Блог им. el_romano

Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.

Дебаты о том, как влияет публикация квартальной отчетности эмитентов, включая прогноз по прибыли, на поведение инвесторов и управляющих самих эмитентов, ведутся в США уже очень давно. В последние годы крупнейшие институциональные инвесторы — Black Rock, Vanguard, State Street Global Advisors — однозначно стоят на позиции, что публикация такой отчетности заставляет топ-менеджеров компаний-эмитентов ориентироваться прежде всего на краткосрочные результаты и такая отчетность побуждает «акционеров-активистов» выступать с жесткой критикой топ-менеджмента эмитентов, основываясь лишь на квартальных результатах.
В позиции «большой тройки УК» есть свое рациональное зерно. И ниже я поясню эту точку зрения.

Прежде чем перейти к обсуждению темы о переходе с обязательной квартальной отчетности на годовую, позвольте я приведу одну шуточную историю про бриллиантовое кольцо...
Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.
Анекдот в пользу больших периодов финансовой отчётности.

Вечером пятницы, перед самым закрытием, в ювелирный магазин входит пожилой господин лет семидесяти с молодой, эффектно выглядящей девушкой очень милой наружности, на вид от силы лет двадцати пяти. Ювелир спрашивает, чем может быть полезен, и пожилой господин говорит, что хотел бы купить для своей дамы кольцо с бриллиантом, что-нибудь особенное.

Ювелир бросает короткий взгляд на спутницу джентльмена, вытаскивает из витрины прилавка подушечку с кольцами, и предлагает посетителям кольцо с бриллиантом в четверть карата, хорошей работы, и стоит оно две тысячи долларов.
Девушка протягивает к кольцу руку, но кавалер жестом останавливает её, и говорит ювелиру, что он имел в виду действительно хорошее кольцо, какие дарят в особых случаях.

Ювелир бросает на девушку чуть более продолжительный взгляд, потом переводит взгляд на её спутника, поворачивается к витрине и достаёт оттуда кольцо — с бриллиантом чуть больше одного карата, очень хорошего качества, в оправе из белого золота, само кольцо из 22-каратного золота, по ободку усеяно мелкими бриллиантами, в целом ещё на треть карата, и он готов отдать его всего за 15 тысяч.
Глаза девушки сверкают, она протягивает руку, но пожилой господин мягким движением останавливает её, и говорит, что ювелир его не совсем правильно понял, что он говорил про действительно особый случай, какие случаются раз в жизни, и поэтому они хотят купить по-настоящему хорошую вещь, редкую и запоминающуюся.

Ювелир бросает на девушку короткий, но очень пытливый взгляд, потом переводит глаза на пожилого господина, потом опять на его спутницу, и с полупоклоном просит их подождать 5 минут. Затем берёт ключи от сейфа, спускается в подвал, и вскоре возвращается с маленькой коробочкой, из которой он извлекает кольцо совершенно изумительной работы, антиквариат, из червонного золота, с бриллиантом в 4,2 карата чистейшей воды, в платиновой оправе с четырьмя маленькими бриллиантами по бокам, каждый по четверти карата, и четырьмя рубинами по углам, которое, по его словам, он купил на эксклюзивном, закрытом аукционе и надеялся продать за 120 тысяч, но для таких уважаемых покупателей, и перед выходными — так и быть, готов отдать его ровно за 100 тысяч.

Пожилой господин поворачивается к своей спутнице, у которой на щеках появляется румянец, глаза сверкают, и кажется, что вот-вот вырастут крылья. Он берёт её за руку и сообщает ювелиру, что да, это как раз то, что он и думал купить, и что они берут это кольцо. Ювелир с вежливой улыбкой осведомляется, как они собираются рассчитываться, и пожилой господин заявляет — чеком, но он, разумеется, понимает, что сумма немалая, поэтому он оставит чек ювелиру, чтобы тот позвонил в его банк утром понедельника, удостовериться в наличии денег, а они заедут в магазин после обеда и заберут кольцо.
Анекдот про бриллиант и квартальная отчетность. Дебаты в США.

В понедельник утром ювелир звонит пожилому господину:
— Сэр, я только что звонил в ваш банк! Мне сказали, что у вас на счету нет денег!
— Да, я знаю, разумеется… но давайте я лучше вам расскажу, как прошёл мой уикенд.

============

21.12.2018 г. SEC опубликовал свои предложения по исполнению директивы в твитте Трампа. Участникам дали 90 дней для комментариев.
21.03.2019 сбор предложений был завершен. Тексты комментариев по этому предложению доступны здесь:
https://www.sec.gov/comments/s7-26-18/s72618.htm

В комментариях участников ассоциации институциональных инвесторов  (Investment Company Institute (ICI)) и ассоциации директоров преобладают отрицательные мнения по поводу целесообразности отмены квартальной отчетности. ICI прямо заявило что этот отчет нужен управляющим компаниям для оценки эффективности вложений и принятия инвестиционных решений.
https://www.sec.gov/comments/s7-26-18/s72618-5164794-183439.pdf

Вот ответ на этот вопрос пенсионного фонда Calpers, одного из самого умного институционального инвестора в мире (тут мою точку зрения в отношении качества принятия инвестиционных решений этого инвестора разделяет ряд уважаемых мною экспертов). Менеджеры Calpers говорят, конечно, мы за то, чтобы компании в большей мере ориентировались на долгосрочные результаты. Однако отмена отчета 10-Q это неправильный путь решения данной проблемы. https://www.sec.gov/comments/s7-26-18/s72618-5177735-183529.pdf

Если почитать комментарии участников рынка, то можем увидеть, что большинство обоснований в необходимости сохранения обязательной квартальной отчетности эмитентов, ценные бумаги, которых обращаются на биржах, имеет пруденциальную основу. Вопрос в том, сохранятся ли эти требования регуляторов. Если они будут изменены, то пропадает подавляющее большинство комментариев по необходимости сохранения статуса кво.
Существуют и откровенно революционные точки зрения типа такой:
«Отчетность, только годовая, все остальное раскрытие информации согласно календарного плана. Так называемая ежеквартальная отчетность — неэффективное использование ресурса — вредно! Может нравится или нет, но в обозримом будущем это будет международным стандартом!»

Но есть и диаметрально противоположные точки зрения.
Вообще, в мире, стремящемся к прозрачности, странно слышать от «высоких» людей в США, что якобы ежеквартальная отчетность вредна, дорога и толкает компанию на путь следования потребностям спекулянтов.

В раскрытии информации есть несколько сторон — способность собрать данные в отчет, способность аудиторских подтвердить достоверность данных и способность понять новый отчет. Как правило потребители информации не способны понять отчет и эмоционально реагируют на все негативные сигналы

Тут имеется два аспекта. С одной стороны, точность моделей эконометрики, а с другой стороны, поведенческая сторона вопроса.
В последнее время мода на коллективную психологию выше чем на математику ;) посмотрим, кто победит.
В мировой экономической мысли сейчас явно тон задают не эконометрики с математическим бэкграунтом, а представители модного течения поведенческих финансов и поведенческой психологии. Исторические ряды становятся на глазах вторичными, а гуманитарии рулят процессом :))) Проще говоря, трактовка ожиданий становится важнее цифры.

Но те же поведенческие факторы они же в итоге оцениваются в разных количественных индикаторах прежде чем попасть в ту или иную модель принятия решения. Просто, если нет квартальных данных, то практически все финансовые организации не смогут оценивать стоимость своих активов и вся современная пруденциальная система практически отменяется (опять возвращаемся к том что змея кусает свой хвост — требования к периоду задает регулятор).

С другой стороны, у поведенческой модели нет такой высокочастотной волатильности, которая есть у динамики финансовых показателей, которые имеют в том числе и зависимость от сезонных факторов и специфической эластичности спроса и цен на конечную продукцию (товары и услуги).
Идя тем же путем усиления пруденциальной нагрузки на участников рынка и эмитентов ценных бумаг, можно требовать ежемесячной и даже еженедельной отчётности от корпораций (нет предела совершенству :) ). Только тогда половина рабочих мест в финансовой индустрии будет связана с формированием этой отчётности, ее изучением, анализом, а также ее контролем и аудитом.

Возвращаясь же к имеющемуся конфликту между крупнейшими участниками инвестиционной индустрии и их меньшими коллегами по цеху, стоит отметить что тут заработал эффект размеров.
Сейчас макроэкономические ожидания не простые, поэтому постоянно юзать индексную стратегию на таком сайзе с учётом того, что ёмкость рынка, видимо, не столь велика (в сравнении с объемом средств в управлении у супермонстров из «большой тройки УК»), все проблематичнее и проблематичнее. И тут наличие регулярной ежеквартальной отчётности, видимо, даёт преимущество участникам с меньшим объемом средств под управлением. Это естественный рыночный конфликт — сначала большие сайзы позволяют иметь преимущество перед меньшими братьями за счет снижения затрат, а потом большие братья становятся заложником проскальзывания на активном рынке, который может реагировать но любые смены настроений из-за выхода промежуточной квартальной отчетности.

 

Позиция «большой тройки УК» по поводу отмены промежуточной ежеквартальной отчетности близка по своей природе поведению пожилого джентльмена в анекдоте про бриллиантовое кольцо ... 

 

★2
24 комментария
Девушку жалко
avatar
Ruslan Pankratov, клиенты институциональных  индексных фондов были рады в последнее время.
Пора им немного подумать о будущем…
спасибо, отличный пост. Лично я за поведенческую экономику и за большей учёт психологии инвесторов и менеджеров.
Да, квартальная отчётность и краткосрочные мотивы — это проблема, но никто не запрещает делать комментарии к отчёту на пресс-конференциях. Что и делают менеджеры — разъясняют свою позицию акционерам.

Если отменить квартальные отчётности, мы будем иметь безумную пору «ралли» или «депрессии» каждый год. Это сделает рынок менее эффективным. 
Николай Помещенко, суть такая, что большим индексным фондам очень сложно конкурировать за средства  клиентов с меньшими управляющими на активном рынке в боковике...

Пока было ралли, большую тройку по большому счету все устраивало. Она не может реагировать на быстрые смены настроений из-за выхода промежуточной отчетности, это фонды лонг онли… их размеры не позволяют активно использовать инструменты денежного рынка и деривативы.  
Джакомо Леопарди, да, тоже думал об этом. Крупные фонды лишены манёвра, но они могут влиять на цену! )
это как в танках 
Николай Помещенко, но не могут чутко реагировать на получения дохода в средней волатильности в боковике, что могут себе позволить мелкие и средние управляющие компании.
Джакомо Леопарди, ну это вообще спорный момент — можно ли заработать в боковике. Я в Твиттере сижу уже 5 месяцев, то +10%, то -10% 
Но меня устраивает, я не часто захожу в терминал и не особо слежу... 
Николай Помещенко, в мире управляющие получают доход от флоу клиентов.
А индексы и крупные УК — это бенчмарки ДУ. Соответственно для тех мелких УК с активным управлением, которые в боковике опережают грандов — э\то приток клиентской базы и увеличение доли рынка.  
Только еженедельные отчеты спасут ситуацию! Полумер тут не надо никаких.
avatar
Vladimir T, ежедневную ))))
Джакомо Леопарди, ну это когда скайнет всех победит!
avatar
После анекдота остальное читать тяжело. :)
avatar
Konstanin K., предлагаете анекдот в конец текста поставить?
Джакомо Леопарди, да. почему? понять сложно анекдот когда за ним море текста.
avatar
Достукаются, ироды, до енд-оф-дэй отчетности. 
avatar
SergeyJu, наш ЦБ к тому и ведёт ;) полный учёт и контроль ;)
Отличный анекдо, да и сама тема, жаль плюсануть не могу, рейтинга не хватит). А вообще реально тут палка о двух концах, с одной стороны, видя результаты раз в год, можно сильно удивиться, а с другой эти ежеквартальные отчётности в некотором смысле манипуляция рынком -«аналитики ошиблись с расчетом и чистая прибыль по рещ-там квартала выросла, но не на 5%, а на 4%», и всё, акции вниз! Хотя с чего им туда идти -компания же хорошая, ЧП растет. В общем, на новостях не поспекулируешь без инсайда.
avatar
ZlayaSobaka, там есть ещё и пруденциальная составляющая. Надеюсь, я смог донести все нюансы этой неочевидной темы в достаточно коротком тексте с необходимыми ссылками и пояснениями.

P.S. Сила Вам в помощь :) к вопросу  о рейтингах.
хорошо .
Похоже Россия пойдет своим путем — во всем мире снизят пруденциальную нагрузку, а в России так фаберже тисками зажмут, что скоро никаких профессиональных участников рынка, неаффилированных государству и людям во власти,  и не останется.
avatar
Vasia Simbam, действительно, есть такие опасения. И они не на ровном месте. Процессы которые происходят в России в части регулирования, контроля и надзора свидетельствуют о том, что регуляторная нагрузка на лицензируемых участников финансового рынка будет только нарастать. То что в США и других странах делают саморегулируемых организации, то в России становится любимым делом мегарегулятораа и кучи других государственных органов. Жаль что деловые СМИ не понимают происходящего и стоят на стороне регулятора по гноблению участников рынка. Лучше бы с таким энтузиазмом боролись бы с манипулированием и недобросовестными практиками на финансовом рынке в рамках действия 224-фз.
Vasia Simbam, я вообще не знаю как на ммвб столько лет торговал и не обанкротился — на 80% манипуляции и инсайд. и жаловаться некому. 
Как пришёл в америку — начал платить НДФЛ )
Николай Помещенко, через Санкт-петербургскую биржу торгуете или напрямую через otc-брокера?
avatar
Vasia Simbam, через биржу СПБ… брокер Альфабанк, доверяю. Хотя, я в курсе, что ликвидность на СПБ обеспечивал раньше Фредом Финанс, возможно и сейчас так...
С Альфой вообще отношения портятся, есть два недостатка, но пока терпимо

теги блога Джакомо Леопарди

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн