постов, публикую анонс поста на указанную тему.

Какие будут суждения ?
Буду благодарен за идеи, критику и экспертные оценки.
 

optionanalyser, есть вопросы:
1. В чем разница между marketAsIs_2012-06-15_144392.5_0.0 и
marketmarketForecast_2012-06-15_144392.5_0.0. Почему вторая улыбка с первой не совпадает?
2. В чем суть прогнозирования? Какие предположения заложены в модель изменения профиля?
dolgo, безрисковый арбитраж получается!))
onemorefake, из чего это видно?
optionanalyser, из того, что модельная улыбка отлична от рыночной
onemorefake, что понимается под модельной?
optionanalyser, я бы сказал так — это любая численно, либо аналитически рассчитанная улыбка, отличающаяся от рыночной и которую можно считать более правильной, в рамках своего видения рынка.
Примерно как у Каленковича в общем (как там у него точно, я не знаю).
onemorefake, поясните как тема модельной улыбки соотносится с прогнозированием маркетной?
и откуда берется безрисковый арюитраж?
optionanalyser, сверху Долго правильно заметил, что улыбка AsIs и маркет_форекаст в один и тот же день не совпадают. То есть методология ее расчета отлична от рыночной и нет калибровки на текущие котировки. Кроме того, видно, что если рынок отстоится два дня на том же месте, форекаст_улыбка снова меняет форму, причем «на глазок» довольно существенно.
Про безрисковый арбитраж это была безрисковая шутка юмора :)
onemorefake, думаю, эти выводы сделаны на основе Ваших домыслов о выбранных методах расчета прогнозной улыбки ))
Реализовано чуть по другому:
— берется базовая улыбка и
— выборки на интервал равный заданной величине прогноза, с заданным шагом временного горизонта и точностью округления
и строится прогноз
в данном случае был выбран шаг 1 день — следовательно для 0.0 дней попало все что меньше 0.5 дня (время линейное)
т.о. данный прогноз на 0.0 дней — это фактически прогноз улыбки на ~6 часов вперед при каком-то изменении цены.

Была идея сравнивать текущую улыбку, например, со средней от суммы трех прогнозных улыбок от 2, 1 и 0.5 дней.
Как доп. метод сравнения ее со статистикой.
Но есть ли в этом к.л. дополнительный цимис, пока не ясно однозначно.
optionanalyser, именно этим я и занимался в свободное время — домысливал о методике расчета прогнозной улыбки :) правда времени у меня много, а мыслей не очень.
еще момент по рис.1 Приросте рынка до 160 тып. за сутки iv актуального страйка валится с 32 на 24 (25%) это вызывает серьезные сомнения, кроме того прогнозируемая улыбка предполагает дешевизну «левых» страйков относительно «правых». Думаю что будет не просто наоборот, а «сильно наоборот». При падении рынка у Вас обратная тенденция (дешевеет правый край относительно левого). Обычно не так. Из того же рисунка — при росте рынка iv актуального страйка валится заметно резче чем растет при падении рынка. Почему?
dolgo, спасибо за внимательность.
любой прогноз строится на основании закономерности, выявленной в ограниченном множестве. Очевидно, что выборка дней в которых было движение в 15 000 пунктов оч. мала — следовательно, говорить о валидности заведомо трудно.

Сделал для себя один из выводов такой:
прогнозировать нужно отдельно мелкие (часто встречающиеся) движения и сильные (редкие) движения. А, возможно, отказаться от прогноза последних в силу его недостоверности.

По-сути он нам и не нужен, т.к. решение по управлению позой все равно будет принято внутри «рабочего» диапазона (бледно-зеленая зона) и смысла строить профиль при движении цены за нее нет, т.к. поза уже будет другой.
optionanalyser, вопрос чуть в сторону. А какой смысл в прогнозировании улыбки на дни вперед и десятки % движения цены вообще? Я понимаю зачем нужен краткосрочный прогноз (час-мин) — для понимания того, как ровнять (или, наоборот, направлять — кому что нравится) позицию, чтобы не попадать даже временно на отрицательную вариационку. Так, например, в зависимости от выбранной модели, дельта моих позиций легко болтается в диапазоне от -100 до +100 (в один и тот же момент) и прогнозировние для меня важно на ближайшие минуты (край — часы). Более — менее вменяемое моделирование на маленьком временном промежутке вполне возможно и весьма полезно. Но! Я очень сомневаюсь что оно возможно на дни вперед. Хотя бы потому, что на значительных временных промежутках характеристики профиля (включая и айви актуального страйка) сильно гуляют как кошки сами по себе)), правда гуляют не просто так, а вокруг какой-то «середины». Поэтому мне кажется что задача «торговли профилем» распадается на 2:
1. Краткосрочное (час-мин) прогнозирование движений профиля (не с целью заработка а с целью не попасть)))
2. Поиск неэффективностей, т.е. ухода профиля от «нормальных» его характеристик (чтобы заработать)
Не знаю, правда что сложнее))
dolgo, имхо, первый смысл прогнозирования улыбки в более точном построении профиля позиции. Повторюсь, имхо, можно ограничиться рабочим диапазоном цен по той простой причине, что за его пределами будет уже др. профиль.
1. прогнозирование на часы по методикам мало чем отличается от приведенного в посте. Если Вы обратили внимание, то время в названии улыбки имеет знак после запятой — это они (часы) и есть. Для простоты вывел на график день как более дискретную величину.
2. имхо, уходить от «нормального» он будет в случае ухода формы улыбки от «нормы». Об этом в том числе говорит DHong, когда ссылается на индикатор угла наклона ухмылки. На основании своих исследований могу сказать, что действительно возникают интересные неэффективности из-за формы улыбки как внутри серии, так и кросс-серийные. Но это уже др. сказка ))
optionanalyser, по 1) согласен отчасти. Однако мне кажется что время очень сильно привносит «шумы» что снижает ценность любого прогноза 2) согласен полностью. Правда последнее время на Риме тот самый наклон изрядно зажат, видно охотников стало много))
dolgo,
1) если Вы готовы дать рекомендации по устранению шумов или повышению точности прогнозирования, то готов обсудить эту тему
2) м.б. у нас отличаются способы анализа улыбок, но что касается серии RIM2, то она, имхо, просто показательна по силе и краткосрочности неэффективностей улыбки, например в эти моменты:
RIM2 2012-03-29 21:55:17
RIM2 2012-03-29 22:50:17
RIM2 2012-04-12 10:06:47
RIM2 2012-04-25 21:10:20
1. Думаю что шум по времени убрать невозможно. Учесть влияние времени при разработке " средней", «нормальной» улыбки можно и нужно 2. У меня нет истории улыбок Рима был бы благодарен за соответствующие картинки или таблички — тогда пойму о каких искривлениях тдет речь, а методы исследования у нас наверняка разные))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP