<HELP> for explanation

Блог им. worldinvest

Перспективные Биржи Мира - АРГЕНТИНА (Удар по неолиберальной догме)


 

Нет ничего удивительного в том, что решение правительства Кристины Фернандес о национализации 51% компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которая является «дочкой» испанской Repsol, Запад воспринял в штыки. С заявлением об этом Кристина выступила 16 апреля. Несколькими днями позже было объявлено о планах ренационализации компании YPF Gas. И для Испании, и для всех стран Запада это решение аргентинцев стало очередным вызовом их интересам. Если позволить Аргентине подобное «самоуправство», то её примеру могут последовать и другие.

 Стоит напомнить, что именно с Латинской Америки в 80-х годах началась повальная эпидемия неолиберальных реформ. Основной лозунг новой доктрины – «свободный рынок решит все проблемы» — в экстазе повторяли политики, финансисты, журналисты, обслуживающие интересы мирового (теневого) правительства, космополитический состав которого частично представлен номенклатурой Бильдербергского клуба.

 Под прикрытием «инновационной» стратегической концепции приватизационные процессы начались от Мексики до Аргентины и Чили. Успешнее всего этот процесс шёл там, где его «обеспечивали» военные диктатуры. Этот опыт, прежде всего чилийский, по компрометации государственного управления и подстёгиванию народного недовольства продовольственно-товарными «нехватками» стал широко использоваться эмиссарами неолиберализма по всему миру.


На практике приватизация обернулась грабежом национального достояния «подопытных» государств. Поживились все те, кто оказался в сфере притяжения власти и «уполномоченных» реформаторов от финансово-экономических групп и ТНК.

 На саморазоблачение мифа об идеальном неолиберальном капитализме хватило двадцати лет. Череда финансово-экономических кризисов, рост социально-политических протестов, борьба за рынки и особенно за месторождения углеводородов и перспективные маршруты нефте- и газопроводов не раз оборачивалась войнами: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. На очереди – блицкриг США — Израиля — НАТО против Ирана.

 Перспектива глобальной военной диктатуры США вызывает понятную обеспокоенность всех здравомыслящих политиков, отстаивающих национальные интересы. Страны, действительно дорожащие своим суверенитетом, стремятся дистанцироваться от Империи. И не только из-за угрозы втягивания в её агрессивные авантюры, но и потому, что всё очевиднее губительность насаждаемого ею неолиберального порядка. Особенно заметен этот процесс в Латинской Америке, где в странах ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки) стратегически значимые объекты государственной собственности оберегаются от приватизации, финансово поддерживаются, поэтапно модернизируются. Привлекая инвестиции в эти отрасли, «популистские» правительства Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Никарагуа сохраняют контрольные функции, определяют задачи и рубежи их развития.

 По мнению западных экспертов, президент Аргентины Кристина Фернандес под влиянием «радикально настроенных» политиков и экспертов из своего окружения всё больше склоняется к «популистским» методам хозяйствования Уго Чавеса, надёжного союзника Аргентины со времён Нестора Киршнера. Это Чавес в самый разгар кризиса помог Аргентине инвестициями, кредитами, масштабными закупками сельскохозяйственной продукции. Принимая решение о национализации испанской компании Repsol, правительство Кристины Фернандес учитывало опыт «популистских» стран.

 Ущербная, крайне невыгодная для Аргентины приватизация нефтяной компании YPF испанцами была осуществлена в период президентства Карлоса Менема. Тогда много говорили о полученных им и его близким окружением «комиссионных». В итоге возникла компания Repsol YPF. Об эффективности её деятельности (с точки зрения интересов Аргентины) говорят такие факты: за последние годы страна превратилась из экспортёра в импортёра энергоресурсов. В прошлом году впервые за четверть века энергетический торговый баланс страны стал отрицательным: было ввезено энергоресурсов на 3,5 миллиарда больше, чем экспортировано. При этом компания сократила вложения на ведение геологоразведки.

 Кристина Фернандес с полным основанием обвинила испанских хозяев компании в том, что они нацелены только на извлечение максимальной прибыли от эксплуатации аргентинских месторождений. Вывод аргентинских экспертов категоричен: хищнический подход Repsol к повышению рентабельности грозит полным истощением месторождений. Испанские собственники целенаправленно подрывают устои энергетической безопасности Аргентины. По разным каналам поступала информация о том, что Repsol вела тайные переговоры с рядом потенциальных покупателей, в том числе с китайцами, о продаже аргентинских активов.

 Ренационализация YPF побудила Мадрид к формированию своего рода «блока неолиберальной солидарности». «Если где-то в мире будут осуществляться враждебные действия в отношении испанских компаний, правительство будет рассматривать их как враждебное отношение к Мадриду», – заявил испанский министр промышленности Хосе Мануэль Сория. «Незаконную экспроприацию» Repsol осудили США, Великобритания, ЕС, МВФ, Всемирный банк и примкнувшие к ним страны с правоцентристскими правительствами — Мексика, Чили, Колумбия. Требования Испании о выплате компании Repsol компенсации в 8 млрд. евро широко тиражируются западными СМИ.

 Североамериканские газеты не поскупились на оскорбительные выпады в адрес Кристины. «The Wall Street Journal» обвинила её в «ограблении» YPF и разжигании национализма в Аргентине. Газета также призвала исключить Аргентину из «Группы 20». «Washington Post» заклеймил Кристину «популистской», «отклонившейся» от стратегии «экономического прогресса», которой придерживаются соседи Аргентины. В виду имеются, скорее всего, Чили и Перу.

 Западная пропаганда распространяет тезисы о том, что национализация YPF серьёзно навредит Аргентине. Утверждается, что компании, которые планировали открыть свои производства в стране, теперь воздержатся от реализации проектов. Сократится объём инвестиций, поскольку угроза радикализации режима «всё более очевидна». Тем не менее страны ALBA и Бразилия поддержали Аргентину. С их стороны аргументация выдвигается иная. Нефть и газ – основа энергетической безопасности. Допуск транснациональных компаний в эту ключевую сферу экономики чреват утратой суверенитета, свободы принятия стратегических решений.

 Испания, которая беспощадно эксплуатировала индейские народы, в годы приватизации осуществила новое завоевание континента и продолжила практику выкачивания ресурсов в современных условиях, хотя теперь имеет дело с суверенными государствами. Более того, в Венесуэле, Эквадоре и Боливии персонал официальных испанских миссий участвовал в заговорах, организуемых спецслужбами США. Главное обоснование подобной активности представителей Испании — расширение возможностей для экспансии испанских компаний и банков. Repsol YPF на латиноамериканском континенте чувствует себя хозяином, отсюда бесконтрольность, утаивание доходов, экологический беспредел, наглое вмешательство во внутренние дела. В ряде случаев по каналам Repsol финансировались подрывные организации, подкупались должностные лица, в том числе руководители индейских организаций. Их «сотрудничество» облегчало получение разрешений на нефтедобычу в зонах обитания коренных народов.

 В Сенате обсуждение документа Кристины Фернандес прошло 25 апреля. Как и следовало ожидать, он был одобрен большинством голосов. На следующей неделе аналогичная процедура пройдёт в Палате депутатов. Ожидается, что и сторонники Кристины, и оппозиция поддержат инициативу. Аргументов «за» более чем достаточно. Национализация месторождений углеводородов, усиление контролирующей роли государства в их эксплуатации и коммерциализации положительно сказалось на финансово-экономической и социальной ситуации в Венесуэле, Боливии и Эквадоре. Аргентина сумеет преодолеть временные трудности, создаваемые «западной коалицией», и добьётся успеха. Тем более поддержка со стороны Mercosur и ALBA гарантирована.

 Экс-президент Менем, ныне сенатор, главное действующее лицо нефтяной приватизации 90-х годов, встретился с журналистом накануне дискуссий в Сенате. Менем без раздумий ответил на вопрос о том, какой позиции он придерживается:

  — Конечно, я приму участие в заседании и поддержу предложение о возвращении YPF под контроль государства.

  — Но как это возможно, ведь именно вы приватизировали компанию.

  — Это так, но мы живём в иную эпоху, полностью отличную от прежней. Времена меняются. Изменилась ситуация.

 Это признание Менема СМИ практически замолчали. Есть страны, в которых энтузиасты тотальной приватизации и «свободного рынка» всё ещё манят в область неолиберальных миражей, продолжая руководить экономикой и финансами в своих странах так, словно со всего мира не поступает сигналов обречённости этой модели.
 
 

а чО многА букаФФ ???
avatar

XoXoL-T

Национализация к добру никогда не приводила) Радует Уоррен Баффет, который скинул свои акции YPF, буквально, за три недели до объявления действий по национализации компании.
avatar

Mr_Investor

Показательно:
1. Китай за последние 8 лет увеличил торговый оброт с Аргентиной в 15 РАЗ, А РФ — продала всего 2 вертолета!
2. Аргентина самостоятельно изготовила Ядерный реактор и выиграла тендер на его поставку (успешно продала).
А «димоновская модернизация» — а-ля «Перестройка-2» имеет
похожие успехи?!!!
Уважаемый, как Вам не стыдно! Зачем плевать в колодец из которого пьешь? Ни одно из существующих изобретений в т.ч. и комп на котором Вы пишете и интернет в который Вы пишете есть продукт либеральной экономики. А теперь один простой вопрос. Назовите хотя бы одну страну без либеральной экономики, которая хоть что-нибудь сделала, кроме эксплуатации свох собственных граждан либо природных ресурсов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP