<HELP> for explanation

Блог им. gameover

"Новые" индикаторы рынков. Продолжение. Индекс HSBC RORO

                                       
                             Индекс HSBC RORO. (risk on/risk off)


Данный индекс будет интересен в 1-ую очередь тем, кто торгует не только Россию, но и работает на товарно-сырьевых, валютных и долговых рынках. Ничего нового для многих там нет, просто я данный индикатор использую только для того, чтобы определять те виды активов, на которые есть сильная взаимосвязь  ( тупо стоишь  с толпой ), либо это отдельные истории.
 
Предисловие: Всеми любимая статистическая взаимосвязь.
 
Для тех, кого избежала участь провести лучшие годы своей жизни за учебной доской, изучая 3 курса математику, статистику и ее производные  посвящается некоторый экскурс:
 
Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации. Предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методов.  Корреляционный анализ — это количественный метод определения тесноты и направления взаимосвязи между выборочными переменными величинам. Для оценки силы связи в теории корреляции применяется шкала Чеддока: слабая — от 0,1 до 0,3; умеренная — от 0,3 до 0,5; заметная — от 0,5 до 0,7; высокая — от 0,7 до 0,9; весьма высокая (сильная) — от 0,9 до 1,0.



                                        Зачем нам корреляция?

Многим известно, что состояние российского рынка в большинстве анализируемых периодов — это производное от  поведения цены нефти и поведение фьючерса на два индекса состоящих из трех букв. Отчасти, это так, но в последние 1.5 месяца наш рынок стал похожим на Китайский. Поэтому данный индекс позволяет нам посмотреть несколько шире на рынок и определить «триггеры взаимосвязей», которые на данном промежутке времени не зависят от РЫНКА.

1. Величины использованные для анализа. (матрица )


"Новые" индикаторы рынков. Продолжение. Индекс HSBC RORO


2. Сам индикатор. Показывает общую взаимосвязь между всеми величинами, которые есть в матрице… Т.е. за последние 5 лет, взаимосвязь всех  активов увеличилась на 0,3.

"Новые" индикаторы рынков. Продолжение. Индекс HSBC RORO


Как мы видим, за последние 5 лет рынки стали трансформироваться в новую реальность, где взаимосвязь активов становится все больше. Америку не открывал. Помидоры не кидать. Просто я иногда в торговле ищу активы, которые мало зависят от других. В 1 квартале для меня был апельсиновый сок и спекуляции из Бразилии.


3. Матрица.


Ниже будут приведены матрицы корреляций  в 2005 году и в 2012.

"Новые" индикаторы рынков. Продолжение. Индекс HSBC RORO


"Новые" индикаторы рынков. Продолжение. Индекс HSBC RORO



Собственно, все ясно без слов. 


Посыл таков, рынок всегда дает возможность заработать, либо на взаимосвязи, либо на ее отсутствие, либо на возвращении корреляции.




Инвестиционная компания «ТРЕЙД-ПОРТАЛ»
 

Спасибо за очередной интересный пост.
Алексей, можете подсказать (отметить) индексы (или еще что-то) «мусорных» облигаций, которые (по вашему мнению)отражают интерес инвесторов к риску?
Руслан, ловите, здесь по все фронтам индексы.

Bond Buyer 20-Bond GO Index (This index is comprised of general obligation bonds, which are backed by the full faith and credit of the issuer, maturing in 20 years. The bonds have an average rating equivalent to Moody’s Aa2 and S&P AA.)

www.bloomberg.com/quote/BBWK20GO:IND

Bond Buyer 25 Bond Revenue Index (This index is comprised of revenue bonds, which are bonds backed by a specific revenue pledge, maturing in 30 years. The bonds have an average rating equivalent to Moody’s A1 and S&P A+.)

www.bloomberg.com/quote/BBWK25RV:IND

BAB Average Yield (Wall fargo)

www.bloomberg.com/quote/BABSAY:IND

Corporate

Credit Suisse’s Liquid U.S. Corporate Bond Index

www.bloomberg.com/quote/CSGN:VX

www.bondbuyer.com/

На счет именно бросовых облигаций, раньше Merrill Lynch рассчитывал, после 2009 года лавочку прикрыли.
Руслан, дополню, рынок мусорных облигаций, очень своеобразный. Как индикатор, лучше смотреть на облигации со средним уровнем риска. Т.к. они более торгуемые. Большинство мусорных облигаций торгуются через РПС.Разброс цен колосальный.
Многие компании так и не оправились от 2008-2009 года, наверное поэтому сводный индекс и забросили, т.к. представим себе на минутку, что компния ушла в технический дефолт, а потом в дефолт, производные индекса будут переделаны.

Ну а вообще, что касается облигаций, мне этот рынок нравится, торговать можно сумму от 1 миллиона рублей, инвестиционные идеи всегда есть.
Главное — это спрэды и ставки ( т.е. умение их предугадывать)
Рыбаков Алексей, Спасибо. Для сохранения капитала (и если его много) согласен — рынок облигаций наиболее подходящая сфера работы. Для спекуляций (рынок акций), интересно движение капитала в активах с различной степенью риска (в частности, в «мусорных» бумагах).
Руслан, не согласен… Это заблуждение, что для того чтобы торговать на рынке долгов, надо миллионы.

На прошлой неделе ТКС банк выходил на рынок…
Ставка диапозон ставок 13,5% — 14%. Годовая оферта. Дюрация 2,5 лет.

Вы посмотрите на стаканы, такие доходности при нормальном риске как прирожки уходят… текущие цены многим выше номинала 100. ( прим. не новый выпуск)
Рыбаков Алексей, вопросов нет, кризиса, пока, никто не ждет. Вы посмотрите на Русский стандарт в октябре 2008 года («пирожками» тут не очень то и пахло). У и иностранцев к мусорным бумажкам, похоже несколько иные «взгляды» (суверенные бонды, например: Греки, Португальцы; тот же JNK)
Ну не знаю… Русский Стандарт евробонды выпускает, дивиденды платит, да и банк клевый, с точки зрения бизнес модели…
Плюс, там команда инвестиционная сильная работает.
Поэтому Русский Стандарт ПОКА не трогаем )))))
Рыбаков Алексей, Сам юзаю банковские продукты этого банка)), очень доволен. В общем речь не об этом. Речь, о том как предугадать движение рынка…
Рыбаков Алексей, уточню, Интересуют фонды подобные SPDR Barclays Capital High Yield Bond ETF (JNK) и иже сними…
Руслан, корпоративные CDS, по-моему они неплохо отражают интерес к риску www.markit.com/en/products/data/indices/credit-and-loan-indices/cdx/cdx-prices-iframe.page?
ДжонниГалт, спасибо, отлично.
Алексей, спасибо большое. интересно
2 проблемы:

1) что означает сам индекс и как он связан с темой корреляции?
2) картинки нечитабельны(
Алексей, а ссылки
«Bond Buyer 20-Bond GO Index (This index is comprised of general obligation bonds, which are backed by the full faith and credit of the issuer, maturing in 20 years. The bonds have an average rating equivalent to Moody’s Aa2 and S&P AA.)

www.bloomberg.com/quote/BBWK20GO:IND

Bond Buyer 25 Bond Revenue Index (This index is comprised of revenue bonds, which are bonds backed by a specific revenue pledge, maturing in 30 years. The bonds have an average rating equivalent to Moody’s A1 and S&P A+.)

www.bloomberg.com/quote/BBWK25RV:IND» и т.д. почему-то пустые внутри, т.е. на сайте блумберга, извиняются что не могут найти, это нормально?
avatar

Zayko

Zayko, просто когда их переносишь на в комментарии, последние символы пропадают :IND
понял, большое спасибо) жму руку;)
avatar

Zayko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP