<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Популярно об инвестициях -1 или звенья одной цепи

Многие трейдеры смотрят на рост на западных площадках и удивляются, почему рост на нашем ФР откладывается. Куда делись покупатели, ведь Газпром уже так дешев.

В этот раз я хочу обратить внимание на следующие факторы, которые непосредственно влияют на котировки акций наших компаний. 

Есть простое правило — Для того, чтобы купить что-то, денежки надо где-то взять (занять). 

1. Денежный рынок.Смотрим на график межбанковской ставки кредитования MosPrime

Популярно об инвестициях -1 или звенья одной цепи

Как мы видим ставка растет и вырулила уже на уровень начала декабря прошлого года. Начало декабря все помнят? Скорее всего это происходит не от хорошей жизни.Кстати Deutsche bank&Unicredit превышают ставку, у них можно занять под 6,37 и 6,25 соответственно. Интересно в этом не только, что ставка выросла, но и то, что когда ЦБ и МинФин предлагают ликвидность под 6,05 годовых, желающих находится не так и много. Вчера предлагали 50 миллиардов, а купили только 700 миллионов. Получается особой потребности в ликвидности под эту ставку пока нет. Странно то, что спроса нет, а ставка растет. Возможно, что корни надо искать в рынке облигаций


2. Рынок облигаций. Рынок облигаций индикативен в плане отношения инвестора к риску, желания получить определенный доход «на единицу взятого риска». Что мы видим там? В рублевых облигациях не наблюдается проявления спросаДоходности на вторичном рынок растут. В тоже время и на первичном рынке размещения облигаций проходят не особенно удачно (не полностью). Хотя, по идее новость о том, что Минфин планирует уменьшить программу заимствований на текущий год из-за ожидания дополнительных доходов, должны были бы поддержать интерес. Из всего этого можно сделать единственно правильный вывод текущие доходности инвесторов не устраиваютДумаю, что они ждут усиления инфляции.

Скажем так, эти два фактора говорят о том, что инвесторы желают получить большую доходность на единицу взятого на себя риска. Цена риска в России возрастает, этим объясняется слабость нашего рынка акций. Для того, чтобы какой-либо актив (любимый наш Газпром к примеру) стал снова интересным для инвестора, его цена должна упасть, чтобы премия за риск повысилась и тогда проснется аппетит.

А теперь переходим к главному вопросу. Почему в России возрастает стоимость риска?

1. Иностранный инвестор только тогда будет покупать Россию (как облигации, так и акции), когда соотношение риск-доходность у нас больше. Зачем ему покупать российские еврооблигации с рейтингом BBВ, если есть к примеру итальянские с той же доходностью, но рейтингом выше. Да, Италия конечно не образец хорошей экономики, но если что банку поможет ЕЦБ. А если купит в РФ, то кто ему поможет? Все просто.

2. Управляющие фондов видят, что повышается соотношение доходность-риск (далее ДР) по развитым странам и автоматически начинают дисконтировать развивающиеся рынки (вот и падает Россия, Бразилия, Чили и др.). Еще вчера всех устраивали цена на ГП, но после роста ДР по Европе, приходится дисконтировать наши бумажки. Вот и валится ММВБ. Причем все это происходит автоматически.

3. Управляющие также понимают, что к выборам в США цены на нефть и другое сырье должны сократиться. На нашем фондовом рынке сырьевая составляющая имеет большое значение. Вот и еще один повод для дисконта.

Вот пока на это и все.

Удачи!

Плюсуем, если интересно. Комментируем здесь или блоге http://cowperwoods.livejournal.com/19719.html, когда тема уйдет на смарте далеко вниз 
 

Спасибо. Интересно. Жаль что нет раздела «для чайников»
— как посчитать на пальцах ДР для России
— как посчитать на пальцах ДР для США
— как посчитать на пальцах ДР для Европы

Будем думать :)
avatar

salem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP