<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Сокращение дефицита Обамы, просто слова.

На днях президент Барак Обама объявил о предстоящих грандиозных сокращениях дефицита бюджета. Но поздно, надо было делать это в 2005-2006, а сейчас долг стал чрезмерно большим.
4 трлн. за 12 лет — то есть 300-350 млрд. в год при текущем дефиците 1,4 трлн. Не сможет существенно остановить нарастание долга властей США. Это же элементарная математика, на начало текущего года долг был равен 14 трлн. долл. С учетом набегающих процентов и дефиците 1,4 он к концу года составит уже 16 трлн. Если сократить 300 млрд. расходов, то долг вырастет конечно меньше, до 15,7 трлн. (12% примерно), но это в сущности не дает никакого эффекта для сокращения долга, как в номинальном выражении, так и в соотношении к ВВП. Номинальный ВВП явно не вырастет на 12%, поэтому и соотношение долг к ВВП увеличиться и в последующий год ситуация будет еще хуже.

В то же время при сокращении расходов, ни о каком реальном росте экономики говорить не придется. Неважно за счет чего сократиться дефицит, от налогов или от урезания расходов. Это сократит стимул для экономики, и если заложить мультипликативный эффект, то потери экономики будут больше сокращения дефицита. Как говориться поздно пить боржоми когда почки отвалились.


Чтоб остановить рост долга — надо порезать расходы или увеличит налоги на 1,5-2 трлн. в год, что бы у бюджета был профицит, покрывающий проценты по долгу и вдобавок 100-200 млрд. шло на погашение основного тела долга. А это жесткая рецессия с падением ВВП на десятки процентов в первые 5 лет. Лишь тогда рост долга в номинальном выражении остановиться и будет немного сокращаться. Причем все эти 5 лет ввиду рецессии инфляции как таковой не будет, то есть она не будет помогать сокращать долг, путем обесценивания. И в лучшем случае ВВП США к 2015-16 годам будут иметь 12трлн. Долл. ВВП в год, при долге 12-13 трлн. Но зато эти 12 трлн. ВВП будут уже не зависимы от гос. расходов.
Затем 10 лет надо будет платить по счетам. Высокая налоговая нагрузка будет мешать росту экономики, но рецессия отступит, будет все же вялый рост экономики и появиться небольшая инфляция. Начнется уже более существенное сокращение долга к ВВП. В общем для решения долговой проблемы Америке нужно 15 лет, не меньше.
Мир также уйдет в затяжную рецессию. Поскольку потребление в США рухнет, и платежный баланс станет бездефицитным, за счет резкого сокращения импорта.

Но такое никто, никогда не сделает. А иначе все это болтовня и полумеры. Я думаю сами американцы прекрасно понимают, данную ситуацию. И они прекрасно понимают что долг отдать невозможно. Поэтому по моему мнению им сейчас, глубоко безразлично, сколько будет долг 14 трлн. 20 или 30, 100% к ВВП или 200%. Это не важно он все равно труп, и мертвее или живее не станет. Главное для них это продавать трежи, делать вид того что что то происходит, и чтобы инвесторы покупали американский долг. Так как без покупок будет коллапс. И сокращение Обамы это просто действие направленное на то что бы привлечь очередную партию покупателей. Для того чтоб ы создать видимость того что, что то делается. Это нужно Америке для того чтобы выиграть время, для них оно очень важно.

Read more... )
 

отличный рисеч
avatar

andydiver

Могут — вариантов много, может их мозг что нибуть надумает.
ну дайте 1 плюсик — на главную чтоб встало
это должны знать все

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP