<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Почему в Россия никто не создает хэдж-фонд просто в форме ОАО ?

   Вопрос: почему у нас нет российских хэдж-фондов зарегистрированных в РФ? ПИФы зарегулированы, что-то пытаются разрешить типа хэдж-фонда, но всё равно смахивает на ПИФ.
   А если просто зарегистрировать ОАО, начать работать на бирже, например, опционами. Для юридического лица, которое торгует на бирже не обязательны лицензии проф. участников или обязательны? В название не будет слов «Инвест. компания» и прочее, денег привлекать со стороны не будем.
    После двух-трех лет успешной работы, выводим на ММВБ вне список, платим очень большие дивиденды (для привлечения потенциальных инвесторов), продаем по-тихоньку свои акции. Плату за успех 30% от прибыли провожу через выплату по прив. дивидендам (в Уставе прописываю обязательные выплаты владельцам прив. акций 30% от чистой прибыли). Еще через 2 года — IPO. 
    Где проблемы в этой схеме?
    Налоги: 20% — налог на прибыль, 9% — налог на дивиденды  (Физ. лица платят 13%, оффшоры почти ничего если размер капитала велик).
    Расходы на регистрацию, бухгалтерию и прочее (Физику вообще ничего не нужно делать — всё брокер сделает). 

    Но есть плюс — можно продать рубль за три. Пример, если компания платит дивиденд 30 руб. в год при активах в 100 руб. на акцию. И размер, дивидендов будет расти в 1,4 раза ежегодно? Сколько будет стоить уже 1 акция. Вот при таких условиях тогда 1 рубль активов будет стоить не 1 рубль, а 2, 3, или 5 рублей....
    Цифры условные, но чтобы было понятнее, что я имею ввиду.
  
   И  созданная компания будет иметь историю, что иногда тоже стоит денег...

    Так почему нет еще такой компании?
 

зачем нужны клиенты при такой доходности? считаю, что клиенты нужны для того, чтобы делить с ними риск или работать на их деньги!
avatar

vfreeman

vfreeman, правда твоя.
ну а если продав акционерам («клиенты») свои акции дороже активов, ты уже будешь работать на их деньги и по факту делить риск, а продав все акции — продать весь риск, а 30% от прибыли получать…
техническая проблема реализации в этой схеме есть?
если отбросить вопрос: «зачем нужны клиенты, деньги инвесторов и прочее?»
option-systems, уверен, что техническая проблема реализация есть :) юридически грамотно привлечь средства в ОАО не получится. а раз так — инвесторам будет не интересно :)
vfreeman, что значит «юридически грамотно привлечь средства в ОАО не получится»? при учреждении акционеры вносят денежные средства в уставный капитал, при покупке на вторичном рынке — через ММВБ, например. у меня один вопрос так и остался. нет ограничений на торговлю на фр для юр. лиц — лизензия или разрешение не требуется, если это просто ОАО, не привлекает никаких денег от инвесторов?
option-systems, а зачем клиентам покупать акции фонда дороже входящих в него активов?
avatar

IliaM

IliaM, они будут покупать конкретную инвест.стратегию
Евгений Ворончихин, Но дороже. Прально? А зачем непонятно.
avatar

IliaM

IliaM, иногда дороже, иногда дешевле, на этом тоже можно спекулировать))
IliaM, я тоже задаю себе вопрос — почему бывает, что акции компаний торгуются дороже своих активов, бывает в разы??? не встречали таких компаний?
option-systems, встречал. Но не покупал. А вы?
avatar

IliaM

IliaM, бывало, не не более P/В = 1,5
давай организуем))
Евгений Ворончихин, ок, как буду создавать ОАО — позову в акционеры)))
option-systems, договорились))
только чтобы выйти на биржу, нужно иметь приличный капитал))
Евгений Ворончихин, сколько? во внесписок проще:
Статья 9. П Р А В И Л листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в Закрытом акционерном обществе «Фондовая биржа ММВБ»
Основания для рассмотрения вопроса о допуске ценных бумаг к торгам в процессе обращения без прохождения процедуры листинга
1.К торгам в процессе обращения без прохождения процедуры листинга могут быть допущены:
— ценные бумаги корпоративных эмитентов при соблюдении требований, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 4 настоящих Правил, а также Приложением 5 (5.1) (в случае допуска ценных бумаг корпоративного эмитента к торгам в процессе обращения в Секторе РИИ);

Статья 4. Требования, предъявляемые к эмитентам и их ценным бумагам. Включение ценных бумаг в Список ценных бумаг, допущенных к торгам
1. Допуск ценных бумаг к торгам на Бирже осуществляется при соблюдении следующих требований:
1.1. Для ценных бумаг корпоративных эмитентов:
1)осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг);
2)осуществлена государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг эмитента или в регистрирующий орган представлено уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг (за исключением российских депозитарных расписок, а также случаев размещения ценных бумаг или включения ценных бумаг в котировальные списки «В» и «И»);
3)эмитентом ценных бумаг соблюдаются требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, в том числе о раскрытии информации на рынке ценных бумаг;
4)ценные бумаги приняты на обслуживание в расчетном депозитарии;
5)ценные бумаги включены в список ценных бумаг, по сделкам с которыми Клиринговой организацией осуществляется клиринг.

На ММВБ есть компании которые имеют годовую прибыль 3-8 млн. рублей. Пример, Тучковский комбинат строительных материалов (http://www.smart-lab.ru/blog/ideas/14109.php)
охота тебе бригаду нахлебников содержать, сотрудников кучу, да налоги платить, не проще ли от лица физика торговать))
Евгений Ворончихин, да есть минусы — регистрация, бухгалтерия, аудит, отчеты, налоги. По сотрудникам, 1-2 человека хватит, включая меня. В компании «The Berkshire Hathaway» работает 6 человек всего…
option-systems, риск-менеджера еще забыл))))
тема интересная. плюсанул
действительно хотелось бы узнать, есть ли подводные камни
avatar

optiontraders

не будет толпы инвесторов на ОАО со штатом 3 человека и инвест-идеей вместо активов, тут больше ОФБУ подходит
avatar

smb

так некоторые и делают. просто это не публично и все.
trade-research, понятно, т.е. проблем технически это выполнить нет. Лицензии проф. участника (дилера) не обязательно оформлять. Если я приду к брокеру как ОАО счет открыть — без проблем открою? И потом платя налоги, не будет вопросов, что вся прибыль от торговли на фр, а лицензии проф. участника (дилера) нет ???
option-systems, да. Оформляй ООО, ЗАО, ОАО, иди к брокеру и торгуй от лица фирмы. Нет, вопросов вроде не будет. Физики же могут на собств. средства торговать, а юрики чем хуже? может вы риски хеджируете и т.п. По-моему 100% проблем не будет. Но налоги там надо смотреть как считаются. Удобно если у вас расходы большие: сервера арендованы, каналы связи — тогда можно с доходами сальдировать.
Такие компании на ММВБ проскакивают. Не актуально из-за двойного налогообложения. Компания платит налог на прибыль, физик должен так же заплатить НДФЛ. ПИФ не платит налогов — он не юр.лицо, а имущественный комплекс из вкладов акционеров, которые получают прибыль и платят налоги.
avatar

stockhunter

stockhunter, это понятно, в принципе, если так рассуждать владея Сбербанком, Газпромом или Лукойлом — тоже двойное налогообложение, сначала налог на прибыль (20%) заплатят, а потом налог на дивиденды (9%). Ведь так?
так и делают — но АО регистрируется в офшоре и называется это офшорное инвестирование
avatar

Konstantin

Konstantin, в РФ в принципе никто не делает, только из-за налогов или есть другая причина?
option-systems, ну через АО — не делают что в принципе любое АО можно отобрать или из за неуплаты налогов или из за другой нелепицы ввести внешнее управление и вывести активы
а хэджфонды не делают — потому что тем кто работате на рынке — это не нужно ( инвесторов и так можно найти) а тем кто сливает — мало кто даёт….а фонды прямых инвестиций не актуальны — некуда инвестировать!
интересная темка, если что-то сделаете, дайте плиз знать, может поучаствую для пробы кусочком капитала )
Потому что:
1.Даже на Западных площадках это экономически не целесообразно.
2.Если вы будеете слишком успешным к вам придут как к Браудеру и попросят поделиться, то что вы при этом платите честно налоги никого не парит
3.Если вы будете успешным и много заработаете то зачем вам такой фонд? Пока рынок фьючерсов и опционов по многим инструментам менее 10 млн$ в моменте что мало для нормального хеджфонда.
4.Как минимум вы должны работать в этой индустрии не менее 5-7 лет, тогда большие шансы перекредитоавываться по нормальным ставкам и собрать первых клиентов.Тех кто на это решился можно пересчитать по пальцам одной руки.Успешный пример фонд «Дашевский и партнеры» Стивена Дашевского.
5.Андрей Есин много бы по этому поводу тут рассказал но он тут редко бывает
avatar

sl2208

как не нужна лицензия? А дилерская? Это же основным видом деятельности будет…
Дмитрий Солодин, т.е. всё-таки нужна. где это прописано? как это можно обойти?
Дмитрий Солодин, согласно 39ФЗ «О рцб»
Статья 4. Дилерская деятельность

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана.
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 83-ФЗ)
Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков."

Ключевые слова: «путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам», разве не так?
т.е. для юр. лиц торгующих на бирже не обязательно иметь лицензию дилера.

народ на комоне и смарте говорит не надо, так надо или не надо???
1. для ооо лицензии не требуется совершенно точно.
2. такая схема дает неиллюзорную возможность а) менеджменту кинуть акционеров, б) миноритарию путем манипуляций сменить. менеджмент и кинуть всех остальных ))
Наверное это схема подходит только для группы товарищей, которые друг другу не чужие.
avatar

asobo

Проще с какими нить прибалтийским банчком договориться.
Наоборот все пытаются бабло из РФ вывести и не заводить обратно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP