<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Практическое пособие для начинающего долгосрочного инвестора. Как оценить темп роста корпоративных прибылей.

Как, вероятно, понятно из предыдущего поста, для оценки привлекательности ваших долгосрочных вложений в акции, как в смысле роста курсовой стоимости, так и в смысле дивидендного дохода критически важным является не текущая величина прибыли на 1 акцию (или p/e или дивдоходности, или любого другого коэффициента, показывающего лишь текущее состояние), а оценка темпов РОСТА БУДУЩИХ прибылей (или дивидендов) компании или всех компаний в целом, если говорить об индексе широкого рынка.

Как же оценить этот темп роста? Можно по среднеисторическим значениям, но кто же гарантирует, что такие темпы сохранятся в будущем?  Можно методом тыка — «пальцем в небо». А ещё можно немножко подумать.

В принципе, долгосрочно растущая экономика может быть в 2 состояниях:
1. корпоративные прибыли растут быстрее, чем экономика в целом (это возможно, когда государство занимается налоговым стимулированием, а компании — сокращением издержек, в частности, зарплат и рабочих мест);
2. корпоративные прибыли растут НЕ быстрее, чем экономика в целом

Когда прибыли растут быстрей, чем экономика в целом, растёт доля корпоративных прибылей в ВВП. Когда происходит обратный процесс — доля корпоративных прибылей в ВВП уменьшается.

Теперь обратим внимание на следующий факт:
в настоящее время доля корпоративных прибылей в ВВП находится на историческом максимуме

Практическое пособие для начинающего долгосрочного инвестора. Как оценить темп роста корпоративных прибылей.

Как видно, в целом после кризиса темпы роста корпоративных прибылей превышали темпы роста ВВП. Но где-то с конца 2010 г. ситуация изменилась:
Практическое пособие для начинающего долгосрочного инвестора. Как оценить темп роста корпоративных прибылей.

Учтём, что сейчас американская экономика сталкивается со следующими серьезными проблемами:
а) очень высокая доля неработающего населения
б) высокая долговая нагрузка на госсектор, в частности, проблемы с обеспеченностью пенсионных фондов и фондов социального страхования
в) находящееся на историческом максимуме социальное неравенство, порождающее напряженность и социальные конфликты.

С учётом всех этих соображений, не выглядит не разумным предположить, что корпоративные прибыли в обозримом будущем не будут расти быстрей, чем экономика в целом, т. е. ВВП. Причём, предположение, что они будут расти примерно тем же средним темпом, что и ВВП выглядит оптимистичным. А реалистичным выглядит предположение, что они будут расти существенно медленнее ВВП, а то и вообще СНИЖАТЬСЯ.

Таким образом, положив среднегодовой темп роста ВВП в 2% мы получим верхний предел для оценки долгосрочного CAGR корпоративных прибылей, оно же — темп роста EPS S&P500. 

Какую оценку считать при этом реалистичной — остается спорным вопросом. Лично мне ближе золотая середина — 1%. Как следует из расчетов, проведенных в предыдущем посте (см. табличку), при текущей доходности 10 леток, это соответствует максимальному значению S&P 500 в 1413 пунктов. Теперь смотрим на график, удивляемся и передаем горячий привет Barron's с его 15 000 по Доу крупным шрифтом.

Может ли это измениться? Может. 
Если правительство примет какую-нибудь глобальную программу стимулирования бизнеса и пойдет на ещё большее увеличение дефицита. Или если откуда ни возьмись вдруг возьмется дополнительный спрос (например, из Китая или Индии). Или… или… Но пока policy makers всего мира сосредоточены совершенно на другом — снижении долговой нагрузки на госсектор, нормализации бюджетных дефицитов, удержании инфляции в приемлемых границах — говорить об изменениях нет никаких оснований. Но за обстановкой, конечно, надо следить.


PS заинтересованным читателям настойчиво предлагаю провести сходные оценки для российского рынка.
 

мозг
если верить графику, доля корп. прибылей в ввп в 1980-х снижалась. что не помешало индексам вырасти за это время в несколько раз. так что спорно )))
avatar

redtiger8

redtiger8, ну тут надо обратить внимание, каким был рост ВВП и прибылей в 80е годы и где были индексы в то время.
С закрытостью и «огосударствлением» нашей экономики и фОнды такие исследования практически бесполезны. Только в качестве упражнения для ума. За топик большие плюсы )
1. У Вас так гармонично «хуюшки» расставлены по тексту — как закодированное масонское предупреждение для младых баффетов.
2. Действительно, неустанный рост EPS является в большинстве случаев определяющим и стагнирующего российского фондового рынка
www.bifin.ru/article/5#Y2012
avatar

Gromit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP