<HELP> for explanation

Блог им. Yarillo

Распределение Газпрома

Большая часть трейдеров, открывают и закрывают позы по сигналам индикаторов.  Наложив индикатор, новичок пытается следовать его «сигналам». Если у человека есть голова не плечах, а не вилок капусты, то он попытается его как то «оптимизировать» — ищет «оптимальный» период… не задумываясь ни на секунду, об обоснованности того или иного параметра. 
Не смотря на корреляцию рынков и большинства бумаг, у каждой из акции есть свой характер движения. он уникален, как не бывают двух зебр с одинаковыми полосами, так и не бывает двух акций, которые бы имели идентичные параметры. — ИМХО!
Исходя из этого, у меня возникла проблема адаптации Bolinger Bonds для Газпрома. Если трейдер решил применить сей индикатор, то максимум, что он меняет — период. А вот вторую составляющую — стандартное отклонение (в которой и заключается вся изюминка) оставляют либо по незнанию, либо по религиозной убежденности, что Цена закрытия выбранной акции подчиняется правилу нормального распределения. 

Краткая справка из учебника статистики, для тех кто подзабыл, что это такое стандартное отклонение (G): «Мера разброса вокруг среднего, выраженная в тех же единицах измерения, что и наблюдения. Равна корню квадратному из дисперсии. При нормальном распределении 68% наблюдений укладываются в одно стандартное отклонение от среднего, и 95% — в два стандартных отклонения (2G). среднее квадратическое отклонение (Standard deviation) находится путем извлечения корня из дисперсии. формула дисперсии (для особо любопытных)»
Дисперсия
По идее, в ВВ по умолчанию все как полагается, однако, правило выводилось из анализа социологических выборок, не финансовых рынков!
Отсюда вытекает задача: Выяснить, какое стандартное отклонение в ценах закрытия каждого эмитента. 
1. Загружаем котировки (на дневках) за период с 01.01.2009 по 24.04.2012 (о выбранном периоде не будем спорить, не об этом топик)
2. С помощью SPSS находим искомое значение
Результаты поиска стандартного отклонения (St. dev.) для Газпрома
 
 Как видно, исходя из таблицы, значениестандартного отклонения значительно отличается от  стандартных настроек — 24,78

3. График Распределения
Распределение цен Gazp 2009.01.11 - 2012.04.24
  Синяя линия — это среднее значение цены. 173,76. Не могу понять, почему график распределения смещен правее среднего? 
в квике задал такое значение — вообще фигня какая то вышла:( кто подскажет… в чем может быть проблема?
 UPD:
Диапазон цен в выбранном периоде от 99 до 246,1, т.е. отношение разницы разница  между этими значениями и количеством интервалов (по теории их должно быть шесть, почему, хз… сам еще не допер) 24,5 (для простоы иллюстрации округлим до 25) — это и есть СКО.

Теперь, построим график распределения ценРаспределение Газпрома 
На Графике, перевернутой красной параболой отображено НОРМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ!, но мы видим, что за выбранный период подавляющее большинство частот разместилось не в пределах ±2G  а ±G!


Что же это означает?! Плотность вероятности ниже! -если общая сумма частот в большей своей массе укладывается в меньший диапазон -это означает что изменчивость на ФР на порядок выше, нежели в социологических исследованиях… т.е. за данный период, можно было настраивать BB с меньшим стандартным отклонением, хватило бы и одной сигмы 


Надеюсь, сей пост заставит хоть на короткое время задуматься об обоснованности используемых настроек ваших индикаторов



 
 

Очень интересный пост! Давно искал софт для проведения стат. анализа…
Не хватает хоть какого-либо вывода!)
avatar

jtrade

Jetta, это типо ХЕЛЛ)) уснуть не могу, пока не разобравшись что к чему…
Awesome_Trade, Вы тервер изучали? Распределения цен не обязательно подчинены норм закону. Сущ и др законы распределения. В данном случае смахивает на Хи квадрат, но это не он, конечно. Какое-то бимодальное. Постройте гистограмму приращений цены лучше, напр, макс\мин, либо клозе\пред клозе.
Thjattd, Разумеется, но ведь в основе ВВ лежало стандартное отклонене! :)
Awesome_Trade, стандартное отклонение — один из параметров распределения. А распределения бывают разные. Или в чем вопрос? Давайте смелее спрашивайте, разъясню, что знаю.
Тимофей Мартынов, Однозначно!
очень интересная тема жду изменений :)
О! Как раз сегодня утром добавил в финсловарь 2 статьи:
полосы Боллинджера и
стандартное отклонение
Тимофей Мартынов, видели, знаем…
Тимофей Мартынов, Про нейронные сети в финсловарь стоит написать!
Тимофей Мартынов, Поддержу Jetta's «нейронные сети, через призму финансовых рынков»… — интересная заметка получилась бы :) ждёмс…
А сколько в квике для BB установлено СКО?
avatar

siva

Станислав Иванов, я даже не задумывался — думал меняешь тока коэффициент и период о_0
avatar

siva

Почитайте что ли курсы финансовой эконометрики для начала. По ряду цен распределение никто не строит, ряд цен — нестационарный процесс, анализируйте распределение для первых разностей. Почему график распределения цены смещен вправо — дело в выборке: с 2009 рынок больше рос, чем падал. Возьмете 2008 — будет смещен влево.
avatar

carbon

carbon, да, скорее всего, тут стоит использовать приращения логарифмов.
У акций ненормальное распределение
Чтобы разобраться, советую почитать Булашев «Статистика для трейдеров»
avatar

RomanKrd

RomanKrd, псб:) уже скачал, будет чем на выходных заняться)
если кому надо, то ссылка на Булашева www.inva-trade.ru/biblioteka/statis_trader.pdf
«у каждой из акции есть свой характер движения. он уникален»

Нити Лангри
PhD Seven_17, в этом и весь вопрос! Найти эту «уникальность»…
Jetta, ее не нужно искать, тк она может меняться. Насчет уникальности тоже спорно. Многие активы тесно коррелированы др с др.
Thjattd, уникальны только Тимофей Мартынов и его финсловарь.
Thjattd, как показывают последние полтора месяца, корреляция МАмбы с западными площадками слабеет…
Awesome_Trade, согласно сайту РТС коэфф корреляции РТС и жижи, РТС и сиплого — 70%. Поэтому они не всегда идентично ходят.
Thjattd, тут вопрос — как считали? т.е. с какого момента вели рассечет.
Я пытался сам рассчитать корреляцию, но по БД ФИНАМа ооочень большая разница в количестве торговых дней (за один и тот же период). надо будет заморочиться, ибо любопытно посмотреть на коэф. корреляции DAX S&P ну и РТС за различные периоды…
Awesome_Trade, главное, чтобы объем выборки был более 100 дней
ну а почему с 2009 года надо было взять а не с 2006 го?
avatar

karapuz

или не с 1997-го к примеру…
karapuz, по поводу выбора периода я писал выше) Я вообще считаю, что выбирать диапазон периода исходя из состояния рынка, т.е. отдельно для флэта, бычьего/медвежьего тренда. ИМХО
karapuz, рынок после осени 2008 рынок стал другим, точнее поменялась психология, ликвидность меньше… но все это на уровне ощущений) эмпирического обоснования нет)
про характер акций, хочу заметить, что во многих акция (по ливермору), вроде как, должен присутствовать маклер мейкер, который собственно и создает этот характер, за тем, как акции достигает цели маклер мейкера, он в ней ослабляет свое влияние и тем самым акция меняет свой характер, ну вообщем-то смысл опять сводится к тому, что в акции сидит либо игрок либо группа крупных игроков, которая и формирует этот характер, и в конечном итоге все сводится к тому, что бы «поймать за руку» этих игроков и по сути, либо зайти сними, либо раньше))), Но вот вопрос, а что они будут делать потом и какова их цель, вот здесь как раз у рушатся 99% методов анализа)))!
pestrik999999999,
маКЛер мейкер — это что-то новенькое на биржах)
alexv1975, )ну надеюсь поняли о чем я))), Тот кто размещает и ведет акцию некоторое время)
pestrik999999999,
если о маркет мейкере речь, то ему все равно куда акция идет. главное исполнять свои обязательства по ликвидности и поддержанию спреда.

а если о крупняке речь, то с газпромом в спекуляции играть слишком дорого. инертная бумага и тяжелая на раскачку. просто вышел какой-то фонд из акции. и судя по графику распределения в районе средних цен закупки.
alexv1975, я конечно не сомневаюсь в ваших познаниях, но просто намекну)))маркет мейкер предпочитает тяжелые на раскачку бумаги, то бишь ему нужен боковик)), чем Вам не крупный игрок))?, а на счет фонда я не знаю))
«Bolinger Bonds» :)
Я вот читаю и думаю — этож у каких умных людей я пытаюсь выиграть себе немного денег :(
Кажется ты неправильно понял суть самого индикатора. Среднеквадратическое Отклонение (а именно оно используется в индикаторе) высчитывается от скользящей средней указанного тобою периода Н и само СКО считается за окно Н последних баров.

А ты взял и посчитал среднее значение за 3 года. А если бы взял данные с 1995 года, то какую бы цену получил и какой в ней был смысл? Ты ж на полученном значении никаких трендов не увидишь.

6 частей берется потому как большая часть значений случайной величины, распределенной по нормальному закону, находится в пределах 3 СКО от среднего значения (в итоге 3 ско справа и 3 ско слева, итого 6).

А твое число 24.6 — это численное значение СКО в рублях для акций Газпрома за весь выбранный тобою период в 3 года. В индикатор подставляется не оно, а именно число СКО (стандартная настройка 2).

Есть офиц. сайт полос Боллинджера www.bollingerbands.com.

Google дает в первых результатах поиска вот что про число СКО (ты про это в конце написал):

Самый важный вопрос для правильного построения Полос Боллинджера — выбор периода средней скользящей n. Как правило, берется период в 20, но это лишь рекомендация. Каждый случай уникален, и требует особого подхода. Чтоб правильно подобрать период для Полос Боллинджера, надо пронаблюдать, как будет себя вести цена относительно нижней полосы при двойном дне: второе дно должно остаться в пределах коридора. Если второе дно вышло за пределы нижней полосы, то период слишком короткий.
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, СКО от SMA с дэфолтным 20м периодом 25,8237 — т.е практически укладывается в пределах одной сигмы
Забей на «индюки» и ТА.
avatar

HanabPakal

На нашем рынке практически не сыскать нормального распределения, поэтому действительно все индикаторы предполагающие тем или иным образом работу с усреднением и норм расп будут не особо эффективны. Нужно проводить ряд оптимизаций и уточненных оценок, к примеру можно использовать смеси распределений, чтобы попробовать ненормальное распределение превратить в более менее нормальное, то есть в ненормальном распределении можно вычленить несколько локальных нормальных распр, затем взять их с весами и проссумировать, тем самым мы получим приблизительную оценку. Окно Парцена-Розенблатта подходит. Методы ядерного сглаживания. И кстати для исследлвания лучше брать распределение доходностей, а не цен=)
avatar

Bubellar

Вот еще что, значения цен закрытия брались с дневок!!! Они не учитывают внутри дневную волатильность. надо будет БД с 15 минутного таймфрейма взять. и период тестирования, как уже отмечалось, увеличить. А после, можно будет сопоставить как СКО общее так и отдельно для падающих\растущих\флэтов… ну а результаты прогнать на wealth lab…
будет чем на досуге заняться))))
avatar

Awesome_Trade

+1 за пост, молодца. Хороший пост, на пальцах ясно показал чего стоит стандартный индикатор без вдумчивого его использования. Обсуждение поражает своей ээээ… в общем — АГ на Вас не хватает…
Я вот только не совсем понимаю, какой цели достичь пытаешься, все равно этот индюк в чистом виде не работает))) да и все они в чистом виде не работают)))Да и работают ли они вообще? как за метели здесь))
pestrik999999999, ессно, что построение торговли исключительно на одном индикаторе — путь в никуда. Вот только это не решает проблему адаптации индикатора под каждый отдельный эмитент.
ЗЫ: а может по — этому и не работают, что периоды итп. параметры определяют по принципу «палец пол и потолок»)
Awesome_Trade, наверно и по этому тоже, но важнее всего принадлежность этого индикатора к инструменту, может он просто не ту закономерность измеряет, и под действия крупного или крупных игроков она не как не подходит(та закономерность, которую измеряет это индикатор)?
Добрый день!

Чтобы определить оптимальный параметр ВВ надо брать окно в Х баров и ехать по графику. Дальше считать какое значение более выгодно 1-2-3-4. СКО за всю историю в 25 руб. — это константа, взятая с потолка. Ну и, конечно, как выше писали, лучше брать относительные величины (проценты), чем абсолютные. К примеру СКО в 1.6 руб при текущей цене в 160р. и при 320 р. — как бы разные вещи :-))

Удачи!
avatar

yurikon

yurikon, СКО по определению не может быть КОНСТАНТОЙ (постоянной)!!!!)
Точно! А у вас получилось СКО = константа за весь исследуемый период. :-)) Вообщем, вы поняли по что я.

ЗЫ
А есть кто играет на пробой боллинджера? Или все на отскок внутрь канала?
avatar

yurikon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP