<HELP> for explanation

Блог им. Xtb-Trader

За сбой на ММВБ-РТС ответят после праздников



Кадровые решения по итогам очередного крупного технического сбоя, произошедшего на объединенной бирже ММВБ-РТС в понедельник, могут быть приняты на Совете директоров биржи после майских праздников. Как отмечают участники рынка, потери от сбоя в значительной мере носили имиджевый характер.


    В понедельник 23 апреля в 17:45 в основном секторе фондового рынка ММВБ-РТС прекратилось обновление информации в таблицах заявок и сделок на рабочих местах участников. Восстановить работоспособность системы торгов удалось лишь через 4 часа, к 21:30. После этого до 22:20 биржа продолжила работать, предоставив брокерам возможность завершить свои операции: снять заявки, провести клиринг и исполнить обязательства по заключенным сделкам. Причиной сбоя, как затем объявили, послужили проблемы с программным обеспечением, а не «человеческий фактор».   


За сбой на ММВБ-РТС ответят после праздников

Тем не менее, по сообщениям СМИ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендовала во вторник руководству биржи принять решения о персональной ответственности руководителей информационно-технологического комплекса. Как пояснила ФСФР, несмотря на выданные ею предписания по устранению нарушений в IT-секторе биржи, здесь не обеспечили необходимого уровня надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса. В этой связи, комментируя вероятность последующих увольнений и мер административного воздействия в отношении представителей руководства IT-комплекса, зампредседателя Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов заявил, что «это неизбежно».

Между тем, как рассказал «Вестям Экономика» руководитель пресс-службы объединенной биржи Никита Бекасов, пока письмо ФСФР туда не поступило.

Ранее на майском заседании Совета директоров биржи предполагалось заслушать отчет по прошлому году и назначить годовое собрание акционеров, которое необходимо провести до завершения первого полугодия. На сегодня клиенты не предъявили каких-либо претензий по поводу происшедшей в понедельник нештатной ситуации, так как брокерам обеспечили необходимые условия для завершения сделок, уточнил Бекасов.

Как отмечают аналитики, многие крупные зарубежные инвесторы осуществляют свои сделки вне биржи, которая служит для них, скорее, ценовым ориентиром. Впрочем, и у отечественной «Тройка Диалог», как сообщил «Вестям Экономика» управляющий директор компании Тимур Насардинов, особых проблем, в связи с приостановкой работы биржи в понедельник, не возникло. Но, разумеется, многое зависит от того, насколько длительным оказался технический сбой, и с какой периодичностью происходят подобные инциденты, которые, кстати, случаются также и на зарубежных площадках, добавил Насардинов.

Действительно, за последнее время ощутимые сбои фиксировались в том числе на биржах США и Бразилии, напомнил «Вестям Экономика» старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Как он подчеркнул, во время последнего российского инцидента руководство биржи продемонстрировало ее клиентоориентированность, обеспечив для брокеров, после устранения неполадок, возможность закрыть сделки в тот же день, подчеркнул Ткачук.

За сбой на ММВБ-РТС ответят после праздников


Председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков, правда, не исключил вероятности последующего повторения технических сбоев на бирже, так как они нередко носят серийный характер. Но было бы очень важно более не допустить провалов. Ведь если российские инвесторы зачастую воспринимают такие происшествия подобно стихийным катаклизмам, вроде ураганов и наводнений, поскольку им, в силу монопольного положения объединенной биржи, попросту некуда деваться, то зарубежные инвесторы вполне могут уйти на другие площадки, уведя с собой миллионы долларов. Правда, даже если далее от клиентов поступят требования о возмещении ущерба, речь будет идти о суммах, не превышающих несколько десятков миллионов рублей, что представляется незначительным в сравнении с биржевыми оборотами, уточнил Кочетков.

По его мнению, в дальнейшем руководству биржи необходимо существенно усилить свою IT-команду. Как это будет сделано – за счет расширения или обновления команды и потребуется ли при этом кого-то уволить или же достаточно будет ограничиться выговорами, – следует решать на месте. Версию же о чьей-то злонамеренности или некоем внешнем заговоре в данном случае можно исключить. Структура биржи весьма сложна, и проникнуть в ее систему со стороны сложно. К тому же весьма затруднительно представить себе заказчика подобного сбоя, резюмировал председатель правления «Финама».

«Как шутят участники рынка, российская биржа падает, когда падают рынки. Вот и в этот раз биржа упала, когда фондовые индексы просели до январских минимумов. Понятно, это совпадение. Но иногда складывается такое впечатление, что при снижении индексов у кого-то в России возникает желание нажать некую „кнопку“, чтобы прекратить торги», — констатировал Ткачук.

Помимо прочего, продолжил он, не мог не удивить тот факт, что технические неполадки 23 апреля затронули ММВБ, но обошли РТС, которая продолжила работу во всех секторах. «Получается, де-юре ММВБ и РТС объединились, но на практике функционируют автономно, что выглядит странно», — заключил аналитик.
                       
  • Ключевые слова:
  • РТС
 

«Как шутят участники рынка, российская биржа „падает“, когда падают рынки.» — это точно!!!
avatar

jtrade

Jetta, становиться всё слишком просто, деньга утекает. This is russia :0
avatar

NjSk

ПРЕДЛАГАЮ за неоднократный сбой, да и согласно Конституции РФ
(О праве граждан распоряжаться самостоятельно своими сбере-
жениями) отменить гадкое Решение ФСФР «О квалифицированных
инвесторах»! Всем торгующим на ММВБ и РТС открыть БЕСПЛАТНО доступ на Мировые Биржи! ТРЕБУЕМ ВМЕСТЕ!
Это же надо было изобрести такую похабщину:
за мерило квалификации принимается наличие 3млн. рублей, а
не успех и обоснование успешных инвестиций! *Вредительство!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP