<HELP> for explanation

Блог им. ves2010

ТСЛАБ год активной торговли. Дальше много букв.

 
Вкратце мораль:
Несмотря на нытье, что все не так, а что так — оно не эдак, и все криво, тслаб имхо лучшая прога. Проста в освоении. Легко получить быстрый и стабильный результат, затратив минимум усилий.
А на фоне сырых говноботов от смартХ, так вообще шедевр.
Что вижу то и пишу. Юзаю тслаб полтора года, и год торгую ботами через айтинвест под смарткомом.
Плюсы
1.      Весьма стабилен. Можно спокойно оставлять ботов без присмотра на день. Если инет не глючит, то все будет ОК.  При пропадании инета Тслаб автоматически переподключится, что круто. Однако, если инет отваливается в момент авторизации, то у меня намертво виснет смартком и виснет ТСлаб.
2.     
Можно торговать как в автоматическом режиме, так и в полуавтоматическом при помощи разнообразных алертов в том числе и по мылу(смс)…
3.      Хороший визуальный редактор прост в освоении и не требует знания программирования. Очень удобен для пользователей без навыков программирования. Пригоден для написания простенького, но вполне работоспособного бота.
4.      Возможность создания ботов на С# или комбинацию визуального редактора и С# ( сам не пробовал, но типа есть)
5.      Хороший удобный тестировщик
6.      Не зависим от брокера, т.е. тслаб можно юзать у разных брокеров и без проблем переходить от одного брокера к другому.
7.      Наконец большинство багов внесены в документацию. Однако примеров маловато, и примеры содержали ошибки (может счас поправили).
8.      Тслаб позиционируется как универсальный торговый терминал, но имхо по-сравнению со стареньким смартрейдом он слабоват, но возможно удобней квика.
9.      Реально видно, что над улучшением тслаба работают и с глюками борются.  Русскоязычная техподдержка и документация, что для меня решающий фактор. Однако до сих пор не могут перевести форум на русский язык, что слегка напрягает.
10.   Очень интересны реализованные методы борьбы с проскальзыванием. Автозакрытие, сжатие и лимитные приказы.
11.   Тслаб бесплатен. Однако для реальной торговли надо оплатить, для меня это 1000руб в месяц, что сравнительно дорого. Еще 600 руб в мес вымогают за смартком. Безлимитный по скорости инет еще 1500. Итого: 3100 в месяц. Неплохие деньги 40000 в год. Еще можно добавить плазу2 и парковку ботов — это еще 6000 в месяц (техподдержка утверждает, что  плаза2 + парковка исправит косяки тслаба к смарткому). За эти же деньги (100000 в год) можно нанять программиста и сваять что-нибудь путное под Сток#. Либо купить сразу лицензионные метасток+амиброкер+велслаб и еще останется немного денег.
 
Минусы
1.      Нет индикатора качества связи. Сделали бы как в смартрейде.
2.      На большом количестве ботов >4-8 возникают проблемы со скоростью выставления приказов и со стабильностью работы программы.
3.      Большое количество ботов требует унлимитного инета по скорости.
Например, мои 12 ботов затыкались и лагали на 3Мбитном инете, и выставляли заявки за 120 сек; при подключении унлима по скорости с реальной скоростью в тестах в 20Мбит затыканий нет вообще, а максимальная скорость выставления заяв 12сек.
(большое число ботов набирается элементарно – один бот в 4ех бумагах на трех таймфреймах – это уже 12 ботов = затык и геморрой в тслабе).
Траблы со скоростью выставления приказов случаются при массовом выставлении заявок, причем время выставления идет понарастающей. Например, первая заявка выставляется за 0.2сек, а десятая через 8сек, пятнадцатая – уже в районе 15сек… дальше – хуже…
4.      Нет возможности управлять размером позиции, что терпимо, но не всегда удобно. А иногда просто крайне неудобно. Кроме того, переворот позы делается двумя заявками, что ведет к затыкам. Скинуть часть позы вообще нереально. Реализовать хороший ММ крайне затруднительно.
5.      Сообщения об ошибках роботов живут вечно, что напрягает. У меня, например, за пол года по одному боту накопилось 6 сообщений 100, которые вылезают при каждом пересчете. В остальных тоже по 1-2 сообщений. Новые сообщения об ошибках просто не видны на их фоне. Низкая информативность сообщения об ошибках – необходимо ставить время и дату возникновения ошибки.
6.      Часть функционала роботов – подсчет размера позы, накопленная прибыль-убыток не работают, однако боты считают без ошибок.
7.      Ряд параметров тестировщика вызывают вопросы: например, криво считается максимальный дродаун в %; или +3% в шорт и +3% в лонг будут в итоге +4.5% общего профита, что странно
8.      Могли бы выложить на официальном сайте базу данных для тестировщика по рашке.
9.      Логи содержат много конфиденциальной информации. Не пойму почему, но лог смарткома за день весит 2ГБ, ну а лог тслаба это 800Мб в день.
10.   Имхо криво сделано подключение к брокеру. Тслаб от брокера пытается получить все сделки (причем это вдвойне криво, т.к. данные идут пакетами 2-3 раза в сек), что напрягает инет и железо, и не всегда нужно.
11.   Хотелось иметь функцию сжать в дни. Т.к. количество баров в день постоянно меняется.
12.   Теряет позы или удваивает. Бывает редко. Но на 12ти ботах вижу каждые 2-3 дня. На быстром рынке вижу постоянно – примерно 20% ботов в постоянных глюках по размеру позы. Внезапно может закрыть позу и переоткрыть ее на следующем баре.
13.   Могли бы сделать робот-полуавтомат как в ами. Пользователь сам прочерчивает линии бай-селл и стоп-тейк прям на чарте. При пересечении цены с нарисованными линиями происходит исполнение приказов + формула для вычисления объема позы.
 
Впечатления:
1.      С одной стороны ботами торговать проще. Нет психологической напряженности. Однако софт крайне сырой. Идет реальный бетатест на мои же деньги, что крайне напрягает. Расслабится возможности нет. Только разобрался с одними багами-фичами, как выходит новая версия смарткома и глюки лезут из всех щелей. Сегодня, например 10.05.12 намертво завис один бот — перегрузил тслаб, другой дважды закрылся и в результате удвоил позу, ну а третий бот внезапно закрыл позу и перевернулся, а потом на следующей свече открыл заново. Раз в месяц имею траблы с провайдером, раз в месяц с брокером – это 10% торговых дней.
2.      Реализовать что-либо сложное в визуальном редакторе нельзя из-за отсутствия управления позицией, и со сложностями в типах данных – даже просто запомнить какое-либо число или задать сложное условие – сущий геморрой. Если на обычном языке программирования задачу можно решить минимум 4-5 способами, то в визуальном редакторе он один, причем не очевидный, глючный и своеобразный.   Скриптовый язык, он конечно прост, но и ограничивает сильно, например обрезать вечорку, или убрать четные свечи, любое преобразование входных данных крайне затруднено. Сделать свой оригинальный индикатор – весьма нетривиальная задача. Программируемый калькулятор МК-61 мог сделать на порядок больше, чем визуальный редактор.
3.      Конечно можно что-либо пернуть на С#, однако языки программирования и среда для программирования меняются каждые 3-4 года. Жаль тратить время и  осваивать в очередной раз вариацию на тему Си. Лично для меня это уже в шестой раз – как то заепся – слишком реально представляю объем работ и глубину погружения… Тем более чую, что выход за пределы визуального редактора потащит новые глюки… и уж точно не решит мои траблы со скоростями выставления заяв…
4.      Ликвидность рашки во фьючах никакущая вообще.  Торгую 15ти минутку по стоп-лимитам, примерно каждую 10 сделку мне не наливают. В фьюче ртс стабильно прокрутить 10 контрактов (при перевороте это будет 20) просто унреал. Приходится выкручиваться многоботовой торговлей пропихивая по 200-300000руб на бота, а ее тслаб у мя не тянет.
5.      Есть глубокое непонимание разработчиков, что деньги делаются не на индикаторах, и мтсках, а на мани менеджменте. А с ММ в тслабе вообще никак.
6.      Мне абсолютно не понятно, для кого реализована функция получения всех сделок по бумаге. Т.к. все равно все сделки идут пакетами несколько раз в секунду (у меня 2-3 раза в секунду). Может, конечно, при прямом подключении к бирже пакеты будут идти 100 раз в секунду, но как то сомневаюсь, что им нужен тслаб.  Вообщем подключение к брокеру реализовано крайне криво. Лучше бы 10 раз в секунду загружали бы данные по последним 3-5 свечам. Я вообще подозреваю, что каждый бот пытается получить все сделки, пока ботов 1-3 это прокатывает, но когда их 10-20шт брокер и инет затыкается.
 
 

Вы пишете что софт стабилен, а в выводе крайне сырой. Уж определитесь :-)

Мое впечатление — крайне нестабилен. Визуальный редактор бесполезен. На C# писать сложно, так как имеет существенные ограничения. Перешел с ТЛ на обычный C# — доволен.
Тут дело такое: если бы я знал что тслаб из себя представляет в плане надежности, и что тестирование программы и вылавливание глюков будет за мой счет — ни за что бы с ним не связался.
Но сейчас, когда я потратил немалое количество времени и денег на него, дергаться уже поздновато.
Мой вам совет, захотите пользоваться тслабом, запускайте робота на лишь на пару «коней», потому что ловить глюки и привыкать к многочисленным особенностям этого отнюдь не бесплатного софта будете за свой счет в течение как минимум нескольких месяцев.
avatar

porsh

Насколько я понял, тут глюки не только Тслаба, но и Смарткома. Не пробовали поменять брокера на финам или алор?
avatar

kamrad

kamrad, я работал через Транзак. Все те же глюки.
По моему скромному мнению тс-лабу ну очень далеко в этом плане до ninjatrader, как и в плане автоматизации, так и в плане тестирования, а про количество доступных для коннекта брокеров… Нашему софту (тс-лаб, трейдматик, cofite) до ниндзи-как до луны…
avatar

Antrax

ниндзя на нашем рынке работает?
avatar

porsh

на нашем нет))))… тогда бы тс лаб загнулся сразу бы)))
avatar

Antrax

спасибо за хороший обзор!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW