<HELP> for explanation

Блог им. eternal2

Может ли AAII Sentiment Index дать статистическое преимущество?

ААII Sentiment Index является одним из популярных контрарных индикаторов для американского фондового рынка из разряда бычье-медвежьих консенсусов. Респондентами этого консенсуса являются только члены Американской Ассоциации индивидуальных инвесторов, голосующие через сайт Ассоциации.
 
Методическая статья на сайте Ассоциации гласит: «Market sentiment—the summation of all expectations for the market as a whole—often directly reflects where the market has been, not where it is going. When market sentiment is low, the majority believes the market will fall, while high market sentiment means that the majority feels the market will rise in value.
However, history shows us that more times than not the market will go against the majority».
 
Что подразумевает, будто регулярно играя против большинства инвесторов, контрарный трейдер может получить сверхрыночную (арбитражную) прибыль.
 
Проверим это, сделав простые корреляционные тесты…
 
Вычисляем недельные приращения цены close и недельные приращения данных bullish. Проводим корреляционный тест. Получаем коэф. – 0,18, т.е. значимую положительную зависимость между бычьими настроениями и изменениями цены: быки приходят на росте и уходят на падении.
 
Этот факт, хотя и интересен, не говорит ни в пользу, ни против бычьих американских инвесторов.
 
Чтобы проверить прогностическую способность американских индивидуальных быков ошибаться и создавать арбитражную прибыль для контрарного трейдера, делаем корреляционный тест приращений цены и приращений бычьего консенсуса за предыдущую неделю. Полученный коэф. корреляции – 0,006 – говорит об отсутствии зависимости между изменениями бычьих настроений и изменениями цены через неделю. Практически аналогичный результат дает корреляционный тест для приращений цены и приращений данных bullish – bearish (разность кол-ва быков и медведей) за предыдущую неделю.
 
К сожалению, американские индивидуальные инвесторы ошибаются не чаще, чем бывают правы. Ни играя вместе с ними, ни против, мы не сможем заработать больше, чем дает фондовый рынок в среднем.
 
Моя последняя надежда в том, что инвесторы часто ошибаются, торгуя против глобального аптренда фондового рынка, т.е., что они регулярно теряют на коротких позициях. Провожу корреляционный тест данных bullish – bearish c отрицательным знаком (т.е. когда кол-во медведей превышает кол-во быков) и приращений цены за следующую неделю: корреляция практически нулевая. Даже открывая короткие позиции, толпа остается при своих (минус комиссионные, конечно).
 
Ни контрарное, ни к-л. иное известное мне применение AAII Sentiment Index не дает статистического преимущества. Подозреваю, что аналогичная ситуация существует со всеми другими консенсусами, п.ч. надеяться на замечательную способность всех других категорий респондентов ошибаться – не приходиться.
 
Я буду действительно рад, если Вы убедите меня в том, что я не прав!
 
Рабочий файл Exel 
 

да ладно, а как же кукл, который как широко известно, всегда играет против частных инвесторов?
avatar

vlad1024

vlad1024, от тебя был бы рад услышать что-н. кроме юмора)
Сергей, интересный ресеч, впринципе согласуется с тем что все эти индексы напрямую особой прогностической ценности не имеют.
Корреляция это не единственный и не обязательный индикатор присутствия взаимосвязей между рядами.
avatar

quant_trader

nfxzhzh, можно подробнее об этом?
Корреляция часто не ловит вполне себе торгуемые взаимосвязи. Начиная с того что нам интересно не вероятность направления а ожидание.

Имеет смысл вместо корреляций прогнать простенькую стратегию хотя бы в той же табличке и посмотреть на еквити.

Например какая будет еквити если держать лонги при положительном Bull Bear spread и шорты при отрицательном, а также лонги при отрицательном
nfxzhzh, для любого ряда данных можно подобрать стратегию с хорошим результатом, который не будет повторяться в будущем.
к тому же положит. ожидание — это именно смещение в вероятности направления движения, если это направленная стратегия, а не торговля волатильностью, наприм.
В описанной комментарием выше стратегии по спреду нет оптимизируемых параметров. Исследуем влияние значения спреда на ценовую динамику в наиболее примитивном виде. Те же данные что Вы тестировали только несколько под другим углом.

«к тому же положит. ожидание — это именно смещение в вероятности направления движения, если это направленная стратегия»

slovari.yandex.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
avatar

quant_trader

nfxzhzh, это вообще не торговая стратегия. это тест на выявление зависимости между индикатором и будущей ценой.
базара ноль. эта дефиниция круче.
Сергей, сорри. понял про какую Вы стратегию. думаю, она не будет прибыльной из-за отсутствия упомянутой зависимости.
В екселе построить еквити для лонга при разном превалирующем сантименте заняло пару минут.

если(предыдущий сантимент>0; цена сипи минус предыдущая цена сипи;0)
avatar

quant_trader

nfxzhzh, файл не могли бы скинуть? почта в личке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP