<HELP> for explanation

Блог им. alf

Теория Хабберта (пик нефти)

Добрый вечер, коллеги!

Предлагаю краткий обзор «теории Хабберта».

ТЕОРИЯ ХАББЕРТА (пик нефти)

Мэрион Кинг Хабберт — американский геофизик, который в 1956 г. количественно описал поведение нефтедобычи и выступил на конференции Американского института нефти с теорией «пика нефти».
Теория Хабберта (пик нефти)

Пик нефти — максимальное мировое производство нефти, которое было или будет достигнуто.

Согласно теории добыча нефти в материковой части США (без Аляски) достигнет максимума в начале 1970-х годов, а затем резко пойдёт на спад в том же темпе, как проходил рост; и что мировая добыча достигнет пика в 2000 г.

Математическая модель добычи нефти Хабберта дала гауссову кривую (кривая Хабберта), с резким ростом до пика и симметричным спадом (рис. 1), которая предсказывает, что общее количество добытой нефти как функция времени следует логистической кривой. Из этого следует, что темп добычи нефти является производной логистической функции по времени. График такой производной имеет колоколообразную форму.

Теория Хабберта (пик нефти)
Исходя из данных о добыче нефти в прошлом, и исключая внешние факторы наподобие отсутствия спроса, модель предсказывает дату максимальной добычи нефти для нефтяного поля, нескольких нефтяных полей, или всего региона. Эта точка максимального выхода называется пик. Период после пика называют иссяканием. График темпа добычи для отдельного нефтяного поля имеет форму колокола: сначала постепенный стабильный рост добычи, затем быстрый рост; за этим следует плато (пик); и, наконец, крутой спад.

Когда находят залежи нефти, добыча вначале невелика, поскольку требуемая инфраструктура ещё не построена (от начала открытия, до начала качания нефти в то время Хабберт закладывал 10 лет. Сейчас – порядка 5-6 лет).  По мере бурения скважин и установки более эффективного оборудования добыча возрастает. В какой-то момент достигается пик выхода, который невозможно превзойти даже улучшенной технологией или дополнительным бурением. После пика добыча нефти медленно, но неуклонно спадает. После пика, но до того, как нефтяное поле полностью исчерпано, достигается другой важный этап, когда на добычу, транспортировку и обработку барреля нефти расходуется больше энергии, чем количество энергии, содержащееся в этом барреле. На этом этапе, рассуждал Хабберт, добыча нефти с целью получения энергии более неоправданна, и поле может быть заброшено.

Следует отметить, что изначальные формулировки Хабберта относились к «теоретической, неограниченной области» и что в модель нужно вносить поправки, если действуют существенные искусственные помехи (такие, как политические или связанные с защитой окружающей среды).

Добыча нефти в США достигла максимума в 1971, и с тех пор убывает. Мировая добыча не достигла максимума в 2000 г.

Последователи
ASPO -  Ассоциация по исследованию пика нефти и газа (The Association for the Study of Peak Oil and Gas), — сообщество учёных, чьей целью является оценка сроков и последствий прохождения глобального пика нефти и газа. Организация основана в 2000 году геологом-нефтяником Колином Кэмпбеллом. В ASPO входят учёные из разных стран Европы и Азии.

Деффейс (Deffeyes) применил эти же методы к мировой добыче нефти. В книге «Hubbert's Peak: The Impending Oil Shortage2» он с явным превышением точности показывает, что пик мирового производства нефти был пройден 24 ноября 2005. Позже он сдвинул эту дату, но всего лишь на 16 декабря того же года. С учётом флуктуаций, правильность этой оценки будет ясна в течение пяти лет.

Мнения

Теория Хабберта является постоянным предметом обсуждения из-за потенциальных эффектов снижения добычи нефти, а также из-за постоянных споров относительно энергетической политики.

  • В 1975 г. Национальная академия наук США признала правильность теоретических выкладок Хабберта. В последние годы жизни Хабберт настаивал на том, что на смену углеводородам в перспективе придет солнечная энергия.
  • Т.Б. Пикенс (T. Boone Pickens, Texas) говорит, что производство нефти уже достигло максимума.
  • Президент Шелл Ойл Дж. Хофмейстер (John Hofmeister) признает, что «лёгкая нефть на исходе».
  • бывший главный инженер BP (British Petroleum) Дж. Джилберт (Jeremy Gilbert) говорит: «Если вам кто-то скажет, что нефтяные запасы Кувейта равны 75 млрд. баррелей, то он не имеет ни малейшей идеи о том, как эти миллиарды подсчитаны».
  • Анализ отчётов государственной компании Saudi Aramco показывает, что она систематически завышает нефтяные запасы страны. По-видимому, Саудовская Аравия ближе к истощению нефтяных ресурсов, чем кто-либо думает.
  • «Пик нефтедобычи в России в соответствии с теорией Хабберта пришелся приблизительно на 1999 год, и российские запасы с тех пор постоянно сокращаются. В настоящее время со своими 5% достоверных мировых запасов нефти Россия занимает по этому показателю 7-е место в мире. При нынешних объемах нефтедобычи Россия не сможет удержаться среди ведущих экспортеров этого сырья к 2020 году.» (Цитируется по статье Романa Гилa, «Московский бизнес».)
Источники:
(1)    R. Kaufmann, www.mkinghubbert.com
(2)    С.И. Блинников, www.scientific.ru  
(3)    Ергин Дэниел, «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть».
(4)    Wikipedia, ru.wikipedia.org/


С уважением,
Алексей Разуваев.

 

Спасибо и ВОПРОС К ВАМ: СТОИТ ЛИ ПРИГОТОВИТЬСЯ К ИНВЕСТИЦИЯМ
(УСПЕШНЫМ) В АКЦИИ (ФИН. ИНСТРУМЕНТЫ) КОМПАНИЙ, РАБОТАЮЩИХ
в сегменте «СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ»?
spasibo, poleznoe info. +
avatar

Baphet

Если разработка будет оптимизироваться с точки зрения затрат, то, я думаю спрос будет расти. Это, конечно не рекомендация к покупке :) А, если говорить о нефти в целом, то на мой взгляд, в долгосрочной перспективе она будет только расти в цене.
Спасибо! А как смотрите на инвестиции в Компании танкерного
флота и перевозящие сжиженный газ? Щупали (знаете) такие?
worldinvest, к сожалению не «щупал». здесь наверно нужно брать аналогию с транспортирующими компаниями, их фин. показателями и контрагентами.
Алексей, спасибо за статью!
avatar

jtrade

спасибо, интересно +++
Познавательно, спасибо!
Это все происки нефтяных алармистов, которые строят свои прогнозы на экстраполяции текущего уровня знаний и технологий, что, разумеется, в корне неверно.

Есть интересная статья на этот счет «Подлинные проблемы нефтяного рынка»:
www.inliberty.ru/library/study/337/
avatar

Alchemist

Даже страшно представить что будет если в России нефтедобыча снизится процентов так на 30% к 2020.
Но Предположить не трудно — снижение поступлений в бюджет. Падение уровня жизни населения. С учетом того что к 2015 Россия станет полноправным членом ВТО со всеми вытекающими ограничениями производить больше сельхоз продукции мы не сможем. Причем именно сельское хозяйство как восполняемый товар должен был бы быть основной статьей экспорта из России.(Как при Столыпине)

И как всегда заплатит за все народ.
(((
avatar

Kulikov Pavel

Интересная статья www.finam.ru/analysis/newsitem623CE/default.asp
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP