<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Не стоит ждать никакого апокалипсиса в евро. Текущая ситуация и мысли на второе полугодие.

В последнее время опять началось всё больше и больше разговоров что пара евро-доллар пробьёт отметку 1.30 и полетит намного ниже. Ряд крупных инвестдомов ещё с прошлого года предрекают отметку 1.20 а есть и такие отважные гуру, кто ждёт вообще 1.10. Всё это опять очень стало напоминать развод декабря прошлого года и январь и февраль текущего, когда всех зомбировали проблемами в Европе и крупные игроки начали выкупать все рынки.
   Да, мы уже неоднократно видели в этом году тест отметки 1.30 по паре евро-бакс и в феврале и в марте и в апреле, но большинство просто не видело какая «плита» объёмы на покупку там стоят со стороны азиатского региона, в большей степени с Китая и это не спроста.
   Попробую высказать свои мысли по текущему инструменту, в частности от которого во многом и будет зависеть динамика на всех рвнках акций. Да, я не спорю, что дела в Европе обстоят двлеко не лучшим образом, но это всё уже заложено в текущие цены, никакого крупного банкротсва в этом году власти точно не допустят и если что ещё раз запустят LTRO, сказки про Грецию и её выход из зоны евро вообще уже достали, она от туда выходит уже с 2009 года но что то всё никак. Основной страх и давление на валюту евро был связан именно с долговым рынком и всёбоялись что страны зоны евро не смогут рефинансировать тот огромный объём, который запланирован был на этот год и что самое интересное большая его часть именно на первое полугодие и вуаля, без всяких проблем и потрясений и через 2 программы LTRO-1 и LTRO-2 почти все страны уже провели размещений более чем на 60% из запланированного на этот год, и на второе полугодие останется всего-лишь около 30% и это при том что доходности у всех проблемных стран стоят на довольно комфортном уровне и ЕЦБ при этом уже почти как два месяца не участвовал в аукционах. И вот теперь подумайте сами, количество денег в системе почти не изменно и они претекают из одних активов в другие в зависимости от ситуации, когда рынки акций находятся под давлением, то деньги перетекают в безрисковые активы — облигации, и вот теперь давайте возьмём сегодняшие дни: всегда самым надёжным безрисковым активом были американские бонды, но какой сейчас смысл в них вкладываться при текущей мизирной доходности да ещё и к тому же что не будет пока никакого КУЕ-3 а значит не будет спроса со стороны ФЕДА, и вот именно поэтому, даже не смотря на проблемы в Европе именно вложение в их гособлигации с нормальной доходностью в текущий момент намного выгоднее, где власти вправе ещё предпринять дополнительные меры, такие как понижение ставки и ещё один запуск печатного станка, что не могут себе позволить те же штаты. Именно поэтому Китай уже как несколько месяцев продаёт свои Американские трежеря и прекдладывается в европейскиеи и именно поэтому спрос на евро не ослабнет так как размещения происходят в евро а не в долларах. И если рынки и дальше будут разыгрывать карту что не будет никакого КУЕ-3 а оно до августа и не будет, да и не особо нужно оно сейчас в штатх, так как и они уже разместились в этом году на 65% запланированного объёма на год без участия ФРС, и если продажи на долговом рынке США и будут то будут они в большей степени в пользу европейцев, что и будет поддерживать спрос на евро.
   В связи выше сказанного, все эти краткосрочные негативы: выборы во Франции, Греции, проблемы с банками Испании, всё это лишь краткосрочно может влиять на евро, но с прицелом до конца года никаких ометок в районе 1.20 ждать точно не стоит. Ещё раз повторюсь: в отличии от ФРС у ЕЦБ ещё есть дополнительные меры для стимулирования экономики и это все понимают, все рецессионые настроения в Европе уже заложены во всех показателях и настроениях, в корне поменять ситуацию может только крупное банкротсво или выход какой то страны, но в этом году этого ждать не стоит.
   Ещё немного мыслей про Еврозону: впререди начинается лето — сезон отпусков, и для большинсва стран зоны евро — это хорошее время года, когда идёт подъём экономики, создаются и создаются новые рабочие места. В большнй стпени от туризма конечно выиграют: Испания Италия Франция Греция ну в меньшей части остальные некоторые страны, так что жду в ближайшие месяцы улучшения настроений и показателей по Европейскому региону, и не забывайте что те программы помощи LTRO, которые были проведены в начале этого года, также имеют запаздывающий эффект и позитив от них стоит ждать только со второй половины года. Ну и самое главное, раз на долговой рынок нужно будет со второй половины года совсем уже незначительные средства, то основная часть кэша наконец то пойдет имнно в рисковые активы — акции.

   С уважением для smart-lab Василий Олейник.
 

всегда чёрные свечи на сипи без шипов будто рождены для того чтобы их откупить полностью.
не?

или вот то закрытие вечерки американцев станет лоем на несколько месяцев?-и мы сразу делаем гэп по сипи на 1380 и дальше вверх, и все кто набрал лонги под 150000 приходят к терминалам а там прибыль и прибыль текёт и текёт, хоть вёдра подставляй
Овечкин забирает всю кассу, не смотрите вы на 2-3 дня вперёд, краткосрочно ситуация может развиваться как угодно, но если взглянуть объективно на второе полугодие, то панику и обвалы ждать не стоит.
плюсану вас, Василий.
Василий Олейник, Вы еще в поддержку евро не указали Швейцарию, она 2 раза евро выкупала, уровни сейчас не вспомню, но где-то по 1,30.
Рыбаков Алексей, ок, не знал.
Василий Олейник, ну Вы же знаете, что официально об этом никто не напишет.Слухи — это да. в прошлом году, когда реально сливали евру, мне друг из Америки подсказал, откуда ноги растут и кто спаситель тайный. Кстати, он в отделе стратегии на валютном рынке работает в wells fargo.
Если посмотреть правде в глаза, то швейцария выкупала евро и тупо пыталась спасать себя, ее реально тогда могли порвать. не порвали. но я уверен, она повторит судьбу Японии.
Рыбаков Алексей, ну согласно вот этим данным
www.snb.ch/ext/stats/balsnb/pdf/deen/A3_2_Devisenanlagen_der_SNB.pdf
ШНБ покупал все кроме ойро.
И так понимаю что нагружал конкретно gbp.
Ага, Вы бы еще почитали наш ЦБ. Швейцария практически ничего не экспортирует в великобританию, какой смысл фунт нагружать?
Рыбаков Алексей, мм, дайте ка подумать…
Кому же поверить… Вам с вашим другом или ШНБ… ШНБ или Вашему другу…
Мой выбор остановился на ШНБ.
График фунта это подтверждает.
Уговоры
avatar

mit

Василий, хороший пост. Надо понимать, что цены на бонды неизбежно упадут, слишком многие закупились по доходностям 3-4 процента
Вася, я на тебя дем приготовил :))
avatar

astray

astray, ну давай чтоль заценим )))
Василий Олейник, да завтра :) он не злосный :)
Василий Олейник, я кстати так и не понял, если ты все предугадал со сливом зачем писал про рост?
я вот щас пробежал по твоим постам апрельским:

«Всем страшно????? Завтра возможен УД ВВЕРХ. Уверенность на 80%.»
«Отметка 1600 по индексу РТС должна устоять до конца дневной сессии!!! Сопротивление бесполезно»
«при пробое этой орбиты может состоятся полёт на луну с целью 162000000000»
«Всем страшно покупать?? Значит самое время!!! Покупайте смело на просадках „

ответь, не игнорь :)
astray, Вот для тебя специально выдержка из последнего моего поста от 27 Апреля с прошлой пятницы ещё smart-lab.ru/blog/52572.php Сейчас по сути наступает самый интересный с точки зрения техники момент. Мы уже завтра скорее будем тестировать отметку 1480, которая является сильным сопротивлением и если она устоит и от неё начнётся новое движение вниз, то даже не задумывайтесь и ликвидируйте все свои лонги.
astray, а мы таким макаром и на 1000 по ртс можем сходить под оптимизм василия! :)))
astray, ну так я разве был не прав с отскоком в те моменты когда я их писал? Я ловил несколько раз все эти выносы. Пару раз и ошибся что не дотянули до 162000, но последних постах я же писал что жду финального падения до 1400 по ММВБ, что последние отскоки все ложные — вот пожалуйста smart-lab.ru/blog/52572.php
Василий Олейник, а кстати да! ты прав

«ниже 1480 ммвб начнётся новое движение вниз, то даже не задумывайтесь и ликвидируйте все свои лонги»

а ты ликвидировал лонги не задумываясь? :)
astray, а у меня их и не было, я ждал 1400 по ММВБ чтоб начать их формировать, что и сделал на 35% в пятницу.
Василий Олейник, ответ принят!
я просто слышал что ты в убытках, но я так понимаю теперь, что они незначительны

но в случае чего лосей не паси! да и в отпуск уже пора :)
astray, в пятницу потрепало маленько не на споте а на РИ, держал хоть и не большой объём но при таком обвале, всё равно немного накладно получилось.
Василий Олейник, а на графике ДУ по одному из счетов это никак не отражено, более того там вообще прибыль.
onemorefake, там почему то в пятницу данные не обновились, из за прошлой рабочей субботу алгоритм вывода походу сместился. В понедельник всё исправят. Просадочка там за пятницу более 130 тыщ где-то.
Василий Олейник, так значит я именно твои деньги забрал :)
судя по сумме :)
astray, ну это только по одному счёту ))) если ты реально заработал столько, сколько я по всем счетам в пятницу потерял то ты мега крут )))))
Василий Олейник, А не рановато набираешь портфель. Всё-таки май только начался. И вниз по хорошему ещё не сходили. Велика вероятность, что ещё упадём.
avatar

ABL

ABL, я пока загрузился на 35%, если ММВБ упадёт до 1300, то ещё на 35% докуплюсь. У меня много разных счетов и подходов и не надо путать спекулятивные стратегии с долгосрочными.
Василий Олейник, это уже мартингейл какой то )
Василий Олейник, <ОК>! Тебе, конечно видней. Только у тебя лучше получается интрадей, а рынок в современном виде скорее спекулятивный, чем для инвестиций.
avatar

ABL

Василий Олейник, а что будете делать когда ММВБ будет ниже 1000? какой у вас на этот счет план? или исключаете такую ситуацию?
avatar

kykl

kykl, при пробое 1280 буду хеджировать позиции и нет проблем.
ABL, а так начиная со второй половины апреля мы безудержно растем? мы и так показали снижение на 15% от максимумов этого года, и уже в минусе с начала года, так что не думаю что снижение затянется, хотя да страшно.
Василий, из всего что я видел и слышал, я сделал такой вывод — ты хорошо торгуешь внутри дня, но прогнозы типа «на завтра» и «на следующей неделе» сбываются 50 на 50, несмотря на всякие «сильные фундаментальные факторы», куе-3 и «не будет никакого апокалипсиса».
Астрай… выложи свой вью по помесячно до конца года… а то тявкать из-за угла мы все горазды… давай… май — такой то уровень, июнь — … и так до декабря… не ссы!!! будь мужиком!!!
avatar

Malbych

Malbych, у меня несколько иная торговля
прогнозы не торгую, только сложившуюся тенденцию
Malbych, и не изображайте в следующий раз затычку в бочке
я вел беседу с Василием
Если бы я все-таки искал аргументы для роста евро, то не писал бы, что евро не упадет, потому что, до этого не падало. Это бред, Вася.
Андрей Шараевский, Я что мало привёл аргументов?
Василий Олейник, Однозначно.
Я сейчас уверен в том, что евро надо чуть слить.
Производство и экспорт в Германии упали. Им сейчас ни в бок, ни в дышло сильный евро. Согласен?
Андрей Шараевский, простите что вмешиваюсь в разговор, но и Америке, Китаю и Швейцарии не нужен дешевый евро. Поэтому они тоже будут биться за диапазон. По мне, идеальный курс для всех — это 1,25 — 1,28. Так сказать, и овцы целы и волки сыты.
Рыбаков Алексей, я написал свой взгляд по евро на вторую половину года, что будет завтра или через неделю это другой вопрос, мы и в январе видели 1.26 но что то не долго она там постояла.
Василий Олейник, так я там Андрею ответил, что с точки зрения реальной экономической ситуации идеальный вариант для всех — это узкий диапазон 1.25 — 1.28, т.к. В данном «паритете» учтены интересы всех стран, в том числе и Китая. А на счет второго полугодия, я с Вами в целом согласен. Ничего страшного не будет.
Андрей Шараевский, Вы уверены? )) на рынке разве можно быть уверенным быть в чём то? А ели во Франции Саркози победит и в греции выборы в парламент удачно пройдут, то что вы завтра скажете когда увидите 1.32??? Чуть слить по вашему это до какой отметки?
Василий Олейник, то, что будет завтра меня мало волнует, — честно. На более длинном промежутке я вижу падение евро, ну и точных отметок я сказать не могу, это нереально прогнозировать. И понятное дело, что уверенным быть я на 100% не могу. Но в Европе производство падает, а это не дает надежды на рост для евро. Логика проста.
Лето — это позитив для Европы? Лето — это малоактивный период для все рынков. Позитив, каким бы не был, отыграется мизерными движениями.
Андрей Шараевский, Андрей да пофиг на ухудшение показателей в экономике европы, я же объяснил что спрос на евро будет по другим факторам, банальный кери-трейд и всё.
Василий Олейник, у нас в России что, так круто взлетела экономика в начале года, что спрос на наши бонды и соответсвенно на валюту бил все рекорды??? Вот то же самое будет и с европейскими бондами и с валютой евро.
Да-да, надо вверх, я в лонгах!))
Василий Олейник, я этот пост сохраню и когда евро будет 1.26 тебя в этот пост носом ткну. А будет это в Мае.)
avatar

donet-dn

donet-dn, ну будет значит будет, как минимум 1.35 мы в этом году тоже ещё увидим.
Василий Олейник, Увидим конечно, но ближе к выборам в США.)
Василий Олейник, Очень большая вероятность, что после ЦБ Австралии, ЕЦБ тоже резанёт ставку, деваться им некуда…
donet-dn, ещё 10 мая ждёмс куе от банка Англии.
Здравствуйте. Можно альтернативный взгляд?
Есть такой себе Патрик Микула. Его прогноз по евро среднесрок:

От себя добавлю, очень вероятно, что сильный движ по паре начнется 8мая. Затем вероятен разворотный день: 31 мая+-один торговый день. Тренд или перейдет в боковик, или развернется. Сугубо имхо, конечно…
Вы уважаемый конечно трейдер, но мне кажется вы торопитесь с выводами.что там будет по евро сложно сказать, там драйвер нужен для движения вниз, может он уже и родился, но я точно могу сказать что дакс и сипифьюч будут ниже, еще мне не нравится график Газпрома, особенно на неделях, светят ему урни близкие к прошлогодним лоям, для похода ниже причин пока нет.может это и правильно покупать частями сейчас, но уж лучше это сделать на росте.
avatar

Marti

Ну это уже традиция нужно четко против Олейника торговать Факт уже доказан… а пирамидить позу против олейника нужно когда он строчит такие серьезные обоснования своих решений))
avatar

kykl

особенно настораживают слова «точно не допустят»
avatar

fokinsa

судя по тому, что произошло сегодня именно на азиатской сессии (пролив евро всего лишь на 130 пунктов и на 50 пунктов ниже 1.3000), плита объемов от азиатских евролаверов дала трещину, причем нехилую…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP