<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Европейский центральный банк выглядит как Lehman.

euro stela 5Европейский центральный банк начинает выглядеть как один из банков, которые надо спасать, как говорится в авторской колонке Satyajit Das. После субсидировали европейского банковского сектора на 1 триллион евро ($ 1,29 трлн) в рамках долгосрочных кредитов на рефинансирование с очень низкой процентной ставкой, центральный банк, возможно, чувствует себя как Bear Stearns и Lehman Brothers в начале 2007 года.

«Если Европейский фонд финансовой стабильности по крайней мере обеспечен долговыми обязательствами, то ЕЦБ все больше напоминает банк с высокой долей заемных средств. Баланс ЕЦБ в настоящее время составляет около 3трлн., он увеличился примерно на 30 процентов только с момента вступления в должность Марио Драги в ноябре 2011 года », — сказал Дас в четверг в примечаниях CNBC перед интервью “Squawk Box Europe”. — «Это мнение подтверждается размером его собственного капитала (который планируется увеличить до € 10 млрд.) и капиталами центральных банков стран еврозоны (€ 80 млрд.). Баланс расширен приблизительно в 38 раз ».

 
Все деньги, накачанные ЕЦБ в систему, позволяют банкам Европы играть в игру, которую Das описывает как «торговля Саркози». «Они получили деньги под 1 процент от ЕЦБ и предоставили в качестве залога активы, которые не могут стоить 100 центов за евро, а затем купили высокодоходные долги периферии и теперь спокойно ждут прибыли, и это называется здоровая торговля» — заметил Дас, — « деньги ничего не сделали для решения Европе фундаментальных проблем».
 
«Всё это не снижает уровень долга в проблемных странах, а только финансирует эти страны в краткосрочной перспективе. Европа полагается на свою жёсткую программу по сокращению задолженности. В Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии меры ужесточения бюджетной политики в сочетании с сокращением долга частным сектором просто ведут экономику в рецессию », сказал он. — «Это приводит к увеличению, а не снижению государственного долга».
 
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, считает Das, всем остальным членам еврозоны можно попробовать пройти по греческому пути реструктуризации долгов.
 
«LTRO не улучшило стоимость и доступность финансирования для тех стран, которым это действительно было нужно. LTRO немного снизил доходность государственных облигаций таких стран, как Испания и Италия. Если дополнительных раундов LTRO не будет, то доходность облигаций, скорее всего, вернётся до рыночного уровня », — сказал Дас, добавив, что только треть денег LTRO была фактически использована для приобретения государственного долга.
 
Если рыночные условия не нормализуются и банкам не удастся получить доступ к нормальному быстрому финансированию, то усилится давление на суверенные долговые рынки и на стоимость облигаций. Периферийные банки после покупки такого количества гособлигаций, теперь являются основными держателями долгов, и, грубо говоря, сидят на потерях, особенно если учесть последние продажи долга иностранными держателями.
 
LTRO не решает долгосрочные проблемы платежеспособности или финансирования банков и государств, которые в настоящее время остаются сильно зависимыми от щедрости центральных банков. Это правительственное спонсирование по схеме Понци, где слабые банки поддерживают слабые государства, которые, в свою очередь, стоят за банками — это процесс, который можно изобразить как двух тонущих людей, цепляющихся друг за друга в попытке спастись.
 
«Трудности, с которыми сталкивается премьер-министр Испании Мариано Рахой и премьер-министр Италии Марио Монти в проведении трудовых реформ, выявили устойчивость к структурным изменениям. Увеличение протестов во многих странах указывает на политические трудности в реализации согласованных мер жесткой экономии », сказал Дас.
 
© 2012 CNBC.com
Мясникова Александра, tradersroom
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP