<HELP> for explanation

Блог им. mirus_lana

к дню рождения фьючерса S&P- зарисовки ветерана

Оригинал статьи: http://bit.ly/K20Ocd, перевод мой, свободный.

«Сегодня 30-ти летие фьючерсного контракта S&P 500 на CME. Трудно поверить, что прошло уже так много лет… Помню, сразу после колледжа я ходил навестить своего друга Орва Уилкина (ORV), работающего тогда в «яме». Он уже был трейдером на бирже, а я только подумывал о том, что бы попасть туда на простенькую работу. К сожалению, мне очень нужны были деньги, и я не мог позволить себе зарабатывать всего $150 в неделю, бегая по «яме» и передавая ордера. 

к дню рождения фьючерса S&P- зарисовки ветерана
 Я помню открытие  «ямы» в старом здании СМЕ (там сейчас спорт клуб). Места было мало, и из-за популярности S&P и квадранта казначейских инструментов там вообще было не протолкнуться, новым трейдерам не было места. Никого не нанимали. Слава богу, яма никогда не проверялась на предмет техники рабочей безопасности и охраны труда.

Через пять лет после запуска контракта случился день, когда рынок испытал самое крупное падение с 1929 года- 19 октября 1987г. Конечно же, Нью-Йоркские банкиры винили хеджирование инвестиционных портфелей и фьючерсы на СМЕ. Они хотели, чтобы контракт был полностью запрещен, но не потому, что он вредил рынку, а потому, что он добавлял этому рынку прозрачности. Фьючерсный контракт сужал спреды на споте, что заставляло банкиров активнее конкурировать между собой.

В тот день я отработал целую сессию в пите казначейского Евродоллара. После закрытия в 2 дня, мы с Брайаном Брофи подошли к краю ямы S&P и просто наблюдали. Падение индекса в тот день составило 8000 пунктов. Миллионы были заработаны и потеряны. Насыщенность этой сессии была неимоверна. В обычные сутки евродоллар торговался по $25/тик, в эту же сессию большинство котировок показывали скачки в $250 за тик. На следущий день после обвала мы открылись на 350 пунктов выше. Что-то говорило нам, что мы наблюдаем за чрезвычайно- историческими событиями.

После длительных расследований был сделан вывод, что, не будь фьючерса, рынок упал бы еще глубже. Независимые трейдеры, заполнявшие яму, впитали в себя огромное количество продаж, которое без них происходило бы на споте. Те, кто не мог продать на Wall Street, нашли ликвидность в Чикаго.

Джек Санднер, председатель правления CME, любит рассказывать короткую историю о том времени. Сразу после обвала все тыкали друг в друга пальцами в поиске виновных. Джеку это надоело и он бросил всем вызов. «Покажите мне свои книги ордеров. Покажите всю бухгалтерию. Покажите, кто и с кем совершал сделки, и когда!» Спот рынки не могли этого сделать, и не могли этого сделать биржи. Ни одна… кроме СМЕ.

В 1997 году Билл Шепард (BILL) создал e-mini. Появление их было обусловлено в большей части тем, что СМЕ проиграла в переговорах о запуске фьючерса на Dow. Новые мини контракты стали самым быстрорастущим фьючерсным инструментом в мире, в то время как контракт на Dow так толком и не пробился в лидеры. Поначалу, появление мини-контракта добавило трейдеров в яму, но впоследствии начало электронную революцию во фьючерсах на базе бездействующей с 1987 электронной системы GLOBEX.

Прокрутим историю до мая 2010 года. Flash Crash. Смешно, но спустя столько лет последовали те же самые тыкания пальцами и поиск виноватых. Якобы, неверно введенный ордер на глобексе запустил коварное падение. Конечно же, это не так. В мире электронных торгов проблема не в прозрачности, которая по-прежнему поддерживается фьючерсом S&P.

Реальная проблема сегодняшних рынков – как раз отсутствие прозрачности, вызванное интернализацией (само-заполнение сделки брокером), dark pools, и платежам брокерам за проведение сделок через определенные биржи или маркет мейкеров (payment for order flow). Именно эти явления позволяют сильным мира сего наживаться за счет слабых и незнающих.

Сегодня, когда зазвучит колокол открытия сессии в 8:30 утра, многих моих давнишних приятелей уже не будет в яме. Яма практически пуста, вся торговля происходит извне. В маленьких комнатах по всему миру торговля этим контрактом подпитывается компьютерами, беззвучно запускающими алгоритм за алгоритмом. Совсем не так, как при рождении контракта- с криками и сигналами ладони, с подтягиванием галстука как подтверждение трейда, яркими личностными драмами трейдерского соперничества, выталкивания локтями за хорошее место в яме. Блок бедром, блок плечом. Безудержный смех. Яма S&P была неподражаема. В ее воздухе была интенсивность, передающаяся каждому. В любой момент могло произойти все, что угодно… и если май 2010 года Вам о чем то говорит, все что угодно может произойти и сейчас»
 

надо к такому празднику устроить флешкрэш)))
Bacardi, ну так за чем дело стало ))
Замечательный текст.
avatar

Theorist

Theorist, спасибо )
Спасибо, Лана! +
avatar

MTrader

Интересненько))+4
Спасибо! Очень интересно :-)
avatar

Portgas

Здорово! Спасибо
avatar

sens


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP