<HELP> for explanation

Блог им. Winsent

IPO Facebook vs SPO Сбербанка

SPO 7,6% акций Сбербанка которое планировалось на конец апреля отложено на неопределенный срок. При этом, вовсю, в том числе и в России, PR-ится IPO Facebook, которое состоится в середине мая.

Забавно заметить, что ЦБ РФ, решение которого является ключевым для продажи акций Сбербанка, ссылается в задержке на своих статусных консультантов: Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, Credit Suisse. При этом те же самые консультанты размещают Facebook.

Появляется мысль, а не намеренно ли затягивается «консультантами» процесс, чтоб «втюхать» по большому счету пустышку – Facebook – неквалифицированным инвесторам?

Очевидно, что Facebook оттянет с рынка колоссальную массу свободных ресурсов, и существенно отложит сроки проведения, а так же сократит спрос на SPO Сбербанка, а следом, кстати, и на SPO ВТБ.

Возникает справедливый вопрос в компетенции или заинтересованности лиц курирующих фондовый рынок со стороны ЦБ. На кого они работают?

Для сравнения: рыночная капитализация Сбербанка сейчас $67,7 млрд., а Facebook оценён в $100 млрд.

© Дмитрий Сухов – Plan.ru
 

Очень правильный ход мыслей. Если сюда добавить, что весь крупный западный капитал финансовых рынков является политически зависимым и никогда не пойдет против геополитических интересов, то многое в том числе и оценка нашего ФР в целом и Сбера в частности станет ясным. Я бы вместо американских банков взял бы в андеррайтеры китайцев. Толку больше бы было. Американских денег нам по-любому до американских выборов не видать… И Сберу тоже.
avatar

Borrris

Borrris, американские бабки нам и не нужны… нам нужны китайские бабки, которые более заинтересованы в покупке сбера.
Graffhunter, и я о том же.
плюсик!
avatar

PotavinAlex

Теорией заговора можно объяснить все что угодно.
Рустам Мингазов, А можно Блумберги слушать, улыбаться и кивать. Ой на хорошей новости рынки упали — это фиксация по факту, ой на хорошей новости выросли — все правильно, новость-то хорошая. Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем.
Borrris, зачем бросаться из крайности в крайность?
Рустам Мингазов, ну а Вы что предлагаете? Либо верить новостным бизнес каналам и их объяснялкам, либо анализировать объективную информацию самому и делать из нее выводы. Для этого конечно нужен определенный уровень грамотности, так и для грамотных людей и пишу, к остальным нет смысла обращаться. Так вот в связи с IPO Сбера и морда-бука автор мыслит в правильном направлении. Хотя в западных монстро-банках скажут, что это шиза. Вам по-любому придется выбор сделать самому )))
Если для IPO Сбера и можно собрать денег по 100 рэ за бумагу, то только в Азии. А западные капиталы так и будут давить цену Сбера и в РФ и «тама», создавая «неблагоприятную рыночную конъюнктуру». И тема европейского кризиса так и будет нависать, этот кризис не разрешен, хотя к бизнесу Сберу никакого отношения не имеет.
avatar

Borrris

При SPO фейсбука, Усманов сбросит свой пакет и спокойно закупится сбером.
Graffhunter, в сбер ему на хрена? чтобы на очередном «кризисе» по 15-20руб крыться? А я думал, что акции берут, чтобы продать их с прибылью…
Греф сказал, что готов пропустить ВТБ вперед
ну вы сравнили %опу с пальцем (сбербанк и фэйсбук)… сбербанку красная цена в базарный день 15рублей, а фэйсбуку расти и расти. Ибо «там» свобода и конкуренция, а у нас гб-регулирование и монополии. Мысль продолжить?
на счет Facebook'a, ажиотаж дикий.

Планируется 2 класса бумаг.
«А» и «В»

класс «А» по подписке уже набирает на более чем 20 ярдов заявок…
avatar

spit_sonic

spit_sonic, Народное IPO, дубль второй. Похоже можно будет как с ВТБ в ближайшие пару дней после зачисления бумаг продать с прибылью в 3-4%. А потом… Ну сами знаете ))))
Borrris, далеко не факт, что ты и продать-то сможешь..)
по бумагам класса «В», скорее всего будет lockout 180 дней)
Интересные мысли, спасибо +

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP