<HELP> for explanation

Блог им. DebtCalendar

О неизбежном росте курса EURCHF

Сейчас много говорят о грядущем повышении банком Швейцарии минимального уровня для EURCHF. Его ожидают чуть ли не с минуты на минуту. Между тем, валюта торгуется вплотную к уровню 1.20, защищаемому Центробанком. Так будет ли повышение и когда? Порассуждаем на эту тему. Причем, будем рассматривать именно вероятность повышения уровня 1.20 на несколько (много) фигур, а не вероятность дрейфа на 100-200 пунктов, который может состояться в любой момент.
            Итак, что курс франка завышен, и это является результатом спроса на франк как на валюту убежище (в данном случае – как результат бегства капиталов из еврозоны), и это негативно отражается на экономике Швейцарии — ясно всем. Как и то, что в конце-концов произойдет ослабление франка до более приемлимого уровня, чего и хочет банк Швейцарии. Что ему может в этом помочь (подтолкнуть)?
1. Рост курса евро (в т.ч. как альтернативной доллару мировой валюты) – этакий брутто-фактор.
2. Успокоение экономических страстей – стабильность в еврозоне.
3. Ухудшение состояния дел в самой Швейцарии.
4. Избыточная франковая ликвидность.
            В настоящий момент курс евро снова недалеко от 1.30, доходности проблемных стран Европы (Италия и др.) снова растут. Плюс политические страхи, связанные с майскими выборами во Франции и Греции, и экономические — связанные с европейскими банками. С другой стороны, общемировое состояние дел (и внутришвейцарское) вроде бы не самое плохое (если судить по фондовому рынку США). Таким образом, первые три фактора не на стороне НБШ. Конечно, он может наперекор всему пойти к поставленной цели. Но тактически правильнее ждать удобного момента.
            Теперь, что касается фактора избыточного франкового предложения на рынке. О нем можно попробовать составить суждение, например, по спросу на MMDRC (инструменты денежного рынка, эмитируемые банком Швейцарии). Объем заявок на аукционах по этим инструментам резко вырос с примерно 1.5 млрд до 5 – 6 млрд в феврале – начале марта, затем к настоящему времени, несколько упав, стабилизировался. Выплаты по погашаемым бумагам, ожидающиеся в мае, примерно на 0.5 млрд выше, чем в предыдущий период, т.е. эта сумма теоретически может увеличить предложение франков в ближайшем будущем. Но, даже в этом случае, предложение франка, вряд ли, будет больше того, что было в начале марта – перед очередным заседанием НШБ. Отметим в качестве интересного здесь: погашение швейцарских бондов 10.06 на 2.2 млрд, провал по погашаемым MMDRC в конце июня – начале августа до среднего уровня ~ 0.8 млрд и большое погашение 23.08 в 2.5 млрд. Таким образом, на основе этих данных можно предположить благоприятные моменты для повышения уровня EURCHF: середина мая – середина июня и август – сентябрь. Против реализации повышения в мае-июне описанные внешние и внутренние факторы (1 — 3). К августу многое может поменяться. И евро даже вырасти в направлении 1.40. Плюс календарные страхи (и другие факторы) годовщины ослабления франка и сентябрьского заседания НШБ. 


Календарь размещений и погашений государственных облигаций — www.debtcalendar.net, уточняется и дополняется ежедневно.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP