<HELP> for explanation

Блог им. Xoof

Юбилейный пост

Итак, 15 мая исполняется 3 года как я примкнул к форексу. Особого успеха на практике пока не добился, но считаю, что техническая часть обучения по большому счету завершена. Расскажу вкратце кое-что из своего опыта.

В начале отношение к форексу было как к казино. Пытался что-то читать по теме, но вообще ничего не понимал, поэтому решил что моей интуиции и везения хватит для успешной торговли… наивно, соответственно просто открывал сделки. За месяц как-то освоил терминологию и начал учиться. Первым делом решил, что нужно установить правила обучения. Но какие? Нужно было вспомнить хотя бы какой-то опыт успешного самообучения. К счастью таковой был. Относительно рынка сделал предположение, что рынок является идеально прогнозируемым. Простое предположение, что на рынке можно точно определить направление будущего движения, если не величину движения, то хотя бы направление, соответственно точно знать начало и завершение движения. Всего лишь предположение. Торговал на реале, всё что терял считал платой за обучение.

Правила обучения примерно такие:

1) Всегда следить за тем, что я понимаю что я делаю.
2) В том что я делаю должна быть цель и смысл, чтобы не повторять прошлые действия ожидаемый результат которых известен.
3) По-шейкспировски: double check (make assurance double sure). Не доверять себе и следить за тем, чтобы я не увлекался и адекватно оценивал свои действия.
4) В конце дня или после более длительного периода я должен быть способен записать вывод относительно трейдинга. Вывод по длине должен быть не более одной строки, в исключительных случаях допускается 3-5 строк. Записи нужны, потому что всё не упомнишь. (Как-то после целого дня «анализирования» графиков почувствовал что у меня появляется понимание рынка, когда дошло до того чтобы записать вывод, оказалось все мои «знания» касались только прошлых движений. Это был реальный тупик. Какой вообще вывод можно сделать? Что есть сопротивления поддержки, тренды, каналы… Прошло еще некоторое время пока не научился делать выводы из своих действий.) Это необходимо для того, чтобы подход к трейдингу был системным.

Первые полгода осваивал азы рынка, в течение следующих двух лет работал над своей системой. Заметил, что разные системы хорошо прогнозируют разные движения, пробовал их объединить. Общим для всех систем было то, что всем системам нужен подвижный элемент, т.е. индикатор. Без индикаторов любая система будет ненадежной. Месяц изучал наиболее популярные индикаторы и выбрал стохастик как самый практичный и надежный индикатор. В общем, почти всё чему научился можно найти в интернете, почти всё… Много экспериментировал, пытался понять связь между разными инструментами, узнать может какие-то инструменты в сочетании показывают хорошие результаты. Если что-то находил, искал это в интернете и почти всегда находил, некоторые вещи находил только целевым поиском. В описаниях в инете много лабуды и почти всегда любую систему сводят к уровням фибо или чему-то подобному, в общем уходят от темы.


По системе выделил четыре типа волны:
Юбилейный пост

т.е. если открываю сделку по средней волне на М5, то меньше чем через час на график можно не смотреть. Это решило вопрос ожидания.
Стрелочки указывают примерное соответствие волн в разных периодах.

При обучении очень полезно создавать ассоциации с более знакомыми вещами, например:
Юбилейный пост

Для тех кто хочет заняться трейдингом следует знать, что это хотя бы немного должно быть у вас в крови. Задайте себе вопрос: вас вообще когда-то финансовые вопросы интересовали? Does it tickle you?

Никто никого не сможет научить, нужно учиться самому. Относительно общего подхода к трейдингу полностью поддерживаю А. Герчика. У него много полезных и красиво сформулированных советов. С его техникой торговли не знаком, поэтому ничего не скажу.

Лет 20 назад услышал и запомнил как журналисты поджидали Сороса у выхода из здания (тогда я не знал кто это и почему им интересуются), один из них спросил Сороса:
— What are you going to buy next?
— I'll tell you when I’ve done it.
 

Удали индюки и забудь про М5 и жизнь наладится, мне помогло)))
avatar

Name

Без индикаторов все шансы попасть в 75% трейдеров.
avatar

Joe

Как раз те 75% на них и сидят, ты делаешь как большинство а большинство льет, со временем поймешь…
avatar

Name

Не умничай пониматель.
avatar

Joe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP