<HELP> for explanation

Блог им. Barbaris

Почему не стоит покупать прямо сейчас акции российских компаний


Данный пост для среднесрочных игроков на рынке акций.

В последнее время слышны постоянно призывы купить очередное дно российского рынка. Почему этого не стоит делать прямо сейчас, попробую изложить некоторые свои рассуждения по этой теме, в рамках публичных обсуждений и открытого обзора.

Мы советовали в конце 2011 г, ограничить инвестиции на ММВБ, после проведенного некоторого анализа ситуации, который показал увеличивающийся риск больших перестановок в абсолютно непрозрачной системе собственников российских компаний. В первую очередь это касалось компаний, с гос участием менее 50%. Так уж повелось, что правительство всегда очень тесно связано системой собственности крупного бизнеса, в России это особенно ярко. Смена фигур в политической системе, уход многих тяжеловесов, рокировка правительства, все это неизбежно влияет на прямую на очень запутанную систему аффилированных оффшорных компаний-собственников, в которой очень трудно разобраться. Соответственно первые, кто почувствовал, что устойчивость сложившиеся такой системы под угрозой, были нерезиденты, которые активно выводят средства из росс рынка уже достаточно давно. Уходят именно большие длинные деньги, из-за возросших политических рисков, естественно связанных не с предвыборной ситуацией в стране, а со сменой правительства  и рокировками ключевых фигур.
 
Сомнений для этого предостаточно, например никто не знает  в каком виде будет существовать энергетический сектор, ФСК и МРСК яркий пример, почему адр Мечел потерял -80% менее чем за год, ситуация с выводом активов из Газпрома, или как будет избавляться ВТБ от объектов своих поглощений, уход Conoco из Лукойла, повлияет ли положительно IPO Сбера на стоимость компании и т.д.

Обсуждение этих конкретных ситуаций, выходит за рамки данной статьи, можно сделать лишь несколько выводов для тех, кто планирует свои инвестиции на полгода и более вперед:

1. Инвесторам стоит воздержаться от входов в позиции до прояснения ситуации с новым правительством и формирования окончательного состава.

2. В первую очередь выбирать объектом инвестиций те компании, где будут
присутствовать крупными пакетами, большие публичные западные инвесторы. 

3. С большой осторожностью относиться к будущим IPO, если не будет опять же, официально крупных западных покупателей на этих размещениях.

Всем удачи! Берегите себя и свои депозиты!    

 

среднесрок это скока?
avatar

Кирилл

не убедил
avatar

Марат

Марат Уфимский, согласен земеля! Вообще ощущения длинного лонга меня не покидают
Кирилл, «Мы советовали в конце 2011 г, ограничить инвестиции на ММВБ, после проведенного некоторого анализа ситуации, который...»

кто покупал в это время и закрыл в марте, хорошо заработал. Я к сожалению не фиксанулся. Что видно на моём графике в профиле. По крайнеё мере я сэкономил кучу времени не торгуя полгода.
Марат Уфимский, заглянул к тебе на сайт, достойным делом занимаешься! 17 лет с рождения жил в Башкирии! Так что всегда за земляков искренне радуюсь, когда все получается…
Gopnik, ссылка на сайт это больше хобби, я снабженцем работаю в большой бывшей башкирской конторе
Марат Уфимский, тем не менее, фотография и все что с ней связано — это серьезно!
Марат Уфимский, та же петрушка — только 7% зацепили от роста :-( Ща в кеше, сегодня подобрали ФСК и Металургов на отскок — но это спекульнуть на неделю две.
да сейчас не стоит покупать.если что, покупаем дороже
Задачи убедить нет, у каждого своя система смитт-вессон, готов покупать дороже, если будут меньше риски, но не готов пересиживать просадки и смотреть на отрицательный пнл полгода, вообщем кому как нравиться
avatar

Barbaris

хор статья
на счёт фск и мрск.я сегодня его накупился.просто взял позвонил в фск и пообщался с менеджером.всё просто
Алексей, по поводу фск и мрск. сливать их вместе точно не будут. пока только управление. у сетевиков есть две большие проблемы. 1 непонятки с тарифами. 2. изношеный фонд. изза этого и инвесторы особо туда не лезут. хотя поспекулировать можно.
ABN Capital, я пожалел что не купил когда была сегодня мрск -6,5 купил когда была -5,2
Алексей, ее еще повозит
ABN Capital, согласен, вообще сети были всегда одни убытки для энергетиков, кому их сдадут не понятно, пока нет планов по обновлению этого хозяйства, нет определенности
Barbaris, электроэнергетика всегда была больная тема. И мое мнение что чубайса давно надо посадить за все реформы и золотые парашуты. А сейчас распред системы надо реформировать за счет государства и отдавать в управление иностранцам. А подругому это будет чемодан без ручки. И выкинуть жалко и нести тяжело.
ABN Capital, парашЮт…
Вася Васечкин, ну ошибся. забываю понемногу русский язык. суть от этого не поменялась.
Barbaris, относительно инвестиций в данный момент считаю что сейчас очень хорошее время вкладывать в рос рынок. Но выбирать бумаги с умом. И мое мнение что лучше смотреть бумаги с большой бетой.
ABN Capital, Есть ощущение что будет сильный сквиз вниз в конце мая, на нем буду брать первую часть позиции
Barbaris, а вот у меня этого нет. посмотрим. в любом случае пока rvix на этих уровнях это не более чем коррекция была.
Barbaris, типа решил показать что ты умнее? купил я до июля 4000 лотов.что ещё?
ABN Capital, 100% поддерживаю!
Нужно цеплять растущий бизнес — Магнит, Газпром нефть, Фармстандарт. С металургами ситуевина не айс, но мы уже присматриваемся к ММК и Мечелу, огроменная модернизация производства, не тратились особо на вертикально интегрированую структуру. Ждем новостей от Форда, плюс внутрений спрос растет из-за строительства.
Хороша Мосэнерго — все программы закончила, но вопросы есть.
Акрон вообще красавчег, выглядит сильно.
Ростелеком префы еще караулим под слияние.
Разгуляй — как только ВЭБ чего членораздельное скажет опять о выкупе доп эмиссии.
Формацевты думаю будут все активнее консолидироваться (Доктор Столетов к примеру, новости проходили)
ОГК-4,5 на просадках хороши, инвест программы закончили, но тут акуратно и на среднесрочный горизонт.
Традиционно на просадках после отчечек и осенью хороши ТНК-БП, Сургут ап, ТатНефть, Башнефть, МТС — но это долгие истории.
Любимые консервы забыл упомянуть — Черкизово!
aandreich, не знаю почему, но из адр Мечела свалили почти все инстуционалы, для такой бумаги, их доля держателей ничтожна мала… видно какой-то инсайд, нужно быть очень аккуратно с ними
Немного цифирок по адр Мечела www.screencast.com/t/O7zkG4JwbZ
Сегодня конвертировал 10 т зелени, готовлюсь покупать первое дно Российского фондового рынка, скорее бы уже понедельник!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP